Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в парламенте и на полигоне


Джулия Гиллард

Джулия Гиллард

В российской сети говорят о ЧП на полигоне Донгуз под Оренбургом, где вчера неконтролируемо взорвалось около 4 тысяч тонн боеприпасов. По основной версии следствия, причиной взрывов стало неосторожное обращение с огнем и нарушение правил складирования боеприпасов. В частности, известно, что военные курили непосредственно в местах проведения работ. По официальным данным, пострадал один человек. В сети этой информации не особенно доверяют – то и дело воспроизводится разговор о том, что на полигоне было около двухсот человек, и куда они делись – неизвестно. Информационную обстановку в Оренбурге описывает в ЖЖ пользователь Андрей Саблин:

Для меня все эти взрывы начались со звонка дочери из школы. 11 лет девочке. Плачет в трубку - мы поехали в школу. Удачно позвонила подруга. Говорит, рванула 10-я труба на Газзаводе и сейчас ядовитое облако накроет Оренбург.
- А ты где? - спрашиваем ее.
- А я в кафе "Де Вилль". Голос, впрочем, без особой страсти.
Прикидываю, скольких подруг она уже успела оповестить со своей сигнальной будки.
Впрочем, в Оренбурге все может быть.
Включаю радио. Ничего. Звоню 911. Дозваниваюсь с первого раза. Говорю "а где бы мне узнать, что и как?" - "А вот", - говорят, - "номерок. Звоните!"
Я повеселел. После памятного безмолвия 7 года, во время нашествия газового облака, безнаказанно сломавшего легкие моего Степки, дозвон до "всюду" выглядит деянием, достойным, по крайней мере, Нобеля.
Рано радовался. Названный чс-ником телефон оказался телефоном редакции газеты "Южный Урал", которая, выражаясь их словами, и сама хотела бы услышать, что и как.
Я оценил шутку, "спас" дочь, и порадовался Оренбургу, в котором, если что когда и меняется, то это только тротуарная плитка.


Через некоторое время после взрывов дорогу к Донгузу из Оренбурга перекрыли, пропустив к полигону лишь колонну машин ОМОНа. Эта операция тоже вызвала панику, сообщает в ЖЖ очевидец, пользователь koyrakh:

Как только гаишники перекрыли выезд из Оренбурга по направлению к Донгузу, с той стороны показался грузовик... Водитель притормозил, ожидая, что ему освободят проезд, и смотрел на всех бешеными глазами... мужика буквально трясло...
Гаишник говорит ему: "Разворачивай машину, поставим поперек. Видишь, все ломятся? Надо перегородить". А тот как закричит в ответ: "Какой поперек! Какой разворачивайся! Там боеголовки ядерные рвутся! Я там рядом был! Валить надо всем отсюда, а вы тут стоите! Смотри, какое облако!" И рванул, чуть не сбив сотрудника.
Несколько десятков свидетелей этой сцены молча застыли, разинув рты. И все вместе медленно перевели взгляды на проплывающее мимо коричневое облако. Только секунд через десять оцепенение прошло, шум-гам возобновился с новой силой. Так и рождается паника, подумал я и тронулся потихонечку в город. А вопрос-то остался: «Узнаем ли мы когда-нибудь, что было в вагонах, которые рванули?»

Ответ, кажется, известен заранее: не узнаем. И мнение о причине регулярных неконтролируемых взрывов на военных полигонах тоже уже сложилось. Яснее других его сформулировал Иван Давыдов в колонке для «Ленты.ру»:

С самого начала Путин по-настоящему комфортно чувствовал себя только в ситуациях экстремальных. Ему надо сопереживать пострадавшим и карать виноватых. Спасать тех, кого можно спасти. Оплакивать остальных. Его стихия - стихийное бедствие. От "Курска" до Крымска через Беслан. Как раб на галерах. На горелых. На горелых торфяниках в рынду бить. Уволить, поинтересоваться, где посадки. Ему скучно, когда ничего не взрывается. Ему тогда заняться нечем. Гладить собачек, целовать детей, покровительствовать гимнасткам - это ведь тоже все утомительно. Тешит, как сказал поэт, до известного предела, и только. И кажется, сейчас ресурс почти исчерпан. Кто там вокруг? Талантливые вымываются, недееспособные - награждаются. В Думу и вовсе таких набрали, что выть хочется. И они копошатся, работают, как могут, и вся их работа направлена исключительно на то, чтобы у Путина много еще нашлось поводов кого-нибудь спасти.
***
Англоязычная блогосфера следит за скандалом в австралийском парламенте. Крайне эмоциональная речь о женоненавистничестве, произнесенная премьер-министром страны Джулией Гиллард, мгновенно стала вирусным видео и предметом споров. Политический кризис в Австралии наступил после того, как спикер парламента лейборист Питер Слиппер оказался в центре сексистского скандала: публике стало известно содержание его смс-сообщений с отнюдь не парламентскими выражениями, которые наводят на мысль, что спикер не слишком уважительно относится к женщинам. Лидер оппозиции консерватор Тони Эббот потребовал отставки председателя парламента, при этом обвинив премьер-министра в фаворитизме и двойных стандартах. Гиллард признала, что Слиппер должен ответить за свои слова, однако призвала оставить этот вопрос гражданскому суду. А обвинение в женоненавстничестве она вернула Эбботу в своей эпически гневной тираде:

Не этому человеку объяснять мне, что такое сексизм и женоненавистничество, не этому. И правительство лекции этого человека о сексизме и женоненавистничестве слушать не будет. Ни сейчас, ни вообще когда-либо. Лидер оппозиции утверждает, что людям с сексистскими убеждениями не место в высоких государственных сферах. Что ж, надеюсь, он уже положил перед собой листочек бумаги, чтобы написать заявление об отставке? Потому что если ему хочется узнать, как выглядит женоненавистничество в современной Австралии, устраивать парламентские слушания не надо – ему достаточно будет посмотреться в зеркало.

Гиллард, в частности, напомнила Эбботу о любимом лозунге оппозиции, Ditch the Witch (Ведьму – в Канаву), но дальше об охоте на ведьм распространяться не стала. Блогер портала Guardian Хлои Энгьял считает речь премьер-министра образцовой: именно так политикам и следует отстаивать демократические принципы.
Гиллард чаще всего предпочитает не участвовать в дискуссиях по гендерным вопросам – так действуют большинство женщин в большой политике, в традиционно маскулинном окружении. Взрыв такого рода давно пора было устроить – особенно после того, как Эббот превратился вдруг в феминиста. Непередаваемое удовольствие – видеть, как наделенная наибольшей властью в стране женщина говорит то, что едва ли не каждая из нас думает, но при этом не имеет возможности нанести такой удар. Тем не менее, Гиллард – при всей ее пламенной антисексистской риторике - мечтой феминистки не назовешь. К примеру, она упорно отказывается бороться за легализацию однополых браков. Если б она была способна осознать, что женоненавистничество, которое она находит таким отвратительным у Эббота, лежит и в основе гомофобии. Возможно, тогда бы она поняла, что ее обвинения в ханжестве сами были, по сути, ханжескими.

В редакционном блоге газеты The Australian речью премьер-министра не вдохновились. По мнению издания, Гиллард руководствовалась не принципами, а партийными интересами:

Попытка Гиллард выставить г-на Эббота женоненавистником – очевидный маневр, чтобы отвлечь внимание публики от Слиппера и самой встать в позу жертвы. Первая в Австралии женщина-премьер намеренно идет на эскалацию гендерного конфликта, чтобы защитить дискредитированного спикера. Лейбористы перевели дебаты на личности. Можно долго обсуждать то, что они там обсуждали, но все «грехи», в которых Гиллард обвинила лидера оппозиции, бледнеют перед смс-ками Слиппера. Мы расстроены, что премьер готова выступить в роли жертвы только ради того, чтобы защитить себя от грязного скандала, созданного ее же однопартийцем. Должность спикера – одна из важнейших в парламентской демократии. Это кресло должен занимать депутат, с уважением относящийся к межпартийному сотрудничеству, к приличиям и человеческому достоинству.

Развязка получилось драматической: парламент с перевесом в один голос проголосовал против отставки Слиппера, однако несколько часов спустя он добровольно сложил с себя полномочия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG