Ссылки для упрощенного доступа

Почему кандидаты отказываются от борьбы за Химки


Будущая платная автодорога через Химкинский лес

Будущая платная автодорога через Химкинский лес

Во вторник утром председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов сообщил о том, что в избирательную комиссию поступили заявления от двух кандидатов на пост мэра Химок. Александр Романович и Юрий Бабак сняли свои кандидатуры. В середине дня стало известно, что отказался от дальнейшей борьбы и бывший «яблочник» Игорь Белоусов.

Представитель партии «Справедливая Россия» Александр Романович в интервью Радио Свобода объяснил, что того требовала партийная дисциплина.

- Вчера состоялось заседание бюро регионального совета Московской области партии "Справедливая Россия", - рассказал Романович. - Мы проанализировали ситуацию, которая складывается по выборам как у нас в области, так и вообще по другим регионам, и бюро приняло решение рекомендовать мне сняться с выборов на главу городского округа Химки в связи с тем, чтобы я мог больше сосредоточиться на работе в Московской области по всем другим регионам. Ситуация непростая. Я исполнил решение партии, меня партия выдвигала, партия имеет право рекомендовать мне сняться. Таким образом, если комиссия снимет, значит, так оно и будет. Я подчеркиваю, мы не снимаемся в чью-либо пользу. Мы провели достаточно мощную кампанию, мы приблизились вплотную к группе лидеров и мы считаем, с партийной точки зрения, что те семена справедливости, которые мы здесь оставляем, дадут свои всходы. А жители Химок примут правильное, осознанное решение, мы в этом уверены. Я с самого начала кампании не комментировал конкурентов, я никоим образом не ориентировал ни свой электорат, ни свою кампанию за кого-то или против кого-либо.

Еще один кандидат, выбывший из предвыборной кампании, - Юрий Бабак, представитель партии "Города России", - призвал своих сторонников голосовать за исполняющего обязанности мэра Химок Олега Шахова. Он идет на выборы в качестве самовыдвиженца, но при поддержке партии "Единая Россия".

По мнению кандидата на пост главы подмосковного города Евгении Чириковой, отказ от дальнейшей борьбы Романовича, Бабака и Белоусова никак не изменит расклад сил перед днем голосования.

- Как у нас сложилась драматургия выборов - кандидат от партии власти и кандидат от народа, - так эта драматургия и остается. В городе есть большое сопротивление тому чудовищному административному ресурсу, который эта партия власти развернула. И кто бы сейчас какие бы кандидатуры ни снял, ничего это не изменит. Единственное, что мне сегодня очень обидно, и я со вчерашнего дня добиваюсь публичных дебатов с Олегом Шаховым, мне хочется у него спросить, зачем он выбрал концессионера, который заставил Россию 30 лет не расширять Ленинградское шоссе? Ведь эта пробка на Ленинградке позволит любую цену за проезд по платной трассе Москва - Санкт-Петербург брать с людей. И Шахов был ответственный секретарь этой комиссии. Я хочу задать вопрос: зачем он такого концессионера выбрал? Но не удается этого сделать, потому что Шахов сегодня в личной беседе по мобильному телефону, - мы ее записали, и скоро она появится в интернете, - уже отказал мне в этих публичных дебатах. Вот это действительно многое объясняет: то есть меня реально боятся и со мной даже говорить не хотят.

Раннее Евгения Чирикова утверждала, что компании, которые будут проводить строительство платной дороги, внесли в контракт пункт о запрете расширения федеральной трассы М-10 на расстоянии 50 километров от МКАД, чтобы увеличить поток транспорта по платной автомагистрали.

После отказа трех претендентов участвовать в выборах мэра Химок число кандидатов на этот пост сократилось до 13. Среди оставшихся помимо лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой и лидера партии «Зеленый Альянс» Олега Митволя, представители КПРФ, ЛДПР, а также Патриотов России и движения «Местные». Выборы мэра Химок пройдут 14 октября.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG