Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Виноградов: «Выборы в Брянске могут стать политической сенсацией года»


14 октября, в единый день голосования, в пяти регионах России проводятся выборы губернаторов, в шести - избирают депутатов представительных органов власти, проходят также выборы глав муниципальных образований. Всего в выборах разного уровня, как подчеркивается, принимают участие представители 20 партий.

Один из авторов Рейтинга политической выживаемости губернаторов, президент фонда «Петербургская политика» московский политический эксперт Михаил Виноградов оценивает изменения в политической жизни страны.

- Безусловно, лучше много партий, чем мало. Устранены прежние искусственные барьеры на пути участия партий в выборах, при регистрации партий, например, и это само по себе плюс. Другое дело, что сильных партийных проектов мы пока не увидели. Несколько новых партий - "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости" с аббревиатурой КПСС - пытаются отнять голоса у коммунистов. Большинство новых партийных проектов имеет такое спойлерское содержание, в том числе все чаще проекты, связанные с партией "Яблоко". Может быть, разве что Партия Народной Свободы пытается заявить о себе как о самостоятельном игроке, но непонятно пока, насколько успешной будут ее кампании. Поэтому основная конкуренция все равно разворачивается между старыми, парламентскими партиями. И определенную тревогу вызывает тот факт, что чаще стали снимать с выборов по судам именно представителей парламентских партий. Хотя до недавних пор было негласное указание - кандидатов ключевых партий не трогать.

- Вы именно с этим связываете ситуацию в Брянске, где действующий губернатор Николай Денин был судебным решением отстранен от участия в выборах из-за небрежно оформленных документов?

- Я думаю, что в Брянске ситуация совершенно особая. По сути, это сенсация осени, если не всего политического года. В случае с Николаем Дениным признаков того, что поступила федеральная команда по снятию его с дистанции, нет. Это, вероятно, проявление активности местной элиты, в том числе, возможно, брянских силовых структур, которые долгое время вели войну с губернатором. Брянская ситуация не вписывается в общую логику того, что происходит в других избирательных кампаниях.

- Какое место в вашем рейтинге политической выживаемости губернаторов занимал Николай Денин?

- В рейтинге политической выживаемости губернаторов 10 дней назад Николай Денин получил "тройку". Было понятно, что в губернаторской кампании в Брянске - самая острая конкуренция. Самый сильный кандидат оппозиции, коммунист Вадим Потомский, выглядит лучше других формальных оппозиционеров, которые баллотируются в этих выборах на других территориях. У Денина были шансы победить на губернаторских выборах, шансы достаточно сносные, но отнюдь не 100-процентные. Поэтому "тройка" в рейтинге выживаемости Денина указывала, что ситуация в Брянской области крайне конкурентна.

- И вот местный суд принимает решение о том, что документы, заполненные нынешним губернатором, который хочет переизбраться, составлены небрежно, неправильно, и Денина не регистрируют. Это что, свобода судебной системы в России?

- Решение городского суда от 5 октября выглядело как необычное, форс-мажорное. Мало кто верит, конечно, что суд в России все решает по закону. Понятно, что могло быть определенное воздействие со стороны силовых структур. Мы знаем, что очень часто закрывали глаза на нарушения кандидатов от действующей власти в ходе избирательных кампаний. Основания у суда были достаточно весомые, но все-таки технические, связанные с очевидными небрежностями при заполнении подписных листов.

- Значит, это борьба групп влияния, клановых интересов внутри системы партии власти или кремлевского политического пула? Так будет вернее сказать?

- Я думаю, что решение Брянского суда - следствие административного раскола, раскола среди областной элиты. Версии о том, что федеральные элиты могли «продвинуть» подобное решение, пока мне представляются неправдоподобными, хотя иногда и они звучат. Прежде Кремлю не казалось политически допустимым снимать с дистанции действующего губернатора. Другое дело, что число игроков на федеральном уровне, которые попытаются воспользоваться ситуацией в аппаратной борьбе, тоже довольно велико. Но, скорее всего, это следствие решения суда от 5 октября, нежели причина такого решения.

- Как вы думаете, могут в Брянске вообще отменить выборы?

- Вероятность отмены выборов в Брянске существует, но такой сценарий не доминирующий. Скорее всего, Денина восстановят решением вышестоящей судебной инстанции. И интрига борьбы между Дениным и Потомским окажется острее, чем она была до 5 октября, потому что все-таки возможности административного воздействия, что называется, в день голосования, заметно сокращаются, особенно если выясняется - губернатор не контролирует в полной мере ни правоохранительные органы, ни судебные структуры. Я могу допустить: в случае, если Потомский успешно воспользуется появившимся у него шансом, может уже по ходу дела быть принято решение о срыве выборов через Верховный суд, но все-таки пока больше вероятности того, что Денина просто восстановят.

- Вы готовы к неожиданному исходу выборов в Химках? У Евгении Чириковой есть шанс успешно выступить на этих выборах?

- Ситуация в Химках достаточно противоречива. Многое будет зависеть от явки избирателей, потому что если явка будет низкая, значит, голосовать придут, прежде всего, люди старшего возраста, которые в России традиционно охотно голосуют за власть. Если же придут люди среднего возраста, люди, работающие в Москве, носители протестных настроений, исход голосования может быть неожиданным. Другое дело, что московская протестная ситуация сейчас на определенном спаде, налицо разочарование гражданских активистов в собственных силах. Поэтому пока, наверное, более вероятно, что «протестные» избиратели на выборы не придут. Но до выборов осталось еще несколько дней, многие избиратели принимают решение накануне голосования или даже на избирательном участке, поэтому потенциально все возможно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG