Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 октября прошли дебаты кандидатов в вице-президенты США демократа Джо Байдена и республиканца Пола Райана. Они привлекли чрезвычайное внимание, поскольку в последние дни рейтинги республиканского кандидата в президенты резко пошли вверх. Ожидалось, что дебаты могут отразиться на предвыборной расстановке сил.

Значительная часть дебатов в Кентукки была посвящена внешней политике, причем соперники не воздержались от самых резких выпадов.

Первым в атаку пошел Пол Райан. Он выбрал широко обсуждаемую тему о действиях администрации президента Обамы до и после нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази, в результате которого погиб посол США в этой стране и трое сотрудников дипломатического представительства. Республиканцы обвиняют администрацию в том, что она не обеспечила безопасность консульства, а сразу после атаки отказалась охарактеризовать её как теракт.

- Случившееся в Бенгази, – сказал Пол Райан, – это трагедия, как на неё ни посмотри, но то, что мы наблюдаем сейчас – это свидетельство крушения внешней политики Обамы. Это приводит к тому, что ситуация в мире становится более хаотичной, и отрицательно сказывается на нашей безопасности.

По словам конгрессмена Райана, это, а также предлагаемое администрацией Обамы сокращение оборонного бюджета, является признаком слабости США.
Ответ вице-президента Байден был не менее резким:

– При всем моем уважении к оппоненту – все это болтовня. Во-первых, конгрессмен читает нам лекцию о безопасности наших посольств. Но в предложенном им самим бюджете сокращаются ассигнования на меры обеспечения безопасности наших посольств на 300 миллионов долларов. Во-вторых, губернатор Ромни, еще до того, как ему стало известно, что погиб наш посол, поспешил выступить с политически мотивированным заявлением, которое СМИ передавили на весь мир. Так что все эти разговоры о какой-то слабости с нашей стороны… Я просто не понимаю, о чем мой друг говорит.

Разошлись Джо Байден и Пол Райан во мнениях и относительно иранской ядерной программы. Вице-президент несколько раз подчеркнул, что Иран все еще далёк от создания ядерного оружия, и что международные санкции, которые при президенте Обаме были введены против Ирана, докажут свою эффективность. Пол Райан сказал, в свою очередь, что именно при президенте Обаме Ирану удалось значительно продвинуть свою ядерную программу.

Говоря о ситуации в Сирии, Пол Райан обвинил администрацию в том, что она позволяет Организации Объединенных Наций, где такие страны, как Россия, блокируют санкции против режима Башара Ассада, диктовать, какой должна быть американская политика. Это, кстати говоря, отметил Райан, свидетельствует и о провале политики перезагрузки в отношениях с Россией. Байден парировал, что у республиканцев нет никаких конкретных предложений по сирийскому вопросу, и заявил, что США активно работают на дипломатической арене, чтобы добиться ухода Асада от власти. Последнее, что сейчас надо Америке, – сказал он, – это новая война на Ближнем Востоке.

Пол Райан подверг критике решение президента Обамы объявить о конкретном графике вывода американских войск из Афганистана. По его словам, заранее предоставлять врагу такую информацию опасно. Вице-президент Байден подтвердил, что американские военные покинут Афганистан в 2014-ом году, и заявил, что настало время, чтобы афганские власти сами обеспечивали безопасность у себя в стране.

Как и ожидалось, противоположные точки зрения Джо Байден и Пол Райан выразили практически по всем внутриполитическим вопросам: уровню налогообложения, реформе системы медицинского страхования, государственному бюджету и мерам по созданию новых рабочих мест. Их позиции по этим вопросам полностью соответствовали заявлениями, с которыми во время своих дебатов выступили президент Обама и Митт Ромни.

Первая реакция аналитиков и аудитории в телевизионных студиях, следивших за дебатами, – дебаты кандидатов в вице-президенты завершились ничьей. Хотя и политологи, и зрители отмечают деталь, возможно, сработавшую против Джо Байдена. Вот как Дэвид Герген, бывший советник нескольких президентов от обеих партий подытожил дебаты в интервью CNN:

– Оценивая общее впечатление от дебатов, суть полемики и силу аргументов, можно сказать, что их результатом стала ничья. Если говорить об ораторском стиле, я бы отдал победу Полу Райану. И вот почему. Бросилось в глаза излишне живая реакция Байдена, его высокомерные смешки во время ответов Райана, его попытки прервать своего оппонента, не дав тому договорить. Пол Райан был спокоен, его поведение, на мой взгляд, более соответствовало моему представлению о том, как должен вести себя президент.


В комментариях аналитиков, близких демократической партии, слышался явный вздох облегчения. После победа Митта Ромни над Бараком Обамой во время первого тура президентских дебатов, за которой последовал резкий скачок рейтингов Ромни, они опасались второй неудачи. Этого не произошло. Вице-президент, по их словам, выполнил свою тактическую задачу. Вот как оценил дебаты известный комментатор-демократ Пол Бегала:

– Задача Байдена заключалась в том, чтобы подвергнуть суду общественности идеи Ромни и вдохновить демократический электорат. Особенность нынешнего момента президентской кампании состоит в том, что популярность Ромни повысилась, в то время, как популярность Обамы осталась на прежнем уровне, она не снизилась. Мне кажется, что вице-президент выполнил свою задачу. Суля по реакции на интернете, демократы воодушевлены, Байден зажег в них огонь.

Аналитики отмечают, что Пол Райан, не считающийся специалистом в области внешней политики, достойно выдержал словесный спарринг, большая часть которого была посвящена внешней политике, считающейся любимым предметом Байдена. В свою очередь Байден не утонул в цифрах и данных во время обсуждения бюджетных и экономических проблем, хорошо знакомых конгрессмену Райану, поскольку он является председателем бюджетного комитета Палаты представителей.

После дебатов представители обеих компаний, в общем, согласились с вердиктом политологов, сделав акцент на том, что их кандидаты выполнили свою задачу, разоблачив в глазах избирателей слабость своих соперников по всем основным пунктам предвыборной кампании.

В том, что касается мнения самих избирателей, то об их мнении после дебатов можно было судить по не совсем научному экспресс-опросу аудитории в студии CNN. 48% отдали победу Полу Райану, 44% – Джо Байдену.

Итоги дебатов подводит обозреватель РС Брайан Уитмор:

– Опросы телезрителей показывали разные мнения – какие-то показывали преимущество Байдена, какие-то – Райана. Мы должны подождать настоящих исследований общественного мнения, чтобы понять, как избиратели реагировали на эти дебаты. Я бы сказал, что вице-президентские дебаты очень редко влияют на результаты президентских выборов. Главным событием будут вторые президентские дебаты во вторник между Обамой и Ромни. Все ждут, каким Барак Обама придет на эти дебаты. Будет ли это прежний Обама, или тот Обама, который проиграл первые дебаты.
Я бы сказал, что у Байдена было три главные задачи. Во-первых, это приостановить движение предпочтений избирателей в сторону Ромни, которое началось после первых президентских дебатов, когда рейтинг Ромни вырос, а Обама падал, в том числе, в ключевых штатах. Вторая задача – это приободрить сторонников Обамы, которые после первых дебатов оказались демотивированы. Я думаю, что Байден добился успеха в этом. Он был очень энергичным, агрессивным. Этого сторонники Обамы и хотели. Третья задача Байдена – показать контраст между двумя сторонами. Республиканцы хотели, чтобы эта компания была референдум о доверии политике Обамы. А избирательный штаб Обамы хочет, чтобы эта кампания была выбором между двумя взглядами на будущее. Я думаю, что Байден достиг успеха в этой задаче.


– Что можно сказать о задачах, стоявших перед Райаном? Насколько успешно он их выполнил?

– Главная задача Райана – продлить действие того импульса, который Ромни получил на первых дебатов. Это первая задача. Чтобы понять, достиг ли успеха Райан, надо, как я и говорил, подождать опросов общественного мнения. Вторая задача Райана – это выглядеть как вице-президент. Американцы первый раз видели этого человека в таком качестве. Что касается второй задачи – я думаю, Райан ее выполнил.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG