Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Чудновская – лауреат "Премии гениев"


Александр Генис

Александр Генис

8 октября в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: американский опыт общественного ТВ; осенний праздник фермеров; как создается канон.

Премию гениев, пожалуй, самую импозантную в Америке, вручает Фонд Мак-Артура, наградившую ею в свое время Иосифа Бродского. Как обычно, в этом году каждый из 23 лауреатов получит награду в виде полумиллиона долларов, по сто тысяч в течение пяти лет. О том, как находят лауреатов, рассказывает бывший директор фонда.

Д. Соколоу. Мы рассылаем письма многим известным людям с таким же предложением: выдвинуть на соискание премии какого-нибудь очень интересного человека. Потом назначенный нами совет – около десяти членов – изучает списки, к тому времени включающие несколько тысяч имен кандидатов, и выбирает из них 20-25, тех, кто кажутся им самыми интересными. Мы сообщаем этим людям о награждении по телефону и обязательно добавляем «Делайте с деньгами, что хотите, но продолжайте творить». Мы изучали этот вопрос очень тщательно и пришли к заключению, что они знают лучше нас, как распорядиться деньгами с пользой для своего дела, и пока что никто из награжденных не злоупотребил предоставленной им привилегией.

В этом году среди 13 мужчин и 10 женщин – люди самых разных призваний. Два фотографа, эколог, астроном и даже изобретатель новых смычков для струнных инструментов. Особенно приятно было встретить среди лауреатов имя математика Марии Чудновской.

В. Абаринов. Марии Чудновской 35 лет. Она училась в знаменитой ленинградской физико-математической школе № 30. Закончила «Технион» – Израильский технологический институт в Хайфе. В 1996-99 годах служила в Армии обороны Израиля. Защитила магистерскую и докторскую диссертации в Принстонском университете. В настоящее время - адъюнкт-профессор факультета математики Колумбийского университета.

Проф. Д. Бьенсток. Это вполне заслуженная награда. Она работает в области математики, которая называется «теория графов» и является частью дискретной математики. Мария решила проблему, которая была предметом исследований множества математиков всего мира по меньшей мере лет сорок.

М. Чудновская. Вот пример проблемы, над которой я работаю. Возьмем сеть сотовых телефонов. Оператор с помощью вышек ретранслирует сигнал определенной частоты. Если вышки расположены слишком близко друг к другу, их сигнал искажается. Построим граф, соединим вышки линиями – теперь мы видим, какие вышки, стоящие слишком близко, чтобы не мешать друг другу, не должны передавать сигнал одной частоты.

А также в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Уроки общественного ТВ Америки

Этой осенью американская культура отмечает грандиозный юбилей – 50-летие PBS, общественного ТВ. У нас в Нью-Йорке, некоммерческое телевидение это – 13-й канал, который сопровождает зрителей от колыбели до могилы. Детей он учит читать, молодым открывает оперу, взрослых балует классикой, стариков утешает уютными английскими детективами, где всегда нежаркое лето, и никого не жалко, ибо убивают только плохих и быстро. На все эти радости казна расходует такую сумму, что если разделить ее на всех, то выйдет $1.35 на каждого налогоплательщика: один бумажный стаканчик скверного кофе в год. Федеральный бюджет покрывает лишь 10% расходов. Остальные деньги приходят не от государства, а от общества. Может, это и верно: если мы не хочет платить за свободу от державного или коммерческого нажима, то, возможно, мы этой свободы и не заслуживаем.

Чесночный фестиваль. Осенний репортаж Владимира Морозова.

Если читать газеты и смотреть телевизор, кажется, что сейчас, когда начались дебаты соперников в борьбе за пост президента, страна живет одной политикой. Это совсем не так, потому что началась лучшая пора американского года – осень, и миллионы горожан рвутся на природу, чтобы насладиться самым ярким зрелищем Нового Света – алыми, а не золотыми, как в России, деревьями, радующими туристов буйными цветами октября. Ну и конечно, осень – пора урожая, который по-прежнему отмечается провинциальными базарами. Даже там, где сельское хозяйство носит скорее декоративный характер, фермеры устраивают аграрные праздники.
XS
SM
MD
LG