Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советник нового премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили: «Мы должны построить страну, в которой хотели бы жить наши абхазские и осетинские братья»


Георгий Хухашвили

Георгий Хухашвили

Новоназначенные министры правительства Грузии приступают к работе сегодня же, заявил Радио Свобода тбилисский политолог, учредитель Института исследований и развития Грузии и советник лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили:

- Год назад, когда Бидзина Иванишвили предложил мне сотрудничать, я сделал заявление: ухожу в политику на время этого политического цикла, после чего вернусь к своей любимой работе. И вот цикл закончен, я снова ухожу в общественный сектор. Несмотря на это, наверное, буду оставаться неформальным советником Иванишвили, потому что в Грузии есть более высокие ценности, чем мои профессиональные склонности.

- Победителям выборов потребовалась всего неделя, чтобы сформировать правительство. Означает ли это, что переговоры в коалиции "Грузинская мечта" были простыми?

- Дискуссия по некоторым вопросам была, но мы все-таки уже год как работаем вместе. Проанализировав ситуацию, мы приняли те решения, которые приняли. Мы считаем их оптимальными.

- С чем вы связываете то обстоятельство, что Михаил Саакавшили не стал настаивать на своем президентском праве - назначать ключевых министров силового блока, ведь это ему гарантировано Конституцией?

- С одной стороны - Конституцией гарантировано, с другой стороны, настояв на этом своем праве, Саакашвили проигнорировал бы волю народа, потому что народ сказал ему "нет". Формально Саакашвили имел возможность создать кризис, но этот кризис не закончился бы в его пользу. На этот раз президент проявил политическую мудрость. Любое другое решение было бы оскорблением грузинского народа.

- Как будет происходить передача власти в министерствах?

- Эта процедура была уже обговорена с нынешней властью. Несмотря на то, что конституционная процедура займет некоторое время, сегодня же наши кандидаты в министры ознакомятся со структурой учреждений, познакомятся с людьми, чтобы не терять время. Сейчас у нас нет никакого права терять время. А вообще процедура такая: во-первых, парламент собирается на представление кандидатуры премьер-министра, а затем, в течение 10 дней премьер-министр представляет парламенту свой кабинет.

- Один из самых известных лидеров коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Аласания занял пост министра обороны. Почему именно это кресло?

- Аласания будет не только министром обороны, но и заместителем премьер-министра, то есть вице-премьером. Что касается Министерства обороны, то такое назначение подчеркивает стратегию нашей внешней политики, нацеленность на участие Грузии в системе евроатлантической безопасности. Ираклий Аласания, бывший представитель Грузии в ООН, известен как уверенный последователь данного курса.

- Бидзина Иванишвили заявил, что первоочередная задача нового правительства - борьба с коррупцией. Почему именно это сейчас так важно для Грузии?

- Власть Саакашвили добилась некоторых успехов в борьбе с коррупцией на среднем и низшем уровнях, но у нас пока процветает элитарная коррупция. С ней надо покончить, без этого мы не сможем дать экономике нормально развиваться. Грузия сегодня прямо-таки кишит монополиями, олигополиями, картельными соглашениями. В стране нет конкурентной среды, а это - основной двигатель экономики. Монополии, которые интегрированы во власть, которые практически стали политическим фактором, недопустимы.

- Следует ли в свете того, о чем вы говорите, ожидать возбуждения уголовных дел или политического преследования чиновников или министров из партии Михаила Саакашвили?

- Что касается политического преследования - это исключено, и такие гарантии с нашей стороны уже даны. Мы будем последовательны в этом направлении. А за уголовные преступления надо наказывать, иначе мы не сможем выстроить правовое государство.

- Следует ли в ближайшее время от нового премьер-министра ожидать заявлений, связанных с развитием или восстановлением отношений с Россией? Скажем, возможно ли, чтобы Иванишвили пригласил Дмитрия Медведева с визитом в Тбилиси?

- Я думаю, что прежде нам надо проделать долгий путь. Ясно, что с Россией надо сотрудничать в любом случае, несмотря на то, что отношения сейчас на очень низком уровне. Но не надо никуда торопиться. Нам надо в первую очередь восстанавливать экономические и культурные связи. После этого, я думаю, не за горами и личная встреча. Я не знаю, Иваншвили ли поедет в Россию, или Медведев приедет в Грузию, это вопрос технический.

- Означает ли это, что позиция Тбилиси по южноосетинскому и абхазскому вопросам остается неизменной?

- Вопрос о территориальной целостности Грузии не обсуждается. Но агрессивными методами, как Тбилиси пытался раньше сделать, мы действовать не будем. Подход очень простой: первую очередь мы должны построить такую страну, в которой нашим абхазским и осетинским братьям будет интересно жить. Если мы сможем построить такую страну, то, я думаю, с восстановлением целостности страны у нас проблем не будет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG