Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14-летняя Малала Юсафзай, угроза талибам


Малала Юсафзай получает национальную премию мира из рук премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани

Малала Юсафзай получает национальную премию мира из рук премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани

В Пакистане совершено нападение на 14-летнюю Малалу Юсафзай, боровшуюся за права девочек на образование в долине Сват, которая в 2009 году находилась под контролем талибов. Своими размышлениями о политике талибов Юсафзай делилась в блоге, что было расценено как критика ислама.

Малала Юсафзай и ее одноклассница получили ранения, когда талибы ворвались в школьный автобус. Один из нападавших якобы позвал ее по имени, а затем несколько раз выстрелил. Пули попали в голову и в район позвоночника. Девочка находится в коме, медики оценивают ее состояние как тяжелое. Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что если это будет необходимо, девочку отправят на лечение за рубеж.



Юсафзай известна в Пакистане как автор блога о событиях, происходивших в 2009 году в долине Сват, где талибы ввели строгие нормы шариата, в частности, запрещавшие девочкам получать образование – были уничтожены сотни школ. Выдержки из блога публиковались на сайте вещания на языке урду Британской телерадиовещательной корпорации. Как пишет газета Washington Post, кроме критики политики талибов в области образования, Юсафзай обращала внимание и на другие запреты – например, на ношение яркой одежды. Ее любимое платье - розового цвета.

За ведение блога в конце 2011 года она была номинирована на Международную детскую премию мира, и, несмотря на то, что в итоге ее присудили Чели Майкрофт из Южной Африки – за ее кампанию по сбору средств для детей-инвалидов, в интервью РС год назад Малала Юсафзай заявила, что номинация – это признание ее работы:

Номинация на Международную детскую премию мира – большая честь для меня. На соискание премии кандидат из Пакистана выдвинут впервые, поэтому это одновременно и большая честь для страны, в которой я живу. Я счастлива, что Пакистан удостоился такого внимания.

В одном из интервью до нападения Малала Юсафзай сказала, что мечтает в будущем основать и возглавить в Пакистане партию, которая сосредоточилась бы на правах учащихся и тех, кто хочет получить образование:

Я хотела бы стать лидером, который вдохновляет людей, чтобы возглавить мою страну, Пакистан. Наряду с этим, мне бы хотелось служить человечеству – вне зависимости от того, какую форму примет это служение.

Нападение на Юсафзай сплотило пакистанское общество. Действия талибов осудили как политики, так известные деятели и знаменитости. Президент Пакистана призвал продолжить борьбу с талибами и поддерживать женское образование во всех регионах страны.

Возмущение действиями талибов, взявших на себя ответственность за нападение, выразили и сторонники общественной организации "Амн Техрик", объединяющей борцов за мир. Более 100 человек вышли на демонстрацию в Пешаваре – в одном из госпиталей этого города находится перенесшая операцию Юсафзай.

Washington Post напоминает, что в конце 2009 года в результате проведенной военной операции талибы были изгнаны из долины Сват, и с тех пор редко совершали террористические акты. Правительство вложило в этот регион немалые средства, на которые была создана туристическая инфраструктура. Ежегодно здесь проводится фестиваль, на который съезжаются тысячи людей. Совершенное на Юсафзай нападение свидетельствует о том, что талибы не прекращают попыток влиять на ситуацию в этом регионе.

О том, как происходит вербовка тех, кто совершает подобные нападения, пишет журнал Foreign Policy. Профессору Университета науки и технологии в Исламабаде Хуссейну Надиму удалось встретиться с тремя боевиками, арестованными в апреле 2010 года. Он пишет, что талибам удается вербовать боевиков, а нередко и смертников, среди молодых людей не старше 20 лет, как раз из-за недостатка образования. Три молодых человека, с которыми удалось поговорить профессору, родились на территориях в районе границы между Афганистаном и Пакистаном, находящихся под контролем талибов. Из-за особого статуса этих территорий у молодых людей не было возможности пойти в обычную государственную школу, поэтому они были отправлены на обучение в мусульманское учебное заведение – медресе при мечети. Кроме общения с родителями и духовными наставниками, дети не получали информацию из других источников: телевизор, который был у соседей, почти никогда не работал, а радиоприемники были лишь у нескольких жителей деревни. Хуссейн Надим пишет, что мальчики становятся боевиками, так как не имеют представления о мире за пределами тех мест, гле они живут: "их наивность: вот что делает их восприимчивыми к пропаганде талибов".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG