Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Путина со стороны


Задержание участников акции "Проводим дедушку на пенсию"

Задержание участников акции "Проводим дедушку на пенсию"

Статьи о 60-летии Путина сегодня появились во всех крупных британских и американских изданиях. Газета "Нью-Йорк Таймс" отмечает, что президент достиг возраста выхода на пенсию: в России он ниже, чем в большинстве западных стран, поскольку зависит от среднестатистической продолжительности жизни, составляющей у мужчин 65 лет. Но "лидеры России живут лучше и дольше", - пишет "Нью-Йорк Таймс". По мнению издания, "достижение 60-летнего возраста для обитателей Кремля – символичная веха, связанная с историей, которая неизбежно напоминает обществу, что даже самые влиятельные фигуры подвластны бегу времени".

Газета вспоминает о 60-летних юбилеях руководителей СССР. Отмечавшееся в декабре 1939 года 60-летие Иосифа Сталина, затмило даже новости о войне между Германией и союзниками и сообщения с фронта советско-финской войны. Сталину был вручен орден Ленина – наивысшая в то время награда в Советском Союзе. Тем же орденом наградили в день 60-летнего юбилея, Никиту Хрущева. Леонид Брежнев, дожив до 60 лет, стал Героем Советского Союза, то есть, получил более почетную награду, чем его предшественники.

По сравнению с бывшими советскими лидерами, Путин отмечал свой 60-летний юбилей дома - с друзьями и членами семьи. Как пишет британская газета "Индепендент", в этот день можно было наблюдать проявления беспрецедентного идолопоклонства, напоминающие о самых странных культах личности, все еще существующих на Земле. Издание, как и многие другие газеты, написало о пропутинских демонстрациях и передаче "Центральное телевидение" на телеканале НТВ, посвященной будням президента, которая "была скорее похожа на пропаганду. А чрезмерность некоторых похвал звучала как тонкая форма сатиры". Об этом пишет и "Дейли телеграф", отмечая, что появление телефильма "подтверждает опасения, связанные с пренебрежительным отношением Путина к плюрализму". Газета пишет, что образ мачо, который постарались создать авторы, может затмить лишь сравнение с советским лидером Леонидом Брежневым, находившимся у власти 18 лет. Время нахождения Путина у власти может превзойти политическое долголетие Брежнева, если нынешний российских президент будет баллотироваться на следующих президентских выборах в 2018 году. "Дейли телеграф" считает, что в сложившейся ситуации нет места для празднования: Путин столкнулся с самой серьезной волной протеста с момента его избрания на пост президента в 2000 году, ухудшается и имидж России за рубежом, так как Москва продолжает поддерживать режим президента Башара Асада в Сирии.

"Индепендент" сообщила о митинге оппозиции, на котором прозвучал призыв к президенту уйти на пенсию и о том, что некоторых участников этой акции увезли в автозаках. Издание напоминает, что день рождения Владимира Путина совпало с годовщиной убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, критиковавшей политику Кремля в Чечне. О Политковской пишет и газета "Гардиан" - в связи с тем, что ее именем названа премия, которая ежегодно в начале октября вручается женщинам-журналисткам, освещающим военные конфликты. В этом году премию присудили Мари Колвин, побывавшей в качестве репортера на всех войнах последних 20 лет, включая войну в Чечне. Последним местом ее работы было британское издание "Санди-Таймс". Колвин потеряла глаз во время гражданской войны в Шри-Ланке, и погибла в феврале этого года во время перестрелки в сирийском городе Хомс.

Недавно в издательстве Harper Press вышел сборник лучших статей Колвин "На линии фронта". В одном из репортажей она писала: "Освещение военных действий предполагает нахождение в местах, охваченных хаосом, разрухой, смертью и болью… но это единственная возможность отыскать правду и рассказать о ней. Видеокадры, которое каждый из вас видит на экранах телевизоров, отражают происходящее на Земле: оно остается неизменным на протяжении вот уже более 100 лет. Кратеры. Пылающие дома. Женщины, оплакивающие сыновей и дочерей. Страдания. В моей профессии невозможно быть безработным".

Первым лауреатом премии имени Анны Политковской стала российская правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, а в прошлом году премия была вручена журналистке из Сирии Разан Зайтунех, предложившей в этом году наградить Мари Колвин, погибшую в Сирии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG