Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выборы губернатора Брянской области могут оказаться под угрозой. Представитель партии «Яблоко» Андрей Пономарев отказался от участия в кампании. Ранее свою кандидатуру снял кандидат от ЛДПР - в пользу действующего губернатора Николая Денина.

Сам глава региона по решению Брянского областного суда был снят с предвыборной гонки. Насколько легитимно было это решение, должен установить Верховный суд России, поэтому пока Николай Денин остаётся претендентом на должность губернатора Брянской области. Среди кандидатов также остался и коммунист Вадим Потомский.

Сначала кандидатов на должность губернатора Брянской области было пятеро. Первым с выборов был снят представитель «Справедливой России» Вячеслав Рудников. В конце сентября областной, а затем и Верховный суд России отказали ему в регистрации. Часть собранных им подписей была признана недействительной.

5 октября Брянский суд признал недействительной регистрацию действующего губернатора и кандидата от «Единой России» Николая Денина, на что областной избирком подал жалобу в Верховный суд России. И пока Верховный суд не примет решение, Николай Денин не выбывает из предвыборной гонки. Отмены решения Брянского суда добивается также и прокуратура региона.

8 октября свою кандидатуру с выборов снял представитель партии ЛДПР Михаил Марченко. Лидер партии Владимир Жириновский заявил, что такое решение принято в пользу действующего губернатора и кандидата от «Единой России» Николая Денина. Вечером 8 октября стало известно, что в выборах не будет участвовать и представитель партии «Яблоко» Андрей Пономарев. По его словам, он подчинился воле бюро Брянского отделения партии. На отказ Пономарева резко отреагировал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он пообещал, что поднимет вопрос об исключении Андрея Пономарёва из партии.

По мнению Митрохина, на Пономарева, в первую очередь, давил действующий губернатор, который был снят судом. «Но это не повод подыгрывать действующей власти и сниматься с выборов, чтобы их сорвать», – полагает Сергей Митрохин.

Таким образом кандидатами на пост губернатора Брянской области пока остаются два человека – представитель КПРФ Вадим Потомский и действующий глава региона, представитель «Единой России» Николай Денин.

Коммунист Вадим Потомский надеется, что голосование всё-таки состоится:

– Жалко, что нет таких правил, как в спорте: когда все снимаются, побеждает тот, кто выходит на ринг. Всё-таки хотелось, чтобы выборы в Брянской области состоялись. Победить должен человек, за которого проголосует население.

По мнению политолога Михаила Тульского, такая ситуация сложилась в Брянске в результате попытки действующего губернатора Николая Денина создать для себя беспроигрышный вариант:

– В Брянске необычная ситуация: против кандидата от «Единой России» выдвинут «кремлевский» кандидат от КПРФ. Потомский - не коммунист и не оппозиционер, он друг детства и молодости Сергея Нарышкина, в конце 90-х они вместе работали в Ленинградской областной администрации. Такая ситуация уже поставила Денина в достаточно сложное положение. Кроме того, в начале сентября в отношении него было возбуждено уголовное дело. Сейчас Денин почувствовал явный «кремлевский накат» и переполошился, и результатом испуга Денина стали все эти события. Я не исключаю, что Денин сам себя снял с выборов, чтобы потом восстановить через Верховный суд и провести такую кампанию, мол «наших в Брянске обижают заезжие питерские». С выборов Денина снимала та же судья, что отказала в регистрации и кандидату от «Справдливой России» Вячеславу Рудникову – единственному, который был оппозиционером на этих выборах. Я думаю, она сняла Денина по договорённости с ним, чтобы потом красиво его восстановить. Но из-за того, что Потомский является явным кандидатом Кремля, Денин опасается, что Верховный суд может и не восстановить его. В связи с этим и разыграна такая комбинация: либо Денина восстанавливают и он побеждает, либо выборы не состоятся.

Решение Верховного суда по Николаю Денину ожидается до конца недели. Выборы губернатора Брянской области назначены на единый день голосования – 14-ое октября

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG