Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг внес 8 октября на рассмотрение городского парламента законопроект об обязательном ежегодном прохождении депутатами медосмотра у психиатра. Такая идея депутату пришла после обсуждения инициативы его коллеги Виталия Милонова о защите прав человеческих эмбрионов. Причем сам Вячеслав Нотяг уже сообщил, что на днях прошел полное психиатрическое обследование и получил справку от врача о том, что он совершенно здоров.

Эта инициатива депутата заставила меня вспомнить советское время.
В конце семидесятых мой друг после долгих и безуспешных попыток «закосить» от армии, махнул на все рукой и отправился по повестке в военкомат. Пройдя всех врачей, он оказался перед двумя старушками-психиатрами. Диалог с ними выглядел, примерно, так:
«- Вы сами ушли из института?
-Сам.
-Почему?
-Профессия строителя разонравилась.
-А бывают у вас состояния, когда вы никого не хотите видеть?
-Бывают…
-А бывают у вас состояния, когда вы всех рады видеть?
-Бывают…
-И как долго у вас длятся эти состояния?
-Иногда день, иногда час, иногда неделю… Не считал»
Как и следовало предположить, этот диалог закончился для моего друга десятидневным пребыванием в больнице им. Скворцова-Степанова, «отмазкой» от армии, диагнозом и двумя толстенными томами, в которых были перечислены профессии, навсегда для моего друга запрещенные.
Психиатрия - дело тонкое.
Вячеслав Нотяг, наверное, не подумал, не вспомнил о суровом опыте российских инакомыслящих, которые прошли через ад психиатрических больниц.
Опыт этот свидетельствует, что местная психиатрия, по крайней мере, на протяжении советского периода российской истории, беспрекословно подчинялась установкам ЦК КПСС. Это – явно. А скрытно – инструкциям КГБ. И очень сомнительно, что сегодня такая же ситуация не может повториться.
Вот – пример.
7 июля министр здравоохранения России Вероника Скворцова в своем интервью в эфире радио «Эхо Москвы» назвала гомосексуальность «зависимостью», подобной наркомании и табакокурению. «Это некие пагубные привычки привитые, и в некоторых случаях это уже зависимость, такая же, как табакокурение или наркомания, это зависимость, которая психологически становится устойчивой, и для того, чтобы ее перебить, нужны очень большие усилия», - заявила Вероника Скворцова.
Сегодня, судя по всему, врачи, и психиатры в том числе, похоже, еще имеют право и мужество критиковать министра здравоохранения.
Известный психиатр и сексолог Сергей Агарков прокомментировал высказывания министра здравоохранения Вероники Скворцовой о гомосексуальности. По мнению Агаркова министр просто не знает, что в действующей уже 20 лет МКБ (международной классификации болезней), сексуальные ориентации отнесены к предпочтениям, и таким образом являются вариантами нормы. Кроме того, специалист удивился, что министр высказала очень старые представления о патологичности гомосексуальной ориентации.
Заметьте, дискуссия идет на федеральном уровне. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уже кое-где принят – и есть еще несколько мест, где его хотят одобрить. Если же его примут на общефедеральном уровне, то мнение известного психиатра и сексолога Сергея Агаркова могут расценить как пропаганду гомосексуализма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Также как, впрочем, и голосование депутатов из фракции «Яблоко», к которой относится и Вячеслав Нотяг против законопроекта Виталия Милонова. Сегодня вас, Вячеслав, признали здоровым, а завтра признают больным. Решать будут не в больнице им.Скворцова-Степанова, а сами знаете где.
Так что аккуратней с инициативами!
Впрочем, другой депутат петербургского парламента, из фракции КПРФ, Владимир Дмитриев предложил депутатам проходить медицинскую экспертизу еще и в венерическом диспансере.
Тут, уж, я лучше промолчу…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG