Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премию имени Анны Политковской получила погибшая журналистка


Мари Колвин

Мари Колвин

В шестую годовщину со дня убийства Анны Политковской в память о российской журналистке неправительственная правозащитная организация RAW in WAR (Reach All Women in War – “Ко всем женщинам на войне”) вручила ежегодную премию имени Политковской.

Награда, учреждённая в 2006 году, присуждается женщинам, которые, подобно Политковской, борются за права человека в зонах вооруженных конфликтов. Первым лауреатом премии стала коллега Политковской по «Новой газете» Наталья Эстемирова, удостоенная этой награды в 2007 году за расследования и материалы о положении мирных жителей в Чечне. 15 июля 2009 года Эстемирова была убита. В этом году премия имени Политковской присуждена военному корреспонденту британской газеты “Sunday Times” Мари Колвин, погибшей во время осады сирийского города Хомс, откуда она вела репортажи.

В Комитет поддержки премии входит сестра Анны Политковской Елена Кудимова. В интервью РС она рассказала, что означает существование премии для семьи погибшей, и прокомментировала нынешнее решение оргкомитета.

– Это премия для женщин, приложивших выдающиеся усилия к спасению людей, к описанию того, что происходит с ними в зонах конфликтов. Для меня лично, для всей нашей семьи, для Аниных детей это большая честь — то, что каждый год присуждается эта премия. Присуждается людям, женщинам, которые в этом неспокойном мире выполняют роль, сходную с Аниной.
Я считаю, что в этом году выбор оргкомитета был абсолютно верным. Мари Колвин была, во-первых, журналистом, во-вторых, она постоянно освещала события в зонах военных действий. По возрасту она была близка к Ане. Но главное — то, что ее миссия в мире, как она сама ее понимала, была такая же, как у Ани: писать только о том, что ты видишь, не занимать ничью сторону, не приукрашивать, выступать без каких-либо предубеждений, – сказала Елена Кудимова.

За время своей журналистской деятельности Мари Колвин доводилось освещать события в ряде горячих точек, таких, как Сьерра Леоне, Чечня, Косово, Шри-Ланка и Восточный Тимор. Став свидетелем Арабской весны, она регулярно публиковала материалы о событиях, за которыми с начала прошлого года следит весь мир. Несмотря на запреты сирийских властей, пытавшихся избавиться от иностранных репортеров, Колвин продолжала работать в Хомсе, рассказывая правду о массовых убийствах мирных жителей. Не прекращая вести репортажи из осажденного города, Мари Колвин погибла 22 февраля этого года во время обстрела здания временного пресс-центра войсками сирийского правительства.

За месяцы, прошедшие со времени гибели Колвин, положение дел в Сирии усугубилось: мирное население продолжает страдать под огнем правительственных войск, число жертв, среди которых немало женщин и детей, превысило тридцать тысяч человек. Чтобы поддержать сирийских женщин – борцов за права человека, в прошлом году организация RAW in WAR вручила премию имени Анны Политковской правозащитнице, адвокату и журналисту Разан Зейтунe, которая основала и поддерживает сайт Syrian Human Rights Information Link – “Сирийский информационный портал по защите прав человека”.

Зейтунe продолжает свою работу, скрываясь от сирийских властей. Став лауреатом премии в прошлом году, она опубликовала в “Новой газете” письмо, в котором обещала продолжать борьбу за справедливость и демократию в Сирии. Второе ее письмо, также обращенное к Анне Политковской, появилось в “Новой газете” накануне очередной годовщины гибели российской журналистки. В нем Зейтунe восхищается бесстрашием Мари Колвин и отмечает других правозащитников, не прекращающих работать там, где это особенно необходимо и опасно.

В интервью РС Разан Зейтуне подчеркнула, что присужденная ей в прошлом году премия имени Анны Политковской - дань заслугам не только ее самой, но и ее единомышленников. "Стать лауреатом этой награды, названной в память о человеке, которому хватало смелости говорить то, что думает - огромная честь для меня и для всего моего народа. Я считаю, что премия по праву принадлежит всем сирийцам, которые уже год и семь месяцев жертвуют собой, борются за свободу и достоинство нации, за новую Сирию. Полученная награда вдохновила нас на то, чтобы идти избранным путем до конца, пока не достигнем своих целей. Анна Политковская - один из самых смелых людей, о которых мне известно. Она выполняла свой долг в стране, где за правду можно поплатиться жизнью, где права человека значат мало. Она была и остается примером для всех нас," - добавила Зейтуне.

Премия имени Анны Политковской – пример того, как память российской журналистки чтят во всем мире. В 2010 году в переводе на английский вышла ее посмертно изданная книга “За что” – в английской версии она получила название “Nothing but the Truth” (“Одна лишь правда”). Деятельность Анны Политковской продолжает вдохновлять тех, кто сегодня борется за права человека, порой с риском для собственной жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG