Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лидер «Левого фронта» вызван на допрос, и эта новость, устаревая на глазах, никого, конечно, не удивляет. Мы же видели на телеэкране, как человек, отдаленно похожий на Сергея Удальцова, встречался с человеком, похожим на Гиви Таргамадзе, которого нам представили в качестве эмиссара Березовского, чеченских террористов и натовских разведывательных кругов. (Почему-то вспоминается довлатовское «Широко жил партизан Боснюк!», но это так, литература навеяла.) Слышали, какие планы вынашивали эти и некоторые другие люди, похожие на несогласных и их зарубежных покровителей. Особенно поразил злодейский замысел, связанный с захватом колокольни Ивана Великого.
Понятное дело, депутаты-единороссы требуют привлечь Удальцова к ответственности, ветеран нашей парламентской сцены Жириновский желает его немедленно арестовать, и вот Бастрыкин уже реагирует. Шутка ли, захват колокольни. Практически государственный переворот, если перенестись в прошлое на 5-6 веков.

Удивляет другое: во всех этих сообщениях, повествующих о деятельности следователей и журналистов, как бы перепутан порядок слов.
Ясно, что авторы «Анатомии протеста-2», прогремевшей на прошлой неделе, сами не бегали со своими камерами за грузинскими шпионами и их российскими приспешниками. Картинку им, по-видимому, слили в спецслужбах, аудиозаписи тоже, на долю мастеров политического расследования выпала лишь чисто техническая работенка: закадровый внушительный текст, монтаж, переозвучка. Хотя и не исключено, что довольно искусная.

Никто же не верит, что так называемая Катя Муму сама, из патриотических соображений, оплачивала квартиру, заманивала туда несогласных, проводила тайную съемку, а потом транслировала свои достижения в Сети. Здесь похожий случай, с тем лишь отличием, что правдивость картинки вызывает еще большие сомнения, поскольку у коллег с НТВ репутация похуже, чем у так называемой Кати. И все это, как бы поточнее выразиться, снижает эффект достоверности у зрителей «Анатомии протеста-2». Напротив, откровенное признание в том, что фильм основан на материалах оперативной съемки и консультациях чекистских кураторов, парадоксальным образом могло бы добавить интриги в это замечательное кино.

Возникает естественный вопрос: а почему спецслужбы так заинтересовались Удальцовым, который фактически стал главным героем новой «Анатомии»? В самом фильме на сей счет дан вполне разумный ответ. Либеральные идеи в России не слишком популярны, в отличие от идей левых, символом которых сегодня является не КПРФ с дисциплинированным Зюгановым, а именно лидер «Левого франта». Молодой, бесстрашный, пассионарный, не склонный к экстремизму, по-своему обаятельный. В стране, которая поднялась с колен только на предвыборных плакатах и в речевках функционеров партии власти, такой Удальцов может со временем стать реальным лидером несогласных. Способным повести за собой миллионы людей и добиваться значительных успехов на выборах.

Оттого столько внимания уделили ему заказчики «Анатомии-2». И если Ксению Собчак пытались ограбить при обыске, Алексею Навальному шьют уголовное дело по экономической статье, то Сергея бьют наотмашь. По сути его обвиняют в государственной измене, то есть пугают весьма серьезными сроками. И как-то сильно спешат, запуская документальное кино, привлекая к сюжету озабоченных депутатов-единороссов, сильно осерчавшего Жириновского и даже лично генпрокурора Чайку, вызывая несогласного на допрос.

Впрочем, спешка скорее всего и погубит столь важное государственное дело. Слишком одиозна репутация у создателей «Анатомии». Слишком бездарно слеплен этот фильм. Слишком много креатива вложено в 50 без малого минут экранного времени: от восстания в Калининграде и диверсии на Транссибе до захвата той же колокольни. Буквально шаг остается до часовни, которую тоже захватил и разрушил Удальцов. Про это нам расскажут в «Анатомии-3».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG