Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики


Французский и американский учёные стали лауреатами Нобелевской премии за 2012 год в области физики. Серж Арош и Дэвид Уайнленд удостоены главной мировой награды за исследования в области квантовой оптики.

Шведская королевская академия наук заявила, что двое учёных открыли новую эру в квантовой физике, продемонстрировав возможность непосредственного наблюдения за отдельными квантовыми частицами - не прибегая к разрушению этих частиц.

Секретарь академии Стаффан Нормарк объявил:

- Шведская королевская Академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике Сержу Арошу и Дэвиду Уэйндленду за создание революционнных технологий, позволяющих измерять и манипулировать отдельными квантовыми системами.

68-летний профессор из Франции Серж Арош работает в Коллеж Де Франс в Париже, а его ровесник, американский профессор Дэвид Уэйндленд ведёт исследования в Национальном институте стандартов и технологий при Колорадском Университете.

В этом году размер Нобелевской премии, которую поделят между собой лауреаты, составляет 8 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов). Совет директоров Нобелевского фонда уменьшил размер награды на 20 процентов по сравнению с премиями прошлого года, в расчёте на то, что данная мера позволит избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG