Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брянская область: выборы состоятся


Вадим Потомский решением Верховного суда доволен

Вадим Потомский решением Верховного суда доволен

Губернаторские выборы в Брянской области, первые за последние восемь лет, все-таки состоятся. Кандидатов будет двое – нынешний глава региона единорос Николай Денин и коммунист Вадим Потомский. Остальные три претендента сошли с дистанции. Представителя «Справедливой России» Вячеслава Рудникова не зарегистрировали, а Андрей Пономарёв от партии «Яблоко» и Михаил Марченко от ЛДПР сами отказались участвовать в избирательной кампании.

Список кандидатов в губернаторы в Брянске начал стремительно таять неделю назад, после того как областной суд отменил регистрацию Николая Денина. Иск подали представители КПРФ, которые обнаружили нарушения в подписанных листах конкурента. То, что суд вынес решение не в пользу главного человека в области, многие назвали сенсацией. Одни увидели в этом проявление давнего конфликта внутри местной элиты, другие усмотрели грамотный пиар-ход со стороны «Единой России».

Далее события стали развиваться стремительно, что явно взбодрило всю избирательную кампанию. Представители ЛДПР и Яблока в знак солидарности с Дениным снимают свои кандидатуры, оставляя в списке претендентов лишь одного человека - коммуниста Потомского. Выборы 14 октября фактически сорваны.

Отдельно развивалась и еще не закончилась история с яблочником Пономарёвым, чье решение поддержать единороса Денина вызвало возмущение в партии. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин грозит Пономарёву исключением.

Точку в этой «карусели» кандидатов поставил 11 октября Верховный суд России. Он признал незаконным снятие с выборов Денина. В «Единой России» победу восприняли как должное. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сдержанно заявил, что Верховный суд своим решением вернул жителям Брянской области право выбора.

Доволен и коммунист Вадим Потомский. Вот что он сказал Радио Свобода:

– Я заранее говорил, что приму любое решение. А сейчас всё упростилось, по крайней мере, появилась ситуация выбора. Думаю, Верховный суд принял такое решение, чтобы не срывать выборы.

Для политолога Алексея Титкова решение Верховного суда было ожидаемым:

– Если мы считаем, что решение Верховного суда было политически мотивированным, несложно представить, что с точки зрения руководства страны срыв выборов – заведомо более неудачный вариант, нежели их продолжение. Тем более, что у действующего губернатора достаточно большие шансы победить. Это решение выглядит логичным, после же решения областного суда было ничего непонятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG