Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 лет без Анны Политковской


Участники митинга памяти Анны Политковской у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге. 7 октября 2012 г

Участники митинга памяти Анны Политковской у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге. 7 октября 2012 г

7 октября в Петербурге прошел митинг памяти Анны Политковской, приуроченный к 6 годовщине гибели журналистки.

Организатором митинга памяти Анны Политковской, убитой в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года, выступила коалиция "Демократический Петербург", в которую, среди прочих, входят активисты РПР ПАРНАС и петербургского "Яблока". Митингу, согласованному с властями, предшествовала серия одиночных пикетов у Гостиного Двора со 2 по 5 октября, проведенных с целью оповещения граждан. Акция носит общегражданский характер, организаторы пригласили к Соловецкому камню на Троицкой площади всех петербуржцев, которым не нравится, когда в стране убивают журналистов, пытающихся рассказывать правду о самых острых проблемах. Все эксперты сходятся на том, что причиной смерти Анны Политковской стала ее профессиональная деятельность. Поэтому проводить ежегодные митинги ее памяти очень важно, – считает член петербургского отделения партит "Яблоко", депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский:

– Во-первых, мы хотим громко всем сказать, что мы не забыли Анну Политковскую. Мы помним ее дела. Мы помним ее борьбу, мы не дадим сделать так, чтобы об этом забыли власти. Мы требуем настоящего расследования. Мы требуем наказания виновных. Мы требуем также найти виновных в массовых убийствах и нападениях на журналистов, которые происходят и происходили за последнее время очень часто. Поэтому имя Анны Политковской звучит, прежде всего, как символ журналистского сообщества, подвергающегося беспрецедентному давлению со стороны власти, со стороны криминала и т. д. К сожалению, это давление уже принесло свои плоды. Очень большая часть журналистов перестала быть журналистами. Они стали пропагандистами, стали просто работать на службу и власть. К сожалению, это так. Мы помним и отдаем дань честным журналистам, поэтому мы идем на Троицкую площадь, чтобы громко всем об этом сказать.

Коалиция "Демократический Петербург" предлагает присвоить имя Анны Политковской одной из улиц в новых районах Петербурга.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила 7 октября, что Америка продолжит привлекать внимание к убийству Политковской, пока не восторжествует справедливость, и не будут наказаны все виновные. Со специальным заявлением к годовщине ее гибели выступил международный Комитет в защиту журналистов.

О разнице в восприятии дела Политковской в мире и в России говорит эксперт и научный сотрудник Центра Карнеги Николай Петров:

– В России и у российского общества действует инстинкт самосохранения, в соответствии с которым вторая чеченская война и те журналисты, включая Политковскую, которые ее освещали, ушли на обочину внимания, – просто потому что жить, имея это в голове, было тяжело. К моменту своей трагической гибли, Политковская была, скорее, журналистом, будоражащим людей, поэтому многими она не воспринималась позитивно. Люди старались об этом меньше думать и помнить. Сейчас, когда уже прошло 6 лет после ее гибели, мне кажется, общественное внимание и к ней, и к тому, что до сих пор следствие не дало окончательных результатов, заслонено таким количеством происшествий, в том числе трагических, что люди об этом не помнят и к этому не возвращаются.

– А на Западе до сих пор практически в любых докладах, касающихся прав человека, обычно упоминается имя Политковской.

– Да, потому что это одно из наиболее ярких имен, к сожалению, не в коротком списке журналистов, которые отдали свою жизнь за право заниматься профессиональной деятельностью. Какие-то вещи, которые у нас в стране воспринимаются не так остро, это связано отчасти с тем, что цена человеческой жизни не очень высока, в том числе и в связи с войнами на Кавказе. На Западе это все воспринимается гораздо более остро. Мы видели последние резолюции ПАСЕ – там снова еcть напоминание о том, что несмотря на все заявления властей о личном контроле со стороны президента, премьера, о большом внимании к тому или иному делу, включая и дело Магнитского, серьезных результатов, выводов, уроков и наказания виновных общество не видит.

У подъезда дома на Лесной улице в Москве, где жила и где шесть лет назад была убита Анна Политковская, цветы появились с самого утра – люди тихо оставляли их и уходили. К середине дня мемориальная доска почти полностью была закрыта цветами, и лишь некоторые прохожие, обратившие внимание на людей с телекамерами интересовались: «Что произошло на этом месте?»

Коллега Анны Политковской Леонид Никитинский уверен, что о годовщине гибели журналистки и правозащитницы помнят не только читатели "Новой газеты", но и те, кто работал с Политковской. Но, по мнению Никитинского символическое значение трагического события недооценено:

– Никто не забыл – просто недооценивается символическое значение этого события. Никто же ничего и никому не объясняет. А мне кажется, что чем дальше, тем более символично, что именно в день рождения Путина это произошло. Не знаю, специально или нет, но я думаю, что со временем эта дата будет отмечаться шире, чем день рождения Путина. Потому что для меня как-то с годами символическое значение этого события становится все больше и больше. Ее личность очень велика – не столько ее работа, а масштаб ее личности, масштаб ее бесстрашия, масштаб ее совершенно беззаветной правозащитности. Она была удивительна тем, что она бросалась на помощь, не глядя, иногда в ущерб не только себе, но иной раз и в ущерб профессии. Главное было – защитить человека. По-христиански говоря – мученица.

Леонид Никитинский пришел на акцию памяти Анны Политковской в Новопушкинском сквере. Она собрала около двухсот человек. Люди стояли с портретами убитой журналистки. Среди них были известные правозащитники. Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов, лев Пономарев, Валерий Борщев. Сергей Ковалев уверен, что о Политковской помнят многие. И не только те, о ком она писала и чьи проблемы стали ее болью. По мнению Ковалева, Политковская была фигурой трагической:

– Многие ее помнят, гораздо больше людей, чем собрались здесь. Вообще, не только ее гибель, но и ее жизнь – пример трагической судьбы. Иные ее поступки и слова выглядели как не вполне адекватные. Она постоянно была больна проблемами, которыми она занималась. Потому иногда выглядело странным то, что она говорила. Но это очень трагично. Она ежесекундно была в этом ощущении. Они не жила иначе, – сказал Сергей Ковалев.

На акцию в память о Политковской пришли простые люди, для которых имя журналистки стала символом. Одна из них пожилая женщина держала самодельный плакат – "Анна Полиитковская убита властью за свои статьи".

Дело об убийстве Анны Политковской дошло до суда, однако в 2009 году присяжные оправдали обвиняемых, после чего следствие было возобновлено. В настоящее время оно продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG