Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Как только грабитель переступает порог вашего дома, он оставляет свои права человека снаружи", - сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон. И Британия ему аплодировала.

Обещание расширить пределы разрешенной самообороны гарантированно работает на повышение политического рейтинга. Недаром оно было приурочено к конференции правящей Консервативной партии.

Скоро в Великобритании можно будет защищать свой дом, не особенно задумываясь над последствиями. Надо будет лишь избегать некоей "вопиющей непропорциональности». Например, вы по-прежнему можете оказаться под судом, если ударите ножом поверженного и лежащего без сознания на полу преступника. А в остальном вы свободны обороняться всеми доступными вам способами и средствами. По собственному опыту знаю: вторжение в твой дом неизвестного вызывает острый стресс, панику и прилив адреналина, сильно ограничивающий способность рассуждать логически. Невозможно задумываться в такой момент над тем, не слишком ли сильно и по каким местам бьешь злодея гантелей или кочергой – с тем же успехом можно сразу сдаться на его милость. Фактически к этому и подталкивала иногда граждан фемида. Ведь даже самый мягкий, какой-нибудь условный приговор за причинение грабителю излишнего физического вреда для представителя среднего класса и интеллигенции – жизненная катастрофа. Ведь ты после этого – человек неполноценный, с судимостью, лишенец, которому не дадут в банке кредита, не доверят усыновить ребенка… И даже с фактическим запретом на некоторые профессии, с проблемами продвижения по службе.

Для многих настоящим героем стал фермер Тони Мартин, застреливший ночью 16-летнего подростка, залезшего в его дом. Не все были в восторге от действий фермера, но всеобщее возмущение вызвал приговор – пожизненная тюрьма за предумышленное убийство. Под давлением общественного мнения апелляционный суд сменил квалификацию преступления Тони Мартина на убийство без предварительного умысла. Сильно взбудоражила Британию и история Мунира Хусейна. Его самого, жену и детей вооруженные ножами бандиты связали, угрожая убийством. Мунир исхитрился освободиться, разоружил нападавших и затем, когда они бросились наутек, сумел догнать одного из них, повалил на землю и принялся в ярости избивать. В итоге нанес ему тяжкие телесные повреждения. И получил за это два с половиной года тюрьмы. Реально сел. В то же время бандит был осужден условно, с отсрочкой исполнения приговора. Этот контраст тогда вызвал широкое возмущение. Так что предлагаемые правительством меры весьма популярны, но есть и критики, которые утверждают, что это – популизм, поощряющий самосуд.

И еще: есть и такая точка зрения, что упор консерваторов на законность и порядок – признак дальнейшего поправения партии. Из этого же ряда и обещание строить больше тюрем, делать больший упор на наказание, чем на реабилитацию преступников.

Склонные к более глубоким обобщениям обозреватели отмечают и общую центростремительную тенденцию в обществе в годину кризиса. Обыватель парадоксально радикализируется в обе стороны: и вправо (требуя резко ограничить иммиграцию и сократить социальные выплаты неимущим) и влево (все более популярна идея отнять и поделить). Вот и лейбористская партия на своей недавней конференции тоже продемонстрировала серьезный сдвиг влево по сравнению с временами Тони Блэра. Две крупнейшие партии разбегаются прочь от центра, в котором все более одиноко чувствуют себя либерал-демократы, катастрофически теряющие народную поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG