Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США провел собственное расследование событий в Бенгази


После нападения на консульство США в Бенгази

После нападения на консульство США в Бенгази

На специальных слушаниях в Конгрессе законодатели от Республиканской партии США подвергли критике обеспечение безопасности американского консульства в Бенгази и реакцию Госдепартамента на штурм дипломатической миссии.

Республиканцы обвиняют администрацию Обамы в преуменьшении террористической угрозы в Ливии и в искажении истории убийства дипломатов. Поначалу американские официальные лица говорили, что атака на консульство последовала за стихийной демонстрацией у ворот комплекса. Сейчас представители Госдепартамента утверждают, что атака началась неожиданно, когда все вокруг было спокойно. На эту нестыковку указал на слушаниях в среду Даррелл Айсса, глава Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей.

«Вопреки более ранним утверждениям администрации, сейчас ясно, что акции протеста в тот день не было. Камеры видеонаблюдения зафиксировали это. У Госдепартамента и ФБР есть эти видеозаписи», - сказал конгрессмен.
Другой член комитета, республиканец Джейсон Чафец заявил, что до 11 сентября консульство в Бенгази дважды подвергалось нападениям, но администрация Обамы молчала об этом.

«Я лично убежден, что если бы туда было направлено больше ресурсов для обеспечения хотя бы минимальных мер безопасности, мы могли бы спасти жизнь посла Кристофера Стивенса и других, кто был рядом с ним», - полагает Чафец.

Демократ Элайджа Каммингс, в свою очередь, обвинил республиканцев в сокращении финансирования мер по обеспечению безопасности дипломатов.
«В действительности с 2011 года Палата представителей, в которой большинство составляют республиканцы, урезала фонды по охране посольств на сотни миллионов долларов», - прозвучало в Конгрессе США.

Подполковник Эндрю Вуд, возглавлявший до середины августа группу охраны американского персонала в Ливии, подтвердил, что безопасность в Бенгази оставалась слабым местом. Другой участник слушаний, ответственный за безопасность дипломатов в Ливии представитель Госдепартамента Эрик Нордстром также признался, что настаивал на сохранении достаточного контингента охраны дипломатов, но кураторы в Госдепартаменте не реагировали на его просьбы.

Сентябрьские события в Бенгази и их объяснение Госдепартаментом могут бросить тень на дипломатическое наследие главы этого ведомства Хиллари Клинтон, которую многие считали до сих пор одним из самых успешных госсекретарей в истории США, написала в среду одна из ведущих американских газет «Вашингтон пост». Клинтон одна из первых осудила это нападение и выступила со словами скорби, но с тех пор, как под давлением Конгресса начали всплывать детали происшедшего, она практически не видна общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG