Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подруга Екатерины Самуцевич Таисия Круговых: "Кате остается только что-то делать в поддержку Маши и Нади"


Екатерина Самуцевич покидает здание суда.

Екатерина Самуцевич покидает здание суда.

Одна из участниц группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич вышла на свободу. Московский городской суд заменил ей первоначальное наказание - 2 года лишения свободы в колонии общего режима - на условный срок. Приговор остальным участницам панк-группы - Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной - оставлен в силе.
Интересы Екатерины Самуцевич в представляла новый адвокат - Ирина Хрунова, заменившая прежнего адвоката Виолетту Волкову, от услуг которой Самуцевич отказалась на прошлом заседании суда.

Отец Екатерины Самуцевич - Станислав Самуцевич - после заседания суда ответил на несколько вопросов:

- Вы были в суде. Как реагировали Маша и Надя на решение?

Они обрадовались, обнялись, ее поздравляли с таким решением судьбы. Конечно, это означало, что они остаются, но я думаю, что Катя, когда придет в себя, будет апеллировать ко всяческим средствам массовой информации, с тем чтобы их тоже освободили.

- Потому что раньше говорили, что у Кати как раз была возможность скрыться, уехать, но она этого не сделала, фактически сознательно пошла в заключение.

- Да, она отказалась.

- А сейчас, получается, что-то изменилось?

- Ну, вот изменилась квалификация ее участия, насколько она участвовала во всем этом деле. Она действительно там не плясала, поэтому это как-то приняли во внимание.

А вот что рассказала Радио Свобода подруга Екатерины Самуцевич, сопровождавшая ее от здания суда, гражданская активистка Таисия Круговых:

- Мы, конечно, еще в растерянности от неожиданности этого решения суда. И конечно, безумно счастливы, и сейчас все вместе переживаем и радуемся ее свободе.

- Какие были Катины первые слова, когда вы вышли из здания?

- Я боюсь, что там даже не было первых слов, потому что ее моментально смели видеокамерами. И мы с друзьями побежали ее каким-то образом выводить, спасать просто. А так первые слова - что девочки ее очень поддержали, сказали: все, иди, дальше все делай, как надо... Обнимали ее и очень радовались тому, что хоть она смогла выбраться. Раскола однозначно нет никакого, и об этом говорила Надя еще до решения, которое было сегодня. И более того, можно было посмотреть, как реагировали девочки на приговор, Надя и Маша - они сразу же бросились обнимать Катю и говорили о том, что они поддерживают ее, солидарны с ней. А Кате остается только что-то делать в их поддержку и защиту, тоже как-то влиять на их дальнейшую судьбу.

- Как Катя переживает свалившуюся на нее публичность? Правильно ли я понимаю, что в группе "Война" она была непубличным человеком, не светилась, не давала интервью в СМИ. Может быть, поэтому она сегодня не хотела общаться с представителями прессы?

- Скорее всего, неправильный был подход прессы, потому что ее просто задавили. Там не было никакой возможности давать комментарии. Она попробовала давать комментарии и разговаривать с прессой, просто ее зажали в маленькое пространство, в котором невозможно было ни дышать, а уж тем более давать комментарии ей было сложно. А так она готова давать комментарии и объяснять свою позицию и всей группы.

- То есть в дальнейшем она выберет публичность?

- Да-да, Катя обязательно все объяснит, даст комментарии всем желающим и объяснит причину своей стратегии, и ответит на все интересующие вопросы. Она готова и с удовольствием это сделает. Завтра разберется со всеми делами, ей надо сходить в разные места, в СИЗО съездить забрать вещи, то есть куча еще каких-то дел, которые надо сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG