Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франкфуртская выставка как книги про маори


Новая Зеландия - почетный гость выставки во Франкфурте

Новая Зеландия - почетный гость выставки во Франкфурте

Во Франкфурте на Майне открылась ежегодная книжная выставка-ярмарка. 7400 участников из более 100 стран собрались на традиционную выставку-ярмарку книг всех жанров и видов, а также идей и лицензий. Первые три дня отведены для профессионалов: писателей, издателей и книготорговцев, а в суббота и воскресенье - для широкой публики.

Страна – гость выставки в нынешнем году – Новая Зеландия, культура аборигенов которой - маори - в течение долго времени не имела письменности, поэтому литературное творчество появилось в Новой Зеландии лишь с приходом европейских поселенцев. Литература Новой Зеландии черпает энергию из традиций английской литературы. Первый писатель-маори, опубликовавший роман на языке этого народа - Вити Ихимаэра - дебютировал в середине 1970-х годов. Он пишет, в основном, о выборе между традиционным образом жизни и глобализацией. На русский язык переведен сборник рассказов Ихимаэры - "В поисках Изумрудного города". Классиком новозеландской литературы считают автора модернистских коротких рассказов, написанных в первые десятилетия ХХ века, Кэтрин Мэнсфилд. Среди популярных современных писателей - Барбара Андерсон, Бернард Беккер, известный в России по роману «Генезис-2075», автор романов для детей и юношества Маргарет Махи.

О новозеландской литературной традиции и ее представлении на книжной выставке во Франкфурте говорит немецкий автор и журналист Христхард Лепле:

- Литература Новой Зеландии была сравнительно недавно мало кому известна даже и в самой этой стране. Один новозеландский автор рассказывал мне 20-30 лет назад, что престиж профессии писателя был тогда в стране на уровне престижа профессии швейцара. Теперь это уже, к счастью, не так. Многие из 70 представленных на выставке во Франкфурте новозеландских книг повествуют так или иначе об истории этой столь удаленной от Европы страны. Например, книга Эмили Перскинс "Семья Форрестов". Это классическая история эмигрантской семьи из Нью-Йорка. Центральная фигура романа – молодая эмигрантка Дороти.
Книга писателя Берил Флетчер рассказывает историю английских сирот, которые, ради увеличения доли белого населения колонии, были украдены из сиротских домов в Англии и доставлены кораблем в Новую Зеландию, где они и выросли, не зная о своем происхождении.

Действие книги Карла Никсона "Путь скаковой лошади" целиком происходит в Новой Зеландии. В основе сюжета - история убийства школьницы и попытки ее друзей расследовать преступление и найти убийцу. Эта полная событий книга искусно переплетает основную линию с общественным фоном – травмировавшей многих новозеландцев историей отмены матча по регби (это любимейший вид спорта в стране) между Новой Зеландией и командой Южной Африки. Матч был отменен из-за дебатов по поводу проводимой тогдашними властями Южной Африки политики апартеида.

Книга одного из наиболее известных за пределами страны писателей Новой Зеландии Энтони Маккартена "В отсутствии героев" - это семейная драма, драма распада семьи после гибели одного из детей. Книга Ллойд Джонс "Женщина в синем пальто" – история живущих в Европе африканцев, которые в поисках лучшей доли пытаются попасть в Новую Зеландию. Впервые появляется в Германии ставшая знаменитой в Новой Зеландии книга Хельги Тищенко. Это автобиографическая история. Хельга – это подлинное имя, а Тищенко, возможно, и псевдоним. Хельга родилась в 1929 году в семье Хермана Хёфле, бывшего во времена нацистской Германии обергруппенфюрером СС и генералом Ваффен СС, руководившего подавлением Словацкого национального восстания в 1944 году. Хельга эмигрировала после войны в Новою Зеландию, чтобы начать новую жизнь. Ее автобиографическая книга воспоминаний называется "Клубника с фюрером. Путешествие из третьего Рейха в Новую Зеландию".

Представление о новозеландской литературе было бы неполным без книг об аборигенах, о маори. Одна из самых знаменитых книг о них написана живущим ныне во Франции Аланом Даффом. Его написанный в 1990 году роман "Когда-то они были воинами" переведен на многие языки и успешно экранизирован. Желающих углубиться в историю Новой Зеландии, в историю маори несомненно заинтересует книга "Предсказание". Автор - Херетаунга Рэт Бекер. Эта книга о времени до появления в Новой Зеландии белых пришельцев. Открытие книг Новой Зеландии на выставке во Франфурте сулит читателям, я уверен, немало приятных сюрпризов, - говорит Христхард Лепле.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG