Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Топонимическая комиссия Петербурга не считает нужным прислушаться к мнению МИД России относительно названия станции метро. Само же письмо МИД было отправлено в ответ на запрос депутата Исаева.

Казалось бы, чего проще – дать название станции метро, которая фактически получила имя задолго до рождения, в славные советские времена, когда советские лидеры с таким упорством настаивали на дружбе народов, что следы этой дружбы сохраняются во многих городах, где улицы названы в честь городов-побратимов.

В Петербурге таких улиц довольно много, и некоторые их жители, еще заставшие советскую эпоху, сохраняют благодарность странному обычаю дружить именами. Раз в год на такие улицы приезжали делегации из соответствующих городов, клали цветы к специальной табличке у дома №1, но главное, что к приезду иностранных гостей на этих улицах клали новый асфальт и приводили в порядок газоны. Так что хорошо было всем – делегации путешествовали, а местные жители вздыхали с облегчением, не обнаружив привычной ямы по дороге домой.

В письме за подписью замминистра иностранных дел Денисова в качестве возражения против присвоения новой станции метро имени Бухарестская упоминаются «непоследовательные, а зачастую враждебные по отношению к России действия и высказывания руководства Румынии» и «проатлантический вектор политики Бухареста». В ответ депутат-яблочник Законодательного Собрания Петербурга Александр Кобринский обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову со словами о том, что «МИД России нагнетает политическую ненависть там, где политики вообще нет и быть не должно», а также о том, что «именно благодаря деятельности министерства за последнее десятилетие у нашей страны последовательно ухудшились отношения с большим числом стран, а число «друзей» пополнили разве что самые одиозные диктаторские режимы»...

Большинство независимых членов городской топонимической комиссии считают письмо дипломатов неуклюжей попыткой политизации общественных и культурных процессов. Член комиссии Петербурга, краевед и журналист Алексей Ерофеев полагает, что и сами разговоры о плохих отношениях между Россией и Румынией сейчас несвоевременны.

- Ситуация очень странная, - говорит Ерофеев, - наверное, ни одна станция метро во всем мире не называлась с таким скандалом, как Бухарестская. Название принято еще в советские времена, 20 лет назад, вдруг в последние года полтора возникли сомнения. То ее хотели назвать Метростроевской, то Университетом профсоюзов, то Екатерининской. Когда в обосновании пишут, что в связи с юбилеем Екатерины второй деревня Купчино получило наибольшее развитие, процветание, то это вызывает только улыбку. Сейчас выплыло название Парк содружества – якобы тут должен появиться парк, пока он без названия, просто зеленая зона. Но как можно называть станцию по не существующему пока парку? Это какая-то ерунда. Что касается запроса из Министерства иностранных дел, то это вообще очень странный запрос, и я считаю, что стыдно такие вещи делать. Потому что, видимо, известный депутат-единоросс Исаев обратился в Министерство иностранных дел: письмо, прикрепленное к документам, которые рассматривались на топонимической комиссии, - это ответ, подписанный замминистра А.Денисовым, где говорилось – на запрос депутата Исаева о названии станции метро Бухарестская сообщаю следующее. Ну, и в частности, говорилось о плохих отношениях России и Румынии в последние годы и – что сегодня звучит весьма несвоевременно – о поддержке Саакашвили. Политика не должна вмешиваться в топонимические вопросы. Ведь название станции дается не в честь страны или города, а в соответствии с улицей, на которой она находится. Улица называется Бухарестской с 1964 года, поэтому и станция – Бухарестская. Никаких сомнений ни у кого не было, и вдруг накануне открытия возник скандал. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: в конце сентября в Петербурге проходили дня культуры Румынии, и было казано много красивых слов о дружбе между народами. И на этом фоне менять название – не говоря уж о том, что станция оформлена как Бухарестская – бессмысленно, глупо и просто позорно, - заявил в интервью Радио Свобода член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG