Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Александр Гостев: "Уго Чавес будет строить свое боливарианское царство до последнего вздоха"


Александр Гостев

Александр Гостев

Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес, согласно результатам проведенных в воскресенье выборов, сохранит за собой пост главы государства на четвертый срок.

По официальным данным, Чавеса поддержали 55 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, на 10 процентов меньше получил лидер объединенного блока оппозиционных партий Энрике Каприлес. Перспективы развития Венесуэлы под руководством авторитарного и тяжело больного президента у многих экспертов вызывают беспокойство. О том, честной ли была очередная победа Чавеса и о том, каким может быть его четвертый президентский срок, размышляет международный обозреватель РС, специалист по латиноамериканской политике Александр Гостев.

- Вызывает большое удивление то, что спустя всего шесть часов после закрытия избирательных участков в Венесуэле, а их в стране более десяти тысяч (все участки находились под охраной 140 тысяч бойцов национальной гвардии, непосредственно подчиняющихся Уго Чавесу), уже было объявлено о том, что подсчитано 90% бюллетеней. В Грузии, где прошли парламентские выборы неделю назад, голоса считают до сих пор, а в Венесуэле, с ее девятнадцатью миллионами избирателей, уже к утру практически все было готово. В любом случае, результаты выборов показывают, что разрыв между соперниками очень небольшой, что бы ни говорили сторонники Чавеса из Национального избирательного комитета Венесуэлы (так называется местный ЦИК) об убедительной победе.

На этих выборах, безусловно, голосовали две разные Венесуэлы. Одна Венесуэла - страна городской интеллигенции, обеспеченных слоев населения, мелких домовладельцев и владельцев крестьянских хозяйств, высокооплачиваемых работников крупных корпораций. Они голосовали за Энрике Каприлеса. Другая Венесуэла - это страна армии и национальной гвардии, в которой служат выходцы из городских трущоб, либо из самой бедной сельской глубинки, страна работников национализированных предприятий, страна криминализированной улицы. Вообще уличная криминальная субкультура - беда всех латиноамериканских стран. Венесуэла по уровню уличного бандитизма давно обошла и Бразилию, и Мексику, и другие страны Латинской Америки. Этим людям при Уго Чавесе живется хорошо, менять они ничего не хотят. Образования у них нет, ни к чему в жизни они не стремятся. Получать какие-то подачки, безнаказанно грабить прохожих, воровать частную электроэнергию, кричать на митингах - вот список жизненных ценностей этих людей. На одного образованного венесуэльца приходится 5 малограмотных. Отсюда и такие результаты голосования.

- Почему Энрике Каприлес так быстро признал поражение? Он опасается политического кризиса, чувствует неспособность повлиять на работу избирательных комиссий?

- Видимо, лидеры оппозиции отдают себе отчет в том, что опротестовать результаты голосования можно лишь, устроив открытое вооруженное противостояние со сторонниками Чавеса. Никаких боевых отрядов, никакой поддержки наркомафии, никаких дислоцированных у границ страны иностранных наемников, в чем обвинял соперника Чавес, у Каприлеса нет. Большинство сторонников Каприлеса - образованные, интеллигентные, западного склада мышления люди. Каприлес, узнав о результатах голосования, заявил следующее: "Как бы то ни было, мы посеяли много семян в землю Венесуэлы. И эти семена в самом ближайшем будущем взойдут». Каприлес, на мой взгляд, думает не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем.

- Уго Чавес, по сообщениям средств массовой информации, тяжело болен. Он - политик харизматического типа, а такие люди не отказываются от власти и борьбы до последнего вздоха. И все же: Каковы перспективы пребывания Чавеса в руководстве Венесуэлы?

- История его болезни - очень туманная. До сих пор никто твердо не знает ни диагноза, ни подробностей лечения Чавеса на Кубе, ни в каком состоянии он сейчас находится. Несколько специалистов пытались дистанционно поставить ему диагноз. По этим прогнозам, осталось ему жить недолго, болезнь - речь идет о раке толстого кишечника - уже в тяжелой стадии. Один из беглых венесуэльских врачей в Мексике в начале года говорил, что Чавес умрет в мае. Но вот видите - в мае Чавес не умер, сейчас октябрь, и Чавес победил на президентских выборах. В этом отношении венесуэльскому лидеру нельзя не отдать должное: он - человек убежденный в верности того, что он делает и говорит. Он не лицемер, это такой народный трибун, может быть, не очень образованный, но пассионарный, фанатичного склада, ведущий себя в традициях латиноамериканской политики. Мачо, лидер, вожак толпы. Чавес до последнего будет бороться, будет верить в себя и от власти не откажется. Но от этого будущее Венесуэлы более определенным не представляется.

- Что означает нынешняя победа Чавеса для Венесуэлы? Президент будет продолжать прежнюю политику или будет проводить какие-то существенные реформы?

- Не думаю, чтобы Чавес был озабочен вопросами экономической реформы. Он, кстати, в последние месяцы сильно изменился и порой производит впечатление психически не очень здорового человека. Чавес все больше становится политическим фанатиком мирового масштаба, которого занимает не столько Венесуэла, сколько боливарианская революция в масштабах всего континента. Главное, в чем упрекал его Каприлес - в том, что Чавес тратит колоссальные доходы Венесуэлы от экспорта нефти на поддержку дружественных левых режимов в Латинской Америке, в первую очередь Боливии, Никарагуа, Кубы. Чавес наладил торгово-экономические отношения с Беларусью, Ираном, Россией, Китаем, и отказываться от этих договоренностей и контрактов ему нет никакого смысла. Так что и внешняя политика Венесуэлы не изменится - Чавес до последнего вздоха будет строить свое боливарианское царство.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG