Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянский журналист Джованни Бенси: "Мафия создала на юге Италии эрзац государства"


Джованни Бенси

Джованни Бенси

Правительство Италии, впервые в истории страны, распустило областной муниципальный совет города Реджо Калабрия - за связи с организованной преступностью.

К решению о роспуске привел ряд громких арестов и расследований в отношении связях между политиками, занимающими выборные должности в городской администрации, и преступными кланами, входящими в местную мафию – "ндрангету". В декабре 2011 года был арестован муниципальный советник Джузеппе Плутино, трижды избиравшийся в муниципальный совет. По мнению следователей, он гарантировал политическую поддержку местным преступным кланам в обмен на голоса избирателей, которые обеспечивала ему "ндрангета". По словам министра внутренних дел Анны Марии Канчеллиери, решение о роспуске совета принято, чтобы помочь жителям Реджо Калабрия реализовать свои гражданские права. В течение 18 месяцев управлять городом будут три чрезвычайных комиссара, назначенных правительством. Они проводят проверку личных дел сорока сотрудников муниципальной администрации на предмет установления их возможных связей с местной организованной преступностью.

Одной из наиболее прибыльных сфер деятельности "ндрангеты" является участие в муниципальных предприятиях для выполнения работ и оказания услуг населению, в частности по уборке, вывозу и утилизации городских бытовых отходов. В 2011 году бывший директор муниципального предприятия городского хозяйства Реджо Калабрия Джузеппе Рекики был осужден на 16 лет тюремного заключения за связи с организованной преступностью. В суде, в частности, было доказано, что он являлся подставным лицом клана Тегано и действовал по его поручению и в его интересах, в ущерб городской казне. По решению префектуры муниципальное предприятие было закрыто и вместо него было образовано новое. По данным правоохранительных органов, новый руководитель вновь образованного муниципального предприятия Бруно Де Кария установил контакты с другим преступным сообществом - кланом Фонтана, входящим в "ндрангету". В ходе спецоперации были арестованы Бруно Де Кария, а также Джованни Фонтана, предполагаемый глава клана, его сын Антонио Фонтана, поддерживавший контакты с руководителем унитарного муниципального предприятия, и еще пять членов клана Фонтана, включая двух женщин.

Мафия оказывает заметное влияние на социальные и политические структуры итальянского общества, особенно южных областей страны. О ситуации в Реджо Калабрия и борьбе итальянских властей и правоохранительных органов с угрозами мафии рассказывает международный обозреватель РС, итальянский журналист Джованни Бенси.

- На юге Италии существуют сразу три разновидности мафии. В Калабрии действует «ндрангета», это название происходит от греческого понятия, означающего «мужская смелость», «мужество». В Сицилии действует «коза ностра», самая классическая мафия. В области Апулия, на юго-востоке страны, активны мафиозные организации, название которых переводится как «священная объединенная корона». Все эти мафиозные организации стараются по мере возможности проникнуть в городские, областные, коммунальные администрации, чтобы присваивать себе деньги. Это довольно легко, потому что в Италии многие промышленные организации, многие компаний общественного транспорта в разных коммунах находятся в ведении местных администраций. И так случается, что мафиози платят чиновникам взятки и получают право распоряжаться, например, доходами предприятий по общественному транспорту. В области медицинского обслуживания мафиози забирают себе деньги, предназначенные для лечения людей. То, что произошло теперь в Калабрии, сделано на основе закона, который был принят правительством 21 год назад. Согласно этому закону, государственная администрация, зараженная мафиозным влиянием, может быть распущена. Закон применен впервые в истории.

- Это эффективная, действенная мера?

- Довольно эффективная. Надо сказать, что в последние годы итальянская полиция и другие органы охраны правопорядка добились довольно заметных успехов в борьбе с мафией. Не только арестовывают тысячи мафиози, но и уничтожают материальную базу преступников. Хотя боссы мафии часто и из-за решетки умудряются руководить своими сообщниками. Имущество мафии изымается и используется на общественные цели - на открытие больниц или детских садов, например.
Однако бороться с мафией нелегко, поскольку ее деятельность вписывается в определенную политико-культурную обстановку. Часто обвиняют прежние правительства Италии, прежде всего правительства Сильвио Берлускони, в попустительстве влиянию мафии. Берлускони, как известно, владеет тремя телевизионными каналами, и вот его критикуют за то, что телевидение работает так, чтобы снизить культурный уровень населения. В том числе и вследствие этого политическая и финансовая мораль в городской и в государственной администрации падает. Недавно открыли злоупотребления в области Лацио (это область со столицей в Риме), просто ошеломительные случаи хищения государственных средств. Чиновник, который был шефом фракции партии Берлускони в парламенте области, оказался вором и взяточником. Новый премьер-министр Италии Марио Монти старается провести чистку государственных органов и определить, какие организации, какие городские и областные администрации, замешаны в сделках с мафией. Отсюда и аресты в Калабрии.

- Мафия представляет угрозу для правительства Италии? Организованная преступность оказывает влияние на кабинет министров?

- На правительство, думаю, нет. Но в парламенте оказались нечистые на руку люди. Например, соратник Берлускони Марчелло Дельутри, который вместе с ним основал партию "Народ свободы", которая до недавнего времени управляла Италией. Вот он, сенатор, осужден на 10 лет лишения свободы за связи с сицилийской мафией, но из-за постоянных апелляций на решение суда и из-за того, что обвиняемый пользуется депутатской неприкосновенностью, он так и не попал за решетку.

- Социальный престиж мафии, по крайней мере на юге Италии, остается высоким? Популярно быть мафиози?

- На севере Италии - нет. Разные мафиозные организации, в частности та же «ндрангета», кстати, стараются найти себе базу и в северной Италии, пытаясь войти в совет директоров разных предприятий. Север страны как-то с этим пока справляется. Но на юге Италии существует крепкая историческая, социальная традиция влияния мафии на жизненный уклад. В период раздробленности местные власти были маловлиятельны, часто бессильны, и мафия подменяла собой государство. Мафиози обеспечивали себе лояльность граждан тем, что, например, находили и наказывали мелких воришек, которых полиция была не в состоянии преследовать. Мафия создала на юге Италии эрзац государства, и с этим, конечно, очень трудно бороться.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги вместе с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG