Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не прошло и месяца с момента скандала, вызванного попыткой заменить на Баррикадной улице историческое дорожное покрытие – брусчатку современными гранитными плитами. Благодаря протестам общественных организаций от этого проекта решено было отказаться. Теперь старую брусчатку укладывают на прежнее место. Однако одновременно на Кузнецком мосту начался демонтаж традиционного для этого места мощения. В движении Архнадзор заявляют, что заповедная улица может утратить веками сложившийся облик.

В Москве сохранилось несколько островков, покрытых брусчаткой. В первую очередь, конечно, вспоминается Красная площадь. Еще – мост от Кутафьей башни к Кремлю. Еще – несколько улиц, в том числе, со старыми трамвайными путями. Ходить пешком и ездить на машинах не так удобно, как по асфальту, зато у этих мест особое очарование. Не беда, что нынешние камни не те же самые, по которым когда-то проезжали пролетки и брички. Главное, что всякий раз при замене расколовшейся брусчатки на новую характер дорожного покрытия, его облик оставался неизменным.

О том, что сейчас происходит на одной из таких улиц, рассказывает координатор движения Архнадзор Наталья Самовер.

– Когда-то Кузнецкий мост – ведь это был один из открыточных видов Москвы – представлял собой такую реку шершавой брусчатки, которая стекала с холма вниз. Сейчас по сторонам от тротуара укладываются широкие полосы гранита, по 1.60 с каждой стороны. Это значит, что ширина этой реки брусчатки уменьшается на целых 3 метра. Плюс еще широкие гранитные тротуары. Таким образом, у реки возникают гигантские берега, а сама река сужается до размеров ручья. Это уже не будет выглядеть как классический вид Кузнецкого моста. Кузнецкий мост был вот таким вот, в виде каменной реки, не меньше 150 лет, а может быть, и больше. Вдруг там появляется какое-то мощение, которое напоминает подъездную аллею к вилле тети Моти на Рублево-Успенском шоссе. Кроме того, мы ведь еще не знаем, чем все это закончится, потому что проект этого мощения не был никому представлен, и мы не знаем, какие еще красоты могут там появиться. А вдруг там посредине установят, например, фонари, как на Арбате, чего никогда не было. И, наконец, очень странный подход к ливневой канализации. Мне кажется, что в любом случае устройство пешеходной зоны должно начинаться с реконструкции ливневой канализации, с обеспечения комфорта гуляющих. В пешеходной зоне должно быть сухо. Вместо этого мы видим, как прямо по поверхности этой самой пешеходной зоны кладутся желоба, которые направляют воду в существующие отверстия ливневой канализации, то есть ничего не меняется, но нам с вами придется прыгать через горные потоки, если мы, гуляя по пешеходной зоне, вдруг захотим перейти с одной стороны Кузнецкого моста на другую.

Уже несколько дней Архнадзор бьет тревогу по поводу этих работ. Получили ли вы какие-то разъяснения от московских властей?

Брусчатка на Кузнецком мосту

Брусчатка на Кузнецком мосту

– Мы получили очень странный и невнятный комментарий Департамента капитального ремонта, где в ответ на наш упрек в изменении облика исторического района Москвы было сказано, что брусчатку положат на место. Собственно говоря, мы не сомневались в том, что брусчатку положат на место, весь вопрос в том, как это будет сделано. Кроме того, нет ответа на самый главный вопрос – а были ли эти работы согласованы с Департаментом культурного наследия? Департамент капитального ремонта говорит, что да, Департамент культурного наследия говорит, что нет. Хотелось бы понять, как это на самом деле. Кузнецкий мост – это сплошная охранная зона, там охраняются не только отдельные здания, но охраняется вся историческая городская среда. Такое необыкновенное мощение, как то, что было на Кузнецком мосту, это очень важная часть исторической городской среды. Согласитесь, что такие мостовые встречаются в Москве очень редко.

Сохранилось очень мало, встречались-то раньше, конечно, чаще.

– В том-то и дело, что само по себе это очень большая ценность. В общем, это достаточно редкое для Москвы покрытие, при этом оно привлекает к себе очень большое внимание, потому что оно имеет вид такой старинный. Как только вы видите такое покрытие, вы сразу понимаете, что вы находитесь на какой-то исторической улице.

То есть это не та плитка, которую начали укладывать при Собянине? Здесь другой эффект?

– Да, конечно. Мощение брусчаткой придает историческую глубину улице. Когда вы ее видите, вы сразу понимаете, что жизнь на этом месте продолжалась много столетий.

После того, как вы обратились с официальными письмами в несколько городских структур, прекратились ли там такого рода работы или они продолжаются?

– Работы, насколько мне известно, продолжаются. И мы не против них в принципе. Нужно было ликвидировать те проседания почвы, ямы и всякого рода разрушения, которые Кузнецкий мост претерпел за много лет, когда город вообще не прилагал руку к этим мостовым.

Что вы намерены делать дальше? Внятных ответов вы не получили.

– Я думаю, мы обратимся с письмом к мэру, обобщив случаи, которые мы наблюдали в течение этого лета. К сожалению, мы видели несколько случаев, когда разные городские службы, действуя из самых благих побуждений, в целях благоустройства, ремонта и прочее, наносили ущерб историческому облику города. И это связано явно с рассогласованностью в действиях городских департаментов. То и дело мы натыкались на то, что какие-то работы производились без согласования с Департаментом культурного наследия, хотя они влекли за собой существенные изменения исторической городской среды. Вот удалось, например, остановить перекраску знаменитого Дома правительства, Дома на набережной, который чуть было не приобрел совершенно шокирующий вид – с розовыми деталями, чего никогда в жизни не было. Это чуть было не произошло вопреки тому, что существовал утвержденный колористический паспорт, но городская служба, которая производила ремонт этого дома, решила, что утвержденным паспортом руководствоваться не надо. На Баррикадной никакого согласования замены брусчатки на гранит не было. На Кузнецком мосту, скорее всего, никакого согласования тоже не было. Таким образом нельзя обращаться с историческим городом. Историческая городская среда - это такой сложный комплексный феномен, к которому, так или иначе, имеют отношение разные городские службы. Если они не осознают это, если они будут по-прежнему действовать несогласованно, то историческая городская среда будет погибать, и уничтожать ее будет сам город за счет средств города Москвы, за счет городского бюджета, причем из самых лучших побуждений.


Нередко борьбу градозащитников за какой-нибудь старинный дом осложняет то, что те, кто желает уничтожить историческое наследие, а взамен возвести что-нибудь доходное, имеет целью личное обогащение. Случай с брусчаткой - иной. Здесь все хотели, чтоб было, как лучше, новее и красивее. Только знаний и вкуса не хватило.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG