Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стерхи, с которыми поднимался в небо Владимир Путин, не смогли улететь на юг


Молодые особи редкого вида журавля – стерха, - с которым на мотодельтаплане летал президент России Владимир Путин, несмотря на усилия орнитологов, не смогли улететь на юг вместе с дикими птицами.

В сентябре орнитологи реализовали проект «Полет надежды». Главной его целью было подготовить выращенных в питомнике стерхов к перелету на юг. Вскормленные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку – им нужна дикая взрослая особь, которая бы показал маршрут. Поэтому ученые по специальной методике учили юных стерхов летать за дельтапланом, замаскированным под их взрослого сородича. А затем таким же способом переправили их из Окского заповедника в Рязанской области в Белозерский заказник в Тюмени. Оттуда, как предполагалось, они должны были улететь на зимовку вместе со стаей диких серых журавлей. Но этого не случилось.

В эксперименте орнитологов принял участие Владимир Путин. На начальном этапе проекта он также поднялся в небо со стерхами, пытаясь, таким образом, привлечь внимание к этим птицам, находящимся на грани исчезновения. Но, несмотря на неудачу проекта «Полет надежды», Путин будет и дальше интересоваться судьбой стерхов, а программа по сохранению их популяции будет продолжена, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Интерфаксу».
XS
SM
MD
LG