Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компьютерно-зависимый шпион


Джеффри Делайл имел доступ к секретным документам

Джеффри Делайл имел доступ к секретным документам


Бывший офицер канадских ВМС Джеффри Делайл признал себя виновным в шпионаже в пользу иностранного государства в течение четырех с половиной лет. По данным средств массовой информации, Делайл шпионил на Россию, однако официального подтверждения этой версии нет. Приговор Делайлу будет вынесен в начале января будущего года.

Джеффри Делайл был сотрудником военной разведки на базе ВМС Канады в Галифаксе. Его арестовали в январе 2012 года по обвинению в нарушении Закона о безопасности информации, принятого для борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Делайл стал первым человеком, арестованным в Канаде в соответствии с этим законом. В среду суд отказался выпустить его под залог.

Официальные лица в Канаде не подтверждают, что речь идет о шпионаже именно на Россию. Судья, ведущий процесс, налагал запрет на публикацию большей части связанной с ним информации. Однако признание Делайлом вины сняло этот запрет и канадская пресса публикует много деталей, касающихся деятельности арестованного офицера. Судя по этим деталям, речь действительно идет о сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В частности, сообщается, что Делайл сам пришел в посольство России в Оттаве, попросил встречи с «офицером безопасности» и предложил сотрудничество. Его выслушали, задали несколько вопросов, а потом Делайл ушел. Вскоре с ним был установлен контакт, и Делайл, имевший доступ к совершенно секретным данным, стал раз в месяц передавать связным информацию, получая за это каждый раз – если верить неофициальным источникам – около 3 тысяч долларов в месяц. Делайлу было поручено копировать все документы, в которых упоминалась Россия. Это была, в основном, информация военного характера, однако встречались и сообщения, касающиеся организованной преступности, политических деятелей и высокопоставленных чиновников министерства обороны.
В начале сотрудничества с российской разведкой ему платили 5 тысяч долларов, однако потом размер вознаграждения был заметно сокращен.

Для передачи информации использовался ящик электронной почты. Делайл копировал ее в «тело сообщения», но не отправлял, а сохранял в виде черновика. Те, на кого он работал, имели прямой доступ к этому ящику. В конце концов, и канадская контрразведка получила к нему доступ.

Еще одна любопытная деталь – в случае опасности, Делайлу надлежало явиться в одно из российских посольств, желательно не в Канаде, и назваться «Алекс Кэмпбелл». Ему должны были сказать пароль: «Мы встречались на барахолке в Австрии?». Ответ – «Нет, это было в Оттаве».

Судя по всему, Делайл попал под подозрение летом 2011 года после поездки в Бразилию, где он встречался с агентом по имени Виктор. При возвращении его подверг досмотру офицер таможенной службы. У Делайла были при себе порядка 10 тысяч долларов наличными и дебитные банковские карты, на которых было еще несколько десятков тысяч ( по некоторым данным - 40 тысяч долларов).

Предполагается, что Делайлу было предложено «уйти на дно», однако он всего за 2 месяца до ареста, то есть в декабре 2011 года, еще продолжал передавать государственные секреты иностранной разведке. «Издательство ждет ваш манускрипт» - таков, в целом, смысл последнего сообщения, обнаруженного во вскрытом почтовом ящике, которым пользовался Делайл.

По данным канадской прессы, Делайл испытывал трудности, связанные с разводом с женой и большими долгами. Хотя властям он заявлял, что пошел на преступление скорее по «идеологическим причинам». Делайл также утверждает, что находился под «большим давлением» со стороны русских, которые знали о нем все – «кто он такой, где он живет, кто его дети». Бывший офицер осознает, что наказание за шпионаж будет очень суровым, хотя его адвокаты надеются, что пожизненного заключения избежать все-таки удастся.

Журналисты канадской газеты «Globe and Mail» взяли интервью у бывшей жены Делайла – Дженифер. Она описывает его как компьютерно-зависимого человека, часами игравшего в компьютерные игры. Среди этих игр упоминаются Ultimate Online, World Warcraft, Star Wars. По словам Дженифер Делайл, с 15 лет ее бывший муж был увлечен Средневековьем и военной историей. Все 13 лет их брака – рассказывает она – на экране его компьютера святилась надпись «Барон Мордеган». Как-то он сказал, что это связано с фильмом Джорджа Лукаса «Ива» - лентой о рыцарях в жанре фэнтези. Там нет персонажа «Барон Мордеган», но есть «Мэдмартиган».

На интернет-аукционе E-Bay человек под именем «Барон Мордеган» не раз покупал и продавал старинное оружие и военную амуницию кельтов. Приобретал он и кофейные чашки с символикой, связанной с разведкой.

Дженифер Делайл говорит, что ее бывший муж часто чувствовал себя одиноким и несчастным. По ее словам, для него существовало только «черное и белое» - «были только вещи, которые было делать правильно, и которые было делать неправильно».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG