Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утилизация ядерного оружия: Россия отказывается от помощи США


Ядерный комплекс "Маяк" по утилизации ядерных отходов

Ядерный комплекс "Маяк" по утилизации ядерных отходов

Американские СМИ активно откликнулись на заявление России о том, что она не собирается продлевать финансируемое Соединенными Штатами так называемое соглашение Нанна-Лугара об охране и демонтаже ядерного и химического оружия на территории бывшего СССР, которое истекает в конце мая следующего года.

Как пишет газета New York Times, отказ Кремля продлить программу Нанна-Лугара по совместной утилизации оружия массового уничтожения подведет черту под комплексом мер, общая стоимость которых - многие миллиарды долларов. Эти меры нацелены на ликвидацию всего ядерного оружия на территории Украины, Белоруссии и Казахстана, а также на деактивацию более 7600 стратегических ядерных боеголовок и уничтожение огромных запасов ядерных ракет и химического оружия.

План по сворачиванию программы Нанна-Лугара оценивается в Соединенных Штатах как новый шаг российского правительства, связанный с попытками уменьшить американское влияние в различных сферах российской публичной политики, свести на нет инициативы, предложенные Соединенными Штатами. Судя по всему, российские официальные лица все меньше желают позволять США определять повестку дня в мировой дипломатии – говорится в публикации в New York Times.

Газета Washington Post обращает внимание на то, что, согласно заявлению Министерства иностранных дел России, она не отказывается от планов по обеспечению безопасности оружия массового уничтожения. МИД России сообщает, что Кремль хочет выработать новые рамки для сотрудничества в области ядерной безопасности. Вместе с тем газета напоминает, что несколькими неделями ранее Россия объявила о прекращении на своей территории деятельности Агентства США по международному развитию. Ранее на этой неделе ЮНИСЕФ также сообщил, что к концу года он свернет все свои программы в России.

Как отмечает газета Wall Street Journal, сооснователь программы утилизации российского оружия массового поражения, американский сенатор Ричард Лугар заявил в среду, что российские официальные лица в августе проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству, но пожелали внести изменения в соглашение. По словам сенатора, на том этапе переговоров представители России не заявляли о своем намерении прекратить действие соглашения, а желали лишь изменений.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG