Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подарки президентам


Московская юбилейная акция. Активисты преподносят Путину пенсионное удостоверение

Московская юбилейная акция. Активисты преподносят Путину пенсионное удостоверение

В российской сети все воскресенье праздновали юбилей Путина. Одной из первых подробный обзор восторженных реакций на шестидесятилетие российского президента вывесила у себя в ЖЖ бывшая пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. В ее подборке упоминаются владимирские студенты, переименовавшие свой город во Владимир Владимирович, электрик из города Артем, записавший 300 поздравлений Путину по всей России, а также ссылка на пост московской студентки Алисы Харчевой, которая сфотографировалась в глубоком декольте с портретом Путина и подарком к юбилею, черным котенком. Вот как комментирует свой выбор сама Харчева:

Два года назад в этот день я снялась в календаре Журфака МГУ, который мы сделали своим подарком на день рождения Путина.
С тех пор многое в моей жизни поменялось, я стала студенткой МГИМО, но мое отношение к президенту осталось неизменным. Я считаю, что он — шикарный мужчина, сильный лидер и идеальный руководитель страны.
Поэтому в этом году я снова решила поздравить его с праздником. Я подумала о том, что я могу подарить Владимиру Путину? Чего у него нет? И вспомнила, что он, как и я, очень любит животных. Тем не менее, я никогда не слышала о том, чтобы у него был любимый кот. Я нашла замечательную кошечку в подарок президенту.

Министр культуры России Владимир Мединский подготовил к юбилею президента апологию:

Задумайтесь: а ведь #ПУТИН действительно - ПЕРВЫЙ правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем.
И более-100% законно ее удерживающий.
А честно/всеобще/выборно - то и вовсе - 1й в истории России?
Это ли не явленный нам, России, шанс - возродиться?

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров даже и в блоге предпочитает выражаться официально:

Быть Президентом великой державы – трудная и ответственная миссия. Ваша многогранная деятельность на посту Главы государства явилась залогом успешного решения многих общегосударственных задач и снискала Вам признание и заслуженный авторитет в России и во всем мире. За годы Вашей деятельности на посту Президента, благодаря проводимой Вами взвешенной внутренней и внешней политике, Россия стала демократическим государством со зрелым гражданским обществом.

Пока противники президента распространяли по Фейсбуку текст поздравления – вполне лоялистского, если читать его подряд, и ругательного, если читать только нечетные строки, ЖЖ-юзер stafford-k рассказал президенту поучительную историю:

В древней Римской империи жил один человек. Звали его Валерий Диокл. Родился он в 245 году в Далмации в бедной семье. Юный Диокл поступил на военную службу простым солдатом. Воином он был весьма способным, и поэтому быстро продвигался по карьерной лестнице. Когда император Кар внезапно умер во время похода на персов, а его сын Нумериан был убит, то солдаты провозгласили Диокла императором. И 17 сентября 284 г. он, сменив имя на более благозвучное Диоклетиан, стал императором Римской империи.
Диоклетиан реформировал систему управления так, что провинции стали менее независимы, более подчинены центру. Диоклетиан, по подобию восточных владык, был объявлен богом, ему было присвоено именование dominus et deus (Господин и Бог). Подданные, при виде императора, были обязаны падать ниц. Но 1 мая 305 г. 60-летний Диоклетиан отрёкся от власти. Он удалился на родину, и остатки своих дней прожил как частное лицо в своём поместье в Салоне. Приближенные уговаривали его вернуться к власти, на что Диоклетиан им ответил: «Если бы вы видели, какова капуста, которую я вырастил, то не стали бы приставать ко мне со своими предложениями».

Забавно, что в интерактивной альтернативно-исторической игре «Все могло быть иначе. Решения за Путина принимаете вы», созданной для сайта W®O®S Ильей Клишиным и Кириллом Савиновым, решение уйти из власти по окончанию второго президентского срока рассматривается как поражение.

***
На выходных в американской блогосфере обсуждали появившиеся в пятницу данные о безработице. Эта статистика всегда вызывает живой интерес специалистов, поскольку является одним из ключевых показателей здоровья экономики, но на этот раз отчет стал политическим событием: впервые за много лет количество безработных опустилось ниже 8%. На фоне президентской гонки такая динамика работает на Обаму, радуется блогер портала Esquire Чарльз Пирс:

Мне всегда казалось, что президент сможет выжить как политик только если ему удастся привлечь внимание публики к восстановлению экономики, внушить ей, что это задача всего общества и что даже малейшими успехами в этой области могут гордиться все без исключения граждане. Президенту это не удалось, и здесь сказался целый ряд факторов, часть из которых – его собственные ошибки. Он предпочел не прибегать к самым очевидным методам, с помощью которых успехи в экономике можно было сделать предметом национальной гордости; объем государственного стимулирования был слишком мал, президент не стал устраивать зрелищного наказания людей и учреждений, на которых лежала ответственность за катастрофу. Ведь экономический кризис 2008 года не был результатом коллективных действий. Ответственность за него лежит на горстке людей, имена которых легко вычислить, - большинство из них значатся в записной книжке Митта Ромни. По ряду причин президенту не сразу удалось убедить граждан, что вызволить страну из ямы, в которой ее оставила эта алчная клика, - все равно, что отстроить совместными усилиями разрушенный торнадо город. Новые данные о безработице должны помочь президенту.

Республиканцам, воодушевленным недавней победой Митта Ромни в первом раунде теледебатов, новые данные о безработице показались подозрительными. Бывший глава компании General Electric Джек Уэлч заявил в твиттере: «демократы не умеют спорить, поэтому подтасовывают цифры». С ним солидарен и конгрессмен-республиканец Аллен Уэст. Он пишет в Фейсбуке:

Налицо проделки демократов: внезапно за месяц до президентских выборов безработица опускается ниже 8%. Все это очень по-оруэлловски. Наверное, можно поверить администрации Обамы, но тогда придется поверить и в то, что наш посол в Ливии погиб от стихийных беспорядков, вызванных видео-роликом, или что свиньи умеют летать.

Демократы назвали эти обвинения «полнейшим безумием». Экономисты указывают, что подобные флуктуации в статистических данных могут происходить из-за несовершенства методов расчета. С пояснениями в своем блоге на портале газеты New York Times выступил известный экономист Пол Кругман:

Сейчас уже все знают, что измерение уровня безработицы – дело непростое. Например, цифра может упасть не потому, что стало больше работающих, а потому что меньше людей обратились на биржу труда. Я провел свои расчеты по трем возрастным группам, взяв для них средневзвешенные величины и в итоге получил следующие данные. Действительно, по сравнению с прошлым годом есть улучшения, хотя и небольшие. Нынешняя статистика за сентябрь вполне вписывается в общую тенденцию. Более того, она подтверждает параллельными статистическими данными о зарплатах: эти данные говорят о том, что занятость опережает прирост населения. Поэтому что бы ни говорил Ромни, экономика потихоньку начинает восстанавливаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG