Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война и мир" в Оружейной палате


Наполеон в Москве. Альбрехт Адам.

Наполеон в Москве. Альбрехт Адам.

В Оружейной палате проходит выставка, посвященная войне 1812 года. Пребывание неприятеля в Московском Кремле стало кульминационным и переломным событием в войне с наполеоновскими войсками.

У архивистов и музейщиков есть такой специальный термин – отложиться. Документ отложился, реликвия отложилась. Дворянская культура первых десятилетий 19 века оставила на память о войне 1812 года вещи праздничные, нарядные. Отложилось наградное оружие, – с инкрустацией и золочением. Отложились ярких цветов мундиры – идея военного камуфляжа возникнет много позднее. Даже батальная живопись той эпохи делает акцент отнюдь не на страдания, кровь и смерть. В результате у всех посвященных Наполеоновскому нашествию выставок – обманчивая оптика. Далекая война начинает казаться какой-то не страшной, игрушечной, словно не реальные люди в ней участвовали, а оловянные солдатики. Между тем, как и во всякой войне, в этой больше было неприглядного. И потому, разглядывая экспонаты выставки «Война и мир» в Оружейной палате, надо помнить о том, что когда неприятель покинул горящую Москву, кремль был буквально завален трупами людей и лошадей. Что царской коллекции Оружейной палаты уже давно не было бы, когда бы оставшиеся здесь служащие не устояли под пытками. Погибли, но не сообщили мародерам, по какой дороге ушел драгоценный обоз.

Малоизвестному событию – эвакуации кремлевских сокровищ – и посвящена небольшая по объему выставка в парадном вестибюле Оружейной палаты. Слово заместителю генерального директора Музеев Московского Кремля по выставочной работе Зельфире Трегуловой.

– Когда уже стало понятно, что Москва, скорее всего, будет сдана, председатель комиссии кремлевских строений, а также Оружейной палаты Петр Валуев в считанные недели и дни сделал все для того, чтобы упаковать эту гигантскую коллекцию, получить лошадей. Мы показываем его письмо Ростопчину, в котором он просит о разрешении выехать из Москвы, потому что он не мог получить разрешение на лошадей и купил их за свои собственные деньги, для того чтобы вывезти Оружейную палату. Она была эвакуирована в Нижний Новгород. И после того, как французы покинули Москву, коллекция была возвращена. Вот рассказывается эта история, и показываются некоторые вещи, связанные в первую очередь с Петром Валуевым, а также награды сотрудников Оружейной палаты тех лет, которые они получили за спасение Оружейной палаты от наполеоновских захватчиков. Всем известно, что произошло с тем, что осталось в Москве. Москва горела, все соборы и все, что осталось в Кремле, было жестоко разграблено французами. Слишком многое тогда было потеряно для страны, для культуры.

Нетрудно предположить, что было бы с древними сокровищами, останься они в Кремле, если вспомнить, что с колокольни Ивана Великого оккупанты сняли крест, хотели было везти трофей во Францию, да повредили, и тогда ограничились тем, что ободрали позолоту.

Оружейная палата стала общедоступным музеем незадолго до всех этих драматических событий. С тех пор сотрудникам Кремля не раз приходилось спасать от уничтожения национальное историческое наследие. Но было это уже в 20-м столетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG