Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва пойдет дорогой депутата Милонова?


Митинг ЛГБТ-активистов в Москве в июне 2012 года.

Митинг ЛГБТ-активистов в Москве в июне 2012 года.

Активисты православного общественного движения "Народный собор" намерены добиваться введения в Москве закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, подобный тому, что был принят в Петербурге и в некоторых других регионах. Эксперты считают, что эта инициатива нарушает права ЛГБТ-сообщества, однако не исключают, что такой закон примут и в столице.

Активисты "Народного собора" собирают подписи под обращением к депутатам Московской городской думы. Вот что Радио Свобода рассказал сопредседатель этого движения Олег Кассин:

– Несколько месяцев назад мы – группа представителей православно-патриотических, семейно-родительских организаций – встречались в Мосгордуме с её председателем и группой депутатов и поднимали этот вопрос. Мы представили необходимые документы, подтверждающие, что такой закон не нарушит ни российское, ни международное законодательство. Нам пообещали, что депутаты внесут этот законопроект в Московскую городскую думу. Однако прошло уже несколько месяцев, а закон до сих пор не внесён. Мы хотим ускорить его принятие и начинаем сбор подписей под обращением к депутатам Мосгордумы, а также начинаем серию пикетов и других общественных мероприятий. Недопустимо растлевать юные души. В России традиционно консервативное общество, у нас народ всегда относится негативно к подобному явлению, при том, что представители ЛГБТ-сообщества представляют ничтожный процент российского общества. Поэтому в первую очередь для нас важна забота о юных неокрепших душах, – поясняет Олег Кассин.

Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев считает, что подобная инициатива активистов "Народного собора" – это попытка привлечь к себе общественное внимание:

– Это некий инструмент для стигматизации огромной социальной группы людей, чтобы лишить их публичных прав, права на свободу самовыражения, свободу собрания, по сути, эти действия направлены на выведения этой группы людей из публичного пространства. Власти Москвы уже выработали прекрасно работающий механизм, связанный с отказом проведения любых публичных мероприятий, в частности, гей-парадов, поэтому им не нужно дополнительных законов в качестве аргументов. Если такой закон будет принят в Москве, это будет вариант популизма. Мы, конечно, не оставим это и будем обжаловать этот закон и в российских судах и в Европейском суде по правам человека. Но ничего нового в этом нет. Это опять же – столкновение с Европой по абсолютно бессмысленному вопросу, потому что все страны Европы давно уже решили этот вопрос: никакой пропаганды гомосексуализма быть не может, потому что это сексуальная ориентация, которая закладывается от рождения, так же, как и другие личностные характеристики. Поэтому это исключительно "пиар" и попытка подвести законодательную почву под ограничение прав на свободу выражения, – считает Николай Алексеев.

В мае этого года Николаю Алексееву уже присудили штраф в пять тысяч рублей за одиночный пикет у здания администрации Петербурга. Он стоял с плакатом, на котором было написано: «Гомосексуализм - не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду!».

В Московской городской думе пока не решили, поддерживать ли инициативу "Народного собора". Вот что Радио Свобода сказал депутат от фракции КПРФ Андрей Клычков:

– В законе от каждой буквы и запятой зависят последствия и возможность его применения. Чтобы принимать решение, необходимо посмотреть сам документ. С "Народным собором" мы общаемся, и по некоторым пунктам наши позиции схожи. Если будут какие-то вопросы, проведём консультации и уже на фракции примем решение, поддерживать или нет такой закон.

Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина полагает, что, скорее всего, московские депутаты поддержат запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних:

– Вероятность того, что этот закон будет принят в Москве очень большая. В Петербурге принятие закона откладывалось, и у правозащитников была надежда, что его не примут. Петербург в этом отношении достаточно продвинутый город, и активность ЛГБТ-сообщества там высока. В Москве нет такой активности ЛГБТ-сообщества, поэтому, вероятно, закон будет принят.

По словам Нины Таганкиной, нечёткость формулировок в законе, который уже действует в нескольких российских регионах, позволяет властям применять его выборочно:

– Закон будет использоваться выборочно, в первую очередь в отношении тех организаций и ЛГБТ-сообществ, которые занимают активную позицию и играют важную роль в публичном пространстве. Они объединились с правозащитными организациями, и теперь мы вместе отстаиваем их права. Хорошо, что сейчас есть определение апелляционной инстанции Верховного суда, которое поясняет, что является пропагандой гомосексуализма, а что – нет. Сейчас это можно использовать в правоприменительной практике в случае, если начнутся преследования конкретных организаций.

3 октября Верховный суд России отклонил жалобу ЛГБТ-активистов и признал легитимным закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Петербурге. Представители ЛГБТ-сообщества утверждали, что принятая питерскими депутатами норма противоречит федеральному законодательству. Против принятия закона, инициатором которого выступил местный депутат от "Единой России" Виталий Милонов, проводились акции протеста. Однако закон был принят не только в Петербурге, но и еще в нескольких российских регионах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG