Ссылки для упрощенного доступа

Фонд ускоренного реагирования


Новому Антикризисному фонду еврозоны предстоит упреждать долговые кризисы

В Люксембурге, где уже базируется европейский Антикризисный фонд, задуманный как временный, в понедельник был официально открыт новый фонд "Механизм европейской стабильности" (ESM – European Stability Mechanism), но - постоянно действующий.

В отличие от прежнего, временного, фонда, он наделен полномочиями превентивных действий в отношении тех или иных стран еврозоны. Такие действия, по замыслу, должны предотвращать новые финансовые кризисы.

Действующий Антикризисный фонд (EFSF – European Financial Stability Facility) был учрежден странами еврозоны в мае 2010 года, на тогдашнем пике долгового кризиса в Греции. Срок его существования был ограничен тремя годами, однако уже в 2011 году, на фоне расширения кризиса в регионе, страны Европейского союза решили создать новый фонд, уже постоянно действующий. Тогда же срок существования первого, временного фонда ограничили двумя годами. Предполагалось, что новый Антикризисный фонд заработает уже с 1 июля 2012 года, и какое-то время оба фонда смогут работать параллельно.

К середине лета соглашение о создании нового фонда было ратифицировано всеми странами еврозоны, кроме Германии. Собственно, и немецкий парламент его одобрил, однако поданный в Конституционный суд страны иск отсрочил законодательное оформление соглашение. В середине сентября его поддержал и Конституционный суд Германии, сняв таким образом последнее препятствие для официального появления нового Антикризисного фонда еврозоны.

Решение суда, по сути, касалось вопроса, имеет ли правительство или Бундестаг Германии право подписывать договор, который фактически ограничивает парламентские полномочия, отмечает научный сотрудник Германского института экономики в Берлине Фердинанд Фихтнер. Если страна соглашается с условиями нового Антикризисного фонда еврозоны, это означает, по сути, что часть средств из государственного бюджета Германии, то есть деньги немецких налогоплательщиков, уйдет в другие страны - без их согласия на это. “Другими словами, немецкий Конституционный суд фактически принимал решение, имеет ли право Бундестаг лишать себя части законных суверенных прав на распоряжение государственным бюджетом”, - говорит Фихтнер.

Главная составляющая временного европейского Антикризисного фонда (EFSF) - гарантии стран еврозоны пропорционально объему их экономик на общую сумму изначально в 440 млрд евро, почти половина которых уже задействована. Плюс – гарантии МВФ на 250 млрд и гарантии Европейской комиссии (60 млрд). В целом – 750 млрд евро. Под эти гарантии фонд выпускает собственные облигации, а вырученные от их продажи на долговом рынке средства и предоставляются в виде антикризисных кредитов таким странам как Ирландия, Португалия и Греция.

Новый Антикризисный фонд еврозоны (ESM) будет состоять уже не только из одних гарантий, но и “живых” денег, поясняет главный экономист немецкого Сommerzbank во Франкфурте Кристоф Вайль. Из общих планируемых резервов в 700 млрд евро страны еврозоны обязаны внести в него по частям 80 млрд именно деньгами, а не гарантиями. Доля Германии, как главного в еврозоне кредитора, - 22 млрд евро.

Именно благодаря этой страховке, новый фонд будет иметь возможность занимать весьма значительные суммы на мировых долговых рынках, продолжает Вайль. По его словам, еще одно преимущество нового Антикризисного фонда заключается в том, что он будет фактически независим от изменений рейтингов, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами отдельным странам еврозоны. “Например, если та же Франция утратит наивысший кредитный рейтинг, это сразу удорожит новые заимствования действующим Антикризисным фондом, состоящим из одних лишь гарантий стран, однако практически не отразится на деятельности нового фонда, так как он будет располагать и собственным капиталом”.

На последнем саммите стран Европейского союза, в конце июня этого года, их лидеры согласились наделить новый Антикризисный фонд полномочиями превентивных действий, таких, которые бы упреждали возникновение масштабных долговых кризисов, подобных греческому. Одно из главных решений саммита сводилось к тому, что новый фонд сможет, в частности, предоставлять кредиты “проблемным” банкам стран еврозоны напрямую, а не через правительства этих стран, как до сих пор, что, соответственно, лишь увеличивает общий накопленный ими государственный долг.

Но реально этот механизм заработает лишь тогда, когда в еврозоне - впервые - появится некий единый орган банковского регулирования, подконтрольный Европейскому центральному банку. Его было намечено создать до конца нынешнего года.

Более того, под давлением Италии и Испании лидеры стран Евросоюза согласились с тем, что Антикризисный фонд сможет выкупать на вторичном долговом рынке (где обязательства эмитентов уже перепродаются) гособлигации отдельных стран еврозоны под более низкие проценты, чем текущие рыночные для них, чтобы радикально снизить уровень последних. А если эти ставки снижаются на вторичном долговом рынке, они снизятся и на первичном – там, где сами правительства осуществляют первичную продажу своих новых облигаций.

Смысл такого решения сводится к тому, чтобы “проблемные” страны могли самостоятельно обслуживать свой накопленный долг, занимая деньги не у соседей по еврозоне, а на долговом рынке. Собственно, для этого такой рынок и существует...

Выкуп за счет средств фонда гособлигаций может осложнить проблему еще больше, точнее – перевести ее в иную плоскость, полагает руководитель аналитического отдела банка UniCredit в Мюнхене Кристиан Вебер. Многие европейские банки уже владеют крупными пакетами гособлигаций европейских стран. А скупая в больших объемах обязательства “проблемных” стран, Антикризисный фонд тем самым искусственно занизил бы рыночные цены не только на них, но и на многие иные финансовые инструменты, вытесняя таким образом с рынков других потенциальных покупателей, то есть частных инвесторов.

“Обе меры – безусловно, лишь временные решения, проблемы они не решают, - говорит Вебер. - Но если выбирать из них, то целесообразнее, на мой взгляд, напрямую поддержать банки, чтобы разорвать сформировавшийся порочный круг между государственным долгом страны и устойчивостью ее банковской системы”.

В любом случае на “превентивную” помощь нового Антикризисного фонда смогут рассчитывать лишь те страны еврозоны, которые представят потенциальным кредиторам убедительные для них планы реформирования собственной бюджетной политики. Речь идет о сокращении государственных расходов и увеличении доходов, в том числе за счет повышения налогов и отмены многих социальных льгот. Как такие планы воспринимаются сегодня в самих “проблемных” странах, показывают многочисленные и массовые забастовки в Греции, Португалии или Испании.
Поэтому многие эксперты ожидают теперь неких отчасти компромиссных решений от очередного саммита Европейского союза. Он запланирован на 18-19 октября.
XS
SM
MD
LG