Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто хочет съесть "Большую Птицу"?


"Улица Сезам" в Афганистане

"Улица Сезам" в Афганистане

Персонаж детского кукольного шоу "Улица Сезам" Большая Птица – нечто среднее между страусом, киви и огромным цыпленком – безбедно существовал на телеэкране более 40 лет, покуда не попал, что называется, как кур в ощип.

Большая Птица - один из главных героев передачи для маленьких детей, которая выходит на общественном телевидении США, PBS. На президентских теледебатах в Денвере кандидат республиканцев Митт Ромни расказывал модератору Джиму Лереру, обозревателю PBS, как он будет бороться с безработицей и бюджетным дефицитом. И вдруг и сам Лерер, и его собрат по телеканалу, Большая Птица оказались под угрозой увольнения. Ромни заявил, что собирается прекратить финансирование PBS: "Мне нравится PBS, я люблю Большую Птицу, вы мне тоже нравитесь. Но я не намерен тратить на нее деньги, которые я должен занимать у Китая".

Финансирование PBS ведется из разных источников - из Корпорации по общественному вещанию, из правительственных подразделений и агентств, от фондов, корпораций и частных граждан, а также от местных телестанций. В закончившемся 30 сентября 2012 фискальном году Корпорация общественного вещания получила государственных субсидий на сумму 444,1 миллиона долларов – это 0,012 процента федерального бюджета, PBS из этих денег получила 22,3 миллиона. Но, например, в бюджете станции Blue Ridge PBS, где производится «Улица Сезам», 20 процентов - это государственные субсидии. А сам этот бюджет составляет 3,5 млн долларов.

Пообещать перекрыть кислород Большой Птице – все равно что угрожать расстрелом Чебурашке. Социальные сети потряс взрыв небывалой силы. Как сообщил Твиттер, после заявления Ромни твитты про PBS и Большую Птицу стали поступать со скоростью 17 тысяч в минуту. В интернете началась кампания за проведение в Вашингтоне 3 ноября Марша миллиона кукол. В защиту шоу "Улица Сезам" высказались актеры Вупи Голдберг, Шери Шеферд, Сэмюэл Джексон, Оливия Уайлд.

Руководство PBS опубликовало заявление, в котором сказано, что PBS обходится каждому налогоплательщику всего в один доллар 35 центов в год и при этом исполняет важнейшую миссию. Президент телекомпании Пола Кёргер выступила с обращением: "Для многих семей, не имеющих доступа к компьютерам, семей, у которых, возможно, нет дома книг, но есть телевизор, общественное телевидение – это возможность дать детям зачатки знаний, которые дадут им возможность успешно учиться в школе".

Однако у планов удушения Большой Птицы нашлись и сторонники. Известнейшая колумнистка республиканской ориентации Мишель Малкин написала в своем блоге, что прекратить государственное субсидирование шоу давно пора: оно вполне конкурентоспособно на частном рынке. Мишель Малкин выяснила, что в 2008 году президент некоммерческой, то есть освобожденной от налогов, компании Sesame Workshop, которая производит шоу, получил около миллиона долларов в качестве зарплаты и других выплат. За три года доходы компании только от продажи кукол и другой сувенирной продукции составили 211 миллионов долларов. Кроме того, общественное вещание все больше политизируется, утверждает Мишель Малкин. Например, "Улица Сезам" открыто лоббирует программу первой леди о правильном питании детей.

Эксперт ультраконсервативного вашингтонского мозгового центра - фонда "Наследие" - Брайан Дарлинг также полагает, что федеральное правительство не должно тратить общественные средства на финансирование различных медиа и развлекательных программ. По его мнению, "это деньги, выброшенные на ветер": "Мы любим Большую Птицу, но, быть может, ей и впрямь пора поискать работу в частном секторе, а не оставаться на иждивении федерального правительства".

Страсти накалились до того, что угроза Митта Ромни стала одной из тем очередного брифинга в Пентагоне, который 4 октября проводил исполняющий обязанности заместителя министра обороны США Джордж Литтл. Отвечая на вопрос об "Улице Сезам", заместитель министра заметил: "Мы поддерживаем многолетнее и эффективное партнерство с "Улицей Сезам". Они оказывают поддержку детям военных". Пентагон и вооруженные силы много лет поддерживают отношения с программой "Улица Сезам": вместе работают над книгами и видеофильмами, которые рассказывают детям военных, чем занимаются их родители, помогают справиться с такой бедой, как ранение или смерть родителя. "Не стану вдаваться в политику по этому поводу", - сказал представитель Пентагона, - "Не хочу, что называется, топорщить перья".

"Топорщить перья" по-аглийски – то же самое, что "гладить против шерсти" по-русски.

На следующий вечер после заявления Митта Ромни гостем ток-шоу Пирса Моргана на CNN был Рик Санторум – бывший сенатор и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии. Ведущий поставил перед ним вопрос ребром:

"В конечном счете – вы бы убили Большую Птицу"? – спросил Пирс Морган.

"На самом деле я уже голосовал за то, чтобы убить Большую Птицу. Должен признаться в этом. Это не значит, что я не люблю Большую Птицу. Вы можете убивать животных и все равно любить их – скажем, употреблять их в пищу", - ответил Рик Санторум.

"Да, дамы и господа, Рик Санторум хочет не только убить Большую Птицу – он хочет съесть ее"! – прокомментировал диалог еще один ведущий CNN Андерсон Купер.

И наконец, тему подхватил сам президент. 5 октября на митинге своих сторонников в Кливленде, штат Огайо, он раскритиковал план бюджетной экономии, предложенный его соперником: "Губернатор Ромни собирается отпустить на волю Уолл-стрит и в то же время прихлопнуть "Улицу Сезам"! Вы хотите, чтобы я спас Большую Птицу"? – спросил президент.

А дети пишут письма Митту Ромни – они умоляют его пожалеть их любимое пернатое и его друзей.

Хроника предвыборной кампании в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG