Ссылки для упрощенного доступа

Кто спасет Грецию?


Демонстрации во время визита Ангелы Меркель в Афины, 9 октября 2012
Демонстрации во время визита Ангелы Меркель в Афины, 9 октября 2012
Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Афины заявила, что Греция должна остаться в еврозоне.

Это первый визит канцлера в Афины с момента начала мирового финансового кризиса. Этот визит - скорее символическая поддержка усилий правительства Антониса Самараса по выполнению обязательств режима строжайшей экономии как условия предоставления Греции финансовой помощи Евросоюза. Но именно этот режим экономии и побуждает людей к протестам. Для охраны порядка и гостьи из Германии были откомандированы 7 тысяч полицейских, которым все равно пришлось применить слезоточивый газ против демонстрантов.

Меркель не привезла в Грецию никаких подарков в виде обещаний послабления. Этот жесткий курс в отношении Греции поддерживают в Германии, однако, далеко не все политики. По мнению лидеров оппозиции, Меркель опоздала со своим визитом поддержки. В некоторых газетах Греции ее уже давно уже изображают в фотомонтажах в нацистской форме.

Правительственная коалиция демонстрирует единство взглядов и поддержку жесткой линии Меркель. Руководитель фракции ХДС-ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заявил, что «греки сделают лучше для себя, если выполнят договоренности». «В противном случае им придется туго, - сказал Каудер, - и я желал бы, чтобы Греции удалось сдержать слово. Визит не имеет целью привезти подарки». Но лидер партии Зеленых Клаудиа Рот иного мнения. Она возмущена, по ее мнению, «неошовинистскими», анти-греческими высказываниями некоторых политиков правительственного лагеря. Рот считает, что Меркель не должна была приезжать в Афины с пустыми руками, что должна была «продемонстрировать, что к серьезности позиций относится также и солидарность». «Она должна продемонстрировать как минимум понимание того, что последствия жестких реформ в Греции ложатся тяжелым грузом прежде всего на плечи простых людей, большинства населения, и что эта ноша воистину тяжела», - заявила Рот.

Определяющим будет отчет экспертов так называемой «тройки» европейского Центрального банка, международного валютного фонда и Евросоюза. Этот отчет, обнародование которого уже несколько раз переносилось, последний раз - на начало ноября, даст оценку продвижению Греции вперед на пути реформ. Хотя визит Меркель – это все же демонстрация ее воли сохранить Грецию в рядах Евросоюза, Меркель отлично знает главное: в любом варианте Германия будет вынуждена нести тяжелое финансовое бремя кризиса. Один из критиков финансовой политики Меркель Вольфганг Босбах с пессимизмом относится к перспективам Греции и полагает, что Греция объективно не может выполнить обязательства перед Евросоюзом. А отсюда и предчувствия людей, что предписанные действия вряд ли принесут успех, и недовольство в обществе. А независимый экономист Йорг Рохолл и вовсе считает, что «Германия вследствие данных ей во время кризиса гарантий и кредитов стала зависимой и подверженной разного рода давлению извне». Для Германии и других стран Еврозоны еще один отказ от требования уплаты Грецией долгов представляется неизбежным», - полагает он.

А проректор Российской Экономической школы Константин Сонин так оценил в интервью Радио Свобода влияние Греции на экономическое положение Европы.

- Проблемы Греции не очень существенно сказываются на европейской экономике. Проблемы Испании и Италии, двух больших стран еврозоны, действительно, сказываются, потому что это почти треть ее производства. Соответственно, главное внимание - этим странам. И то, что в них сейчас начался экономический спад, это серьезная проблема. Мы, экономисты, не устаем повторять, отвечая на вопросы про еврозону, проблема выглядит так, что при нынешнем развитии событий Испания, например, втягивается в своего рода спираль, при которой за каждым следующим спадом и снижением налоговых поступлений правительству приходится сокращать расходы. Это приводит к еще большему спаду ВВП, и таким образом, плохо не то, что происходит сейчас, а то, что уже сейчас становится видно, что через несколько лет эта дорога кончится плохо.

- Экономисты давно говорят о двух моделях: одна - это меры бюджетной экономии, которые, собственно, принимаются сейчас в Европе, а другие - это некие меры стимулирования экономики. Однако считалось, что, может быть, Европа отходит от прежней политики жесткой экономики и идет в сторону мер стимулирования, по крайней мере, ищет некий компромисс. Так ли это?

- В этом и состоит основная проблема. Стимулирование, грубо говоря, может проводиться через два пути: один - фискальный, другой - денежный. Фискальный - значит, правительство увеличивает расходы, но невозможно одновременно сократить дефицит и увеличивать расходы. То есть фискальное стимулирование как раз остановлено тем, что правительства пытаются сократить расходы. Соответственно, остается только денежное стимулирование, а денежная политика определяется Европейским центральным банком, а на Европейский центральный банк влияет несколько политических сил. В то время как испанскому и итальянскому правительствам срочно нужно, чтобы Европейский центробанк проводил политику денежного стимулирования, немцам и французам это совершенно не нужно, и они этому противостоят.

- Являются ли проблемы Европы главной проблемой глобальной экономики?

- Еврозона - это значительная часть мировой экономики. Соответственно, все, что происходит там, сильно сказывается на том, что происходит в мире. Основной вопрос, на который мы не знаем ответа - что будет, если в еврозоне будет спад, могут ли при этом продолжать быстро расти развивающиеся страны, типа Индии, Китая и Бразилии. Вот это вопрос, на который ответ точно неизвестен, но подозрение, опасение состоит в том, что раз замедляется Германия, то замедляются, соответственно, Китай, Индия и Бразилия.

- Насколько Россия находится в сфере этого кризиса?

- Россия сильно связана с Европой, но все-таки основные экономические российские проблемы - сугубо внутренние. Российская экономика сильно зависит от внешней конъюнктуры, но то, что она так зависит, это является внутренней проблемой. И тем более внутренней проблемой является крайне неэффективная, архаичная система государственного управления.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG