Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Становятся ли Соединенные Штаты менее религиозной страной? Этим вопросом задались комментаторы после появления данных, свидетельствующих о том, что все меньшее число американцев причисляет себя к протестантам и все большее число молодых людей не принадлежат к религиозным конфессиям. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного только что исследования центра The Pew Forum on Religion & Public Life. Для страны, где религия традиционно играла важную роль – это серьезные перемены.

По данным исследования, впервые за всю историю страны число протестантов в США упало ниже отметки 50 процентов населения. Теперь к протестантам относят себя лишь 48 процентов. Одновременно с этим за последние годы в США выросло число неверующих. 6 процентов граждан считают себя атеистами и агностиками, а 14 процентов не исповедуют никакой религии, хотя две трети из них заявляют, что верят в бога или какую-то высшую силу.

Исследование показало, что рост числа неверующих наблюдается в первую очередь среди молодых американцев. Вот что говорит в интервью Радио Свобода старший научный сотрудник института Pew Forum Грег Смит:

- Подавляющее большинство неверующих и тех, кто не принадлежит ни к какой конфессии – лица не старше тридцати лет. Среди этой группы населения - таких почти треть. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что в этой сфере наблюдается поколенческий сдвиг.

Неверующие или внеконфессиональные молодые люди вытесняют старшее, так сказать, "верующее" поколение.
Именно этим, по словам Грега Смита, можно объяснить уменьшение числа протестантов в Америке. Сейчас эта группа составляет менее половины американского населения, в то время как еще сорок лет назад протестантами себя считали 62 американцев. Интересно, что число американских католиков в процентном отношениине изменилось. Они по-прежнему составляют 25 процентов населения. Но это объясняется притоком в США иммигрантов-католиков из Латинской Америки.

Демографические перемены в религиозной сфере имеют и политическое измерение. Говорит Грег Смит:

- Большинство тех, кто не принадлежит к религиозным организациям, поддерживает демократическую партию. В 2008 году 75 процентов таких избирателей проголосовали за Бараку Обаму, а не за республиканца Джона Маккейна.

В докладе Pew Forum отмечается, что атеисты и внеконфессиональные верующие придерживаются либеральных взглядов по многих социальным вопросам. В частности, они одобряют аборты и однополые браки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG