Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сомнительный крен в либерализм


Логотип радио Би-би-си

Логотип радио Би-би-си

В российских блогах обсуждают вчерашнее нападение на московский клуб 7freedays, где по случаю Дня каминг-аута проходила ЛГБТ-вечеринка. Каминг-аутом (от англ. «выход») называют открытое и добровольное признание человеком своей принадлежности к сексуальному меньшинству, решение перестать скрывать от окружающих свою ориентацию или несоответствие психологического пола биологическому. Практика отмечать День каминг-аута 11 октября зародилась в США и позже распространилась по всему миру. Нападавших вчера на клуб было около 20 человек, они были в медицинских масках, при входе они направили пистолет на бармена. Из примерно 70 гостей, находившихся в клубе, двое госпитализированы. Полиция, по сообщениям активистов, приехала с сильным запозданием.
Вот что пишет на сайте gayrussia Николай Алексеев, основатель движения Московского гей-прайда:

Главной причиной происходящего является чувство полной безнаказанности людей, которые совершают подобные преступления, которые не только можно, но и нужно квалифицировать, как преступления на почве ненависти, в данном случае ненависти по отношению к инаколюбящим.
Те, кто совершил вчера нападение на гей-вечеринку, прекрасно знали, что еще ни одного человека в России не привлекли к уголовной ответственности за гомофобные преступления. Помните серию нападений на московские гей-клубы в апреле-мае 2006 года? Помните избиение депутата германского Бундестага Фолькера Бека напротив мэрии Москвы 27 мая 2006 года? Помните нападение на британского активиста Питера Тэтчелла на том же месте 27 мая 2007 года? Помните избиение журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко на гей-прайде в мае 2011 года? Помните недавнее нападение на гей-клуб в Санкт-Петербурге? Помните звериные погромы автобуса с мигрантами в Международный день противостояния гомофобии в Петербурге? Можно продолжать дальше.
То, что произошло вчера, будет продолжаться до тех пор, пока хотя бы один преступник не окажется за решеткой за указанные выше преступления. Но дело не только в элементе страха перед карой за содеянное. Дело еще и в серьезной политической воле, которую нужно проявить российским властям, чтобы прекратить происходящий беспредел. Увы, но в России продолжает нагнетаться климат нетерпимости по отношению к сексменьшинствам. И законы о запрете какой-то там пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним - это лишь предлог для подавления фундаментальных свобод в России.

Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал опубликовала на своем сайте воззвание «Остановим погромы!» за подписью Игоря Ясина, Жени Отто, Елены Волковой и самого комитета:

Мы считаем это нападение ярким свидетельством того, к чему ведет мракобесная и гомофобная политика властей. Сначала ЛГБТ призывали «тихо сидеть по своим клубам», теперь слышны призывы «закрыть клубы», запретить гомосексуалам преподавать в школах или занимать определенные должности. Своей политикой власти как бы скомандовали «фас». Мы призываем всех левых, социальных активистов, протестное движение в целом не только осудить это нападение, но и противодействовать ксенофобным и националистическим идеям, которые оправдывают и подготавливают почву для таких действий. Некоторые считают присутствие националистов в протестном движении легитимным и даже необходимым, однако тогда они должны либо оправдывать и погромы против геев и лесбиянок или мигрантов, либо ясно высказаться против националистических и ксенофобских идей, ведущих к стравливанию простых участников протестного движения.

Народную мудрость по поводу вчерашнего сформулировал в Фейсбуке петербургский критик и публицист Виктор Топоров:

Гои бьют геев.
Боюсь за евреев.

***
В британских блогах обсуждают корпорацию «Би-би-си» - речь идет о том, насколько правдивы новости в ее изложении. Еще больше этим вопросом озабочена сама «Би-би-си». На днях глава попечительского совета корпорации лорд Пэттен поручил провести независимую проверку беспристрастности освещения корпорацией вопросов, связанных с иммигрантами, религией и Европейским союзом. Лорда Пэттена особенно интересует, нет ли там крена в либерализм. Проверку проведет бывший глава компании ITV Стюарт Пребл. Впрочем, по мнению блогера портала Telegraph Джеймса Делингпола, с левым креном в «Би-би-си» все ясно без всякой проверки:

Крис Пэттен хочет проверить «Би-би-си» на непредвзятость. Это примерно как если бы царь Ирод захотел расследовать, куда пропадают иудейские первенцы. Пэттен – это не решение проблемы, а ее источник. Он воплощение конформистского, столичного, несерьезного и политкорректного духа, царящего на «Би-би-си».
Пэттен сказал, что хочет ограничиться темами религии, иммиграции и единой Европы. Его счастье. Значит, ему не придется иметь дело с до нелепости односторонним освещением якобы неизбежного глобального потепления. Ему не придется разбираться, как получилось, что «Би-би-си» стала, по сути, трибуной для экстремистов из числа борцов за права животных, которые терроризируют фермеров, не давая им заниматься отбраковкой скота, без которой всему стаду грозит смерть от туберкулеза.

С такой интерпретацией категорически не согласен Дэвид Миллер, профессор социологии университета города Бат. В своем блоге на портале Guardian он утверждает (с многочисленными ссылками на научные исследования), что крен у «Би-би-си» отнюдь не либеральный:

Ровно наоборот: исследования показывают, что новостные программы «Би-би-си» наиболее подробно и наименее критично освещают позицию элит и истеблишмента.
А что касается единой Европы, то здесь «Би-би-си» превзошла в критике и скепсисе даже немецкую прессу.
Они хотят посмотреть, как обстоят дела с освещением религии, особенно с исламофобилей. В этой области уже проведено немало исследований. В работе, написанной специалистами из университетов Суррея и Манчестера, говорится: «восприятие ислама как угрозы может корениться в новостных программах, в которых мусульманские политики и военные лидеры демонстрируются в контексте борьбы с западными ценностями».
Зато пока нет никаких серьезных исследований, показывающих, что «Би-би-си» объективна или имеет крен влево. Почти все предыдущие работы – например, исследования, проводимые университетом Глазго в 70-х и 80-х годах, – приходят к выводу о том, что в новостях доминирует элитистская точка зрения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG