Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По поводу российского образования существуют два прямо противоположных мнения – что оно никуда не годится, т.к. не имеет связи с реальностью и не отвечает вызовам времени, и что оно же – лучшее в мире, поскольку российские специалисты до сих пор востребованы за рубежом.

Верны, как ни странно, обе точки зрения. Поскольку, несмотря на федеральные стандарты, качество обучения, скажем, от школе к школе разнится, и даже очень. И все реформы, которые последние годы проводятся с самыми лучшими намерениями, положения не улучшают, а наоборот.

Теоретизировать по этому поводу можно довольно долго, но причины нынешнего упадка российской школы оказались просты – некомпетентность органов управления на местах. В «Классном часе Свободы» в это воскресенье участвовали три директора – уволенный департаментом образования, уволившийся по собственному желанию и активно действующий, все из замечательных школ с непростыми историями.

Из трех этих историй, столичной, провинциальной и сельской, следует одно: для того, чтобы школа была успешной, нужен творческий директор с командой учителей-единомышленников. Но, для того, чтобы такая школа БЫЛА, требуется понимание и поддержка местного управления образования, а не чиновничий произвол.

И начинать реформы следовало именно отсюда, иначе все задуманные преобразования обернутся бедой.
XS
SM
MD
LG