Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевскую премию по химии получили двое американских ученых - за исследования рецепторов ГТФаз


Лауреаты Нобелевской премии 2012 года по химии - Роберт Лефковиц (слева) и Брайан Кобилка

Лауреаты Нобелевской премии 2012 года по химии - Роберт Лефковиц (слева) и Брайан Кобилка

Сегодня в Стокгольме стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии за 2012 год. «Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по химии Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за работы по изучению рецепторов ГТФаз», – сообщил секретарь Шведской академии наук Стаффан Нормарк.

69-летний профессор из США Роберт Лефковиц работает в Медицинском центре университета Дьюка в Северной Каролине, а его соотечественник,
57-летний профессор Брайан Кобилка руководит отделением молекулярной и клеточной физиологии в Школе медицины при Стэнфордском университете.

В человеческом организме каждая клетка имеет рецепторы, с помощью которых она адаптируется к меняющимся условиям. Американские биохимики Лефковиц и Кобилка совершили основополагающие открытия, объяснившие работу важного семейства клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток.

Отмечается, что изучение работы рецепторов ГТФаз крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию онкологических заболеваний, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG