Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Государственной думе России заседает комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Как сообщил глава комиссии Владимир Васильев, получены материалы на 30 парламентариев. В частности, на рассмотрении - дела депутатов от фракции «Единая Россия» Николая Борцова, Владимира Плигина, Гаджимета Сафаралиева.

Среди тех, кто направил в думскую комиссию материалы – члены «Справедливой России» и лидер непарламентской партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Обратиться в комиссию они решили после лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова. Госдума 14 сентября согласилась с доводами Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ о том, что Гудков совмещал работу депутата с предпринимательством, нарушая закон. Сергей Митрохин, однако, сомневается, что кто-либо из представителей «Единой России» может быть изгнан из Думы:

- У нас накопилось за два года достаточно большая база данных по анализу деклараций о доходах и имуществе. Этот проект "Яблоко" продвигает уже два года. К нам в свое время обратилась организация "Transparency International" с предложением сделать антикоррупционные запросы. И когда выдвинули обвинение против Гудкова, мы решили посмотреть, а не занимался ли бизнесом кто-то еще из парламентариев, получив депутатский мандат. По нашим данным, таковых более двадцати: это депутаты из ЛДПР и "Единой России". Мы направили информацию в Госдуму, в Следственный комитет и предложили разобраться - не содержится ли в деятельности этих депутатов тот же состав нарушения, как у Гудкова. Если это так, то 21 депутат должен быть лишен мандата. По сути дела, все они занимались тем же самым, чем и Гудков, то есть, имея мандат, приобрели бизнес. Может быть, потом отдали в доверительное управление, как требует закон, но, когда приобретали этот бизнес, они подписывали документы и неизбежно какой-то период времени руководили этим бизнесом, иначе просто невозможно осуществить все необходимые юридические действия.

- Вы верите, что кто-нибудь из депутатов «Единой России» будет лишен мандата?

- Не верю, потому что знаю, что правосудие применяется в России избирательно, как это было в случае с Ходорковским, с Гудковым. Но это не означает, что мы должны с этим мириться. Наши запросы по поводу депутатов - способ сопротивления этой бесконечной избирательности применения закона, - заявил в интервью Радио Свобода лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Российский политолог Алексей Мухин, напротив, считает, что несколько депутатов Государственной думы России могут лишиться мандатов.

- Это, конечно, не касается «статусных» депутатов «Единой России» или ЛДПР. Речь идет о тех, кто не очень аккуратно следовал нормам, чтобы не нарушать закон при передаче своей собственности в доверительное управление. Депутаты с опытом, которые являются богатыми людьми, имеют и соответствующее юридическое обеспечение. К их декларациям подступиться сложно. Более того, все попытки сделать это, как правило, заканчивались неудачей. Их юридические службы довольно эффективно заполняют декларации и прекрасно знают все нюансы коммерческих схем. Поэтому «прокалываются», судя по всему, те, кто поручает заполнять декларации неквалифицированным помощникам, либо действительно пытаются занизить свое состояние. При этом такой депутат напоминает страуса, который спрятав голову в песок, думает, что спрятался целиком, - говорит политолог Алексей Мухин.

Сотрудники аналитического центра Юрия Левады в этом году провели опрос на тему, все ли доходы указывают чиновники в своих декларациях. Утвердительно на этот вопрос ответили лишь 2% россиян, рассказывает пресс-секретарь Левада-центра Людмила Сергеева.

- Мы провели опрос по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек. Погрешность данных исследований составляла не более 3,4%. Спрашивали россиян, как они считают - в декларациях о доходах за год высших чиновников и членов правительства России представлены все имеющиеся у них доходы или только часть из них? 2% россиян сказали, что там представлены все доходы чиновников. 13% считают, что эти декларации отражают большую часть доходов, 38% - меньшую часть, 32% сказали, что они отражают ничтожно малую часть, и 15% затруднились ответить, - сказала Радио Свобода представитель Левада-центра.

Первое заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами, прошло 20 сентября в закрытом для прессы режиме. Позже глава комиссии Владимир Васильев сообщил, что оснований для привлечения к ответственности депутатов «Единой России» нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG