Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполнился год со дня вынесения Тимошенко приговора по "газовому делу"


Оглашение приговора Юлии Тимошенко, Печерский суд Киева, 11 октября 2011 года

Оглашение приговора Юлии Тимошенко, Печерский суд Киева, 11 октября 2011 года

Сегодня исполнился год с того дня, когда Печерский райсуд Киева вынес обвинительный приговор Юлии Тимошенко, лидеру украинской оппозиционной партии «Батькивщина». Тимошенко была осуждена на 7 лет тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году - в то время она была премьер-министром Украины. Нынешние украинские власти считают эти контракты невыгодными.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, в обнародованном сегодня заявлении «Батьквищины» подчеркивается, что спустя год после приговора, Юлия Тимошенко «не сдалась и не сломалась». По мнению главы совета объединенной оппозиции Арсения Яценюка, Тимошенко «непотопляема, она - фактор украинской политики навечно».

Соратники оппозиционного лидера прогнозируют ее скорое освобождение в результате внутриполитического кризиса после парламентских выборов 28 октября. В свою очередь, прокуратура грозит Тимошенко новыми обвинениями и судебными процессами. Не исключено, что на будущей неделе экс-премьера перевезут из харьковской больницы, где она шестой месяц проходит курс лечения спины, назад в Качановскую колонию.

Между тем, близкая к властям газета «Сегодня» утверждает, что политическая сила бывшего руководителя правительства предстоящие выборы уже проиграла. «Складывается ощущение, что в октябре прошлого года приговор подписали не Тимошенко, а «Батькивщине», - отмечает издание и продолжает, - «история этой партии за минувший год - это история падения, от конкуренции с правящей Партией Регионов до проигрыша партии «УДАР» боксера Виталия Кличко».

Впрочем, последние соцопросы показывают, что «Батькивщина» пока все же удерживает второе место в рейтинге лидеров предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG