Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия продолжит курс в НАТО


Встреча Саакашвили и Иванишвили 9 октября

Встреча Саакашвили и Иванишвили 9 октября

Во вторник в Тбилиси прошла встреча между будущим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили и президентом страны Михаилом Саакашвили. Несмотря на ряд разногласий по внутриполитической тематике, сторонам удалось легко договорится по вопросу о продолжении курса на вступление страны в НАТО.

Очная встреча между президентом и будущим главой правительства до последнего момента оставалась под вопросом. По крайней мере, на пятничной пресс-конференции лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили предложил главе государства «написать заявление и подать в отставку», а отвечая на вопрос журналиста, «как будущий премьер намерен найти общий язык и сотрудничать с президентом после такого призыва», Иванишвили довольно равнодушно сказал: «Это он должен пытаться строить отношения со мной, но я уверен, что ему будет очень трудно этого добиться».

Тем не менее, после успешных переговоров между командами Саакашвили и Иванишвили по передаче властных полномочий, сторонам, несмотря на все эмоции, всё-таки удалось договориться о встрече. Она состоялась в президентском дворце. Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили, холодно поздоровавшись, прошли в кабинет главы государства. Туда журналистов не пустили. Беседа продолжалась всего около часа. Затем президент и премьер выступили с заявлениями. Бидзина Иванишвили сказал, что его правительство продолжит курс прежней власти по интеграции в Евроатлантичесские структуры с тем, чтобы Грузия в ближайшее время вступила в НАТО. Что касается внутриполитической тематики, то он отметил, что, исходя из высших интересов страны, «не будет поступать с оппонентами так, как они того заслуживают».

В свою очередь, Михаил Саакашвили заявил, что между ним и партией, победившей на выборах, остаются фундаментальные разногласия по многим вопросам и определил свою будущую политическую роль. «Я уверен, - сказал Саакашвили, - что у нашей страны блестящее будущее и я вместе со своими соратниками намерен быть частью этого будущего как гражданин и политик».
Нерешённым остаётся вопрос о президенте национального банка. Новый премьер представил на эту должность президента своего банка «Карту» Нодара Джавахишвили, но тот никак не сможет занять должность, пока нынешний президент Нацбанка Георгий Кадагидзе не подаст в отставку. А делать он этого пока не собирается.

Советник Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили подтвердил Радио Свобода, что эта проблема по-прежнему остаётся в повестке дня

- «Вчерашняя власть» в целом повела себя довольно адекватно, изъявив политическую волю передать власть народу. Но есть и некоторые шероховатости. Заметна тенденция «что-то всё-таки оставить себе». Но полувласти не бывает – или ты полностью её контролируешь или нет. А оставлять чёрные дыры в управлении страной, конечно, невозможно.

- Будущий премьер-министр сказал, что новая власть отнесётся к старой не так, как она того заслуживает, а как заслуживает грузинский народ. Что, на ваш взгляд, он имел в виду?

- Это очень ответственное и точное определение данной ситуации. Мы не раз заявляли, что никто не собирается преследовать прошлую власть. Политическое преследование не намечается даже в тех случаях, когда они этого заслуживают. Мы по государственному смотрим на эти вопросы и не поддаёмся на эмоции.

Судя по всему, несмотря на некоторые противоречия, президент представит кандидатуру Иванишвили парламенту в ближайшее время, и новый состав кабинета министров будет утверждён на первом же заседании законодательного органа 20 или 21 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG