Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На полигоне под Оренбургом, где произошло ЧП, регулярно выявлялись нарушения


В военной прокуратуре заявляют, что в ходе проверок на полигоне Донгуз под Оренбургом, где вчера неконтролируемо взорвалось около 4 тысяч тонн боеприпасов, регулярно выявлялись многочисленные нарушения.

Как сообщается, буквально неделю назад прокуроры направили в суд иск, в котором требовали запретить утилизацию снарядов на этом полигоне. Одна из основных версий вчерашних непроизвольных взрывов – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил складирования боеприпасов. В частности, установлены факты курения военнослужащих непосредственно в местах проведения работ.

На данный момент известно об одном пострадавшем. Это молодой офицер, который организовывал эвакуацию личного состава из опасной зоны. Сам он отходил одним из последних и получил контузию. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

На месте взрывов снарядов образовались две воронки диаметром до 150 метров. Жители близлежащих поселков слышали три мощных хлопка и ощутили на себе взрывную волну. Во многих домах повыбивало стекла, кое-где на стенах появились трещины, однако, серьезного ущерба нет. Сегодня началась замена окон. А вблизи полигона военные и пожарные продолжают бороться с огнем – из-за детонации снарядов воспламенилась сухая трава на прилегающих территориях.
XS
SM
MD
LG