Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антидопинговое агентство США против Лэнса Армстронга


Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг

Американское антидопинговое управление обнародовало в среду объемный доклад, где собраны неопровержимые, по словам экспертов агентства, доказательства использования легендарным велосипедистом Лэнсом Армстронгом допинга, причем в течение многих лет.

26 свидетелей, в том числе велосипедистов, рассказали, что Лэнс Армстронг применял допинг сам и поощрял к этому своих товарищей по команде. Как можно верить их показаниям? - спрашивает адвокат чемпиона Том Херман. Среди обвинителей, продолжает он, стоит имя Ллойда Лэндиса, который в 2006 году был лишен чемпионского титула за применение допинга. И среди выступивших против Армстронга, говорит адвокат, немало тех, кто ранее был аналогично наказан и кто не раз менял свои показания и пытался спасти себя.

«В истории спорта нет человека, которого проверяли бы чаще, чем Лэнса. Он идет по улице, его останавливают и делают ему анализ крови, он выходит из дома и его снова проверяют. Его проверяли раз 300. И в его организме ни разу не нашли допинг», - подчеркивает Том Херман.

Тем не менее, в августе этого года Агенство по борьбе с допингом вынесло свой вердикт Армстронгу – пожизненная дисквалификация. Но только 10 октября агентство выставило на свой сайт полный отчет о деле Армстронга, который составляет более тысячи страниц. Глава агентства Трэвис Тайгарт заявил, что в отчете содержится полное и несомненное доказательство вины велосипедиста. В числе доказательств названы результаты анализов, выявившие допинг еще до первой победы Армстронга в «Тур де Франс» в 1999 г. Почему спортсмена не наказали тогда? Или тогда доказательства казались слабоватыми? На просьбу Радио Свобода объяснить это противоречие Американская федерация велосипедистов ответила отказом. При этом в федерации дали понять, что история еще не закончена и можно ждать неожиданностей.

А пока антидопинговое агентство рекомендовало Международному объединению велосипедистов отобрать у Армстронга все его титулы, завоеванные с 1998 года. До недавнего времени объединение поддерживало спортсмена. Не ясно, какой будет его позиция сейчас. В случае несогласия с выводами антидопингового агентства объединение велосипедистов может обратиться в арбитражный суд по вопросам спорта, куда собираются отправить жалобу директор, врач и тренер команды американских велосипедистов, которых обвинили в том, что они поощряли спортсменов принимать запрещенные препараты. Сам Армстронг посылать апелляцию отказался.

За три года до первой победы в «Тур де Франс» у тогда 25-летнего спортсмена обнаружили рак. После операции хирург заявил, что у пациента всего 40 процентов шансов выжить. Его спасла химиотерапия и новейшие медикаменты. Он смог вернуться к спорту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG