Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В воскресенье вечером в Соединенных Штатах состоялся запуск частного беспилотного космического корабля, предназначенного для первой в истории полноценной коммерческой доставки грузов на Международную космическую станцию.

Космический корабль нового поколения стартовал в 20.35 по местному времени с мыса Канаверал, штат Флорида. До последних минут сохранялась вероятность того, что старт будет отложен из-за непогоды, и тогда новое кратковременное окно для запуска открылось бы лишь через сутки.

Капсула "Дракон" построена частной аэрокосмической компанией SpaceX и установлена на ракете-носителе Falcon 9. В капсуле - 455 килограммов полезного груза, который в среду будет доставлен на Международную космическую станцию. Экипаж станции с помощью руки робота-манипулятора произведет сцепку с кораблем и причалит его к МКС. В грузовом контейнере – продовольствие, одежда, оборудование, а также шоколадное мороженое для троих нынешних обитателей космической станции. Значительную часть груза составляют материалы для экспериментов на борту МКС. Один из таких экспериментов связан с ростом растений, которые, развиваясь в земных условиях, тратят примерно половину своей энергии на преодоление гравитации. Исследователи хотят понять, как гены, контролирующие этот процесс, будут вести себя в условиях невесомости. Они полагают, что в дальнейшем этот эксперимент принесет пользу производству продовольствия на Земле.

Этот запуск - первый из по меньшей мере двенадцати запланированных грузовых рейсов на МКС, которые компания SpaceX осуществит по заказу Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). В рамках контракта стоимостью в 1 миллиард 600 миллионов долларов на Международную космическую станцию будет доставлено 20 тонн грузов.

Компания SpaceX одновременно работает над усовершенствованной версией капсулы "Дракон" и ракеты Falcon 9, которые позволят доставлять на орбиту астронавтов. Такова была изначальная цель компании, основанной 10 лет назад миллиардером Илоном Маском, который известен как соучредитель международной платежной системы Pay Pal.

После недавнего прекращения полетов американских космических челноков NASA планирует передать сторонним коммерческим компаниям задачу по доставке на околоземную орбиту грузов, а впоследствии - астронавтов. Само агентство сосредоточилось на разработке новой ракеты и нового корабля для полетов в дальнее космическое пространство.

SpaceX – одна из двух компаний, подрядившихся поставлять грузы на космическую станцию в интересах NASA. Вторая - Orbital Sciences Corporation - подписала контракт стоимостью 1 миллиард 900 миллионов долларов на пополнение запасов станции при помощи ракеты Antares и беспилотного корабля "Лебедь". Однако только корабль компании SpaceX способен возвращать с космической станции на Землю грузы и материалы исследований для последующей обработки. В этот раз "Дракону" предстоит доставить со станции на Землю часть оборудования, подлежащего обновлению и ремонту, а также 500 замороженных проб крови и мочи астронавтов.

Вот что говорит Джулия Робинсон, американский куратор научных программ Международной космической станции:

- Сегодняшний запуск в космос - это важнейшая веха для нас. После прекращения программы шаттлов такие запуски снова дают нам возможность возвращать с МКС на Землю материалы и оборудование, необходимые для продолжения экспериментов.

На пресс-конференции в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде директор центра Роберт Кабана подчеркнул, что нынешний полет "Дракона" знаменует собой начало эпохи перевозки людей коммерческими космическими кораблями:

- Коммерческая программа пилотируемых полетов, осуществляемая Центром имени Кеннеди совместно с Космическим центром имени Джонсона в Хьюстоне – это фундамент для следующего важного шага в космических путешествиях. Тесно сотрудничая со множеством коммерческих партнеров, NASA разрабатывает систему, в которой частные компании будут посылать астронавтов в космос. Партнерами NASA в этой программе являются корпорация Boeing, корпорация Sierra Nevada и компания Space Exploration Technologies (SpaceX). Мы ожидаем, что результатом программы станет ввод в строй космических кораблей, обеспечивающих безопасные и безотказные коммерческие полеты на такие объекты околоземной орбиты как Международная космическая станция.

Воскресному запуску грузовой капсулы "Дракон" с помощью ракеты Falcon 9 предшествовал успешный испытательный полет в мае, в ходе которого капсула, долетев до МКС, вернулась на Землю и мягко приводнилась в Тихом океане неподалеку от побережья Калифорнии. На этот раз капсуле предстоит путешествие со штатной загрузкой, причем на обратном пути вес груза составит почти 900 килограммов - вдвое больше, чем сейчас доставляется на станцию с Земли. Ни российские, ни европейские, ни японские грузовые космические корабли не доставляют грузы с МКС на Землю, они разрушаются при входе в плотные слои земной атмосферы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG