Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бэби-бумеры: портрет последнего поколения СССР


Фрагмент обложки книги "Советские бэби-бумеры: история поколения "холодной войны"

Фрагмент обложки книги "Советские бэби-бумеры: история поколения "холодной войны"

"Советские бэби-бумеры: история поколения "холодной войны" (Soviet Baby Bоomers: An Oral History of Russia's Cold War Generation) - новая книга Дональда Джея Ралей, профессора исторического факультета университета Северной каролины и автора ряда книг по истории России. Это портрет послевоенного поколения, для создания которого автор встречался с 60 россиянами, окончившими школы в Москве и в Саратове в 1967 году. В книге много фотографий, на которых запечатлена повседневная жизнь в Советском Союзе.

- Профессор, вы с увеличительным стеклом изучили последнее поколение советских людей. На них окончилась история СССР и началась история новой России. Считаете ли вы это поколение жертвой системы, борцом с системой или апологетом системы?

- Я бы не назвал это поколение ни жертвой, ни борцом с системой. В моей книге его представители оказываются наиболее привилегированными в истории Советского Союза, образованнее предшественников. Эти люди не знали таких лишений, какие постигли переживших гражданскую войну, Вторую мировую войну, сталинский террор. Послевоенное поколение бэби-бумеров получило максимум из того, что могла предложить советская система. Ему выпало относительно спокойное время, хотя на его глазах страна шла к кризису. Его представители становились все более критичными к советской системе управления. С одной стороны, распад Советского Союза стал для них потрясением, но с другой, - вселил надежду на осуществление мечты. Какой мечты? О чем мечтали советские бэби- бумеры? Похожа ли была "советская мечта" на "американскую мечту"? Как я выяснил из многочисленных разговоров с москвичами и саратовцами, разница между "советской мечтой" и "американской" не так уж велика. Велика была разница в возможности ее осуществления. Советскому человеку было намного труднее "достать" то, что хотелось - из-за хронического дефицита. И чем более открытой становилась страна, тем больше она могла предложить своим гражданам. Ирония в том, что поколение, которое можно было считать наиболее благополучным в советское время, в конце концов отвергло советскую систему, приветствовало ее крах. Нет, "бэби-бумеры" не были жертвами системы, как предыдущее поколение, не были диссидентами. Они скорее симпатизировали диссидентам, но в диссидентском движении не участвовали.

- Детьми они застали эпоху правления Иосифа Сталина, смутно, но помнят "оттепель", хорошо помнят распад СССР, а потом испытывают ностальгию по прошлому. На их долю выпало немало разочарований, не так ли?

- Я хотел бы подчеркнуть, что "бэби-бумеры" пошли в первый класс или учились в младших классах, когда в космос был запущен первый искусственный спутник. Это был очень важный момент в истории СССР и в истории этого поколения. Советский лидер Никита Хрущёв обещал этому поколению, что оно будет жить при коммунизме, что светлое будущее наступит к 80-м годам прошлого века. И... очередное разочарование: 80-е пришли и ушли, но ничего не изменилось. Несмотря на многие трудности, особенно в 90-е годы, когда Россия пережила что-то вроде Великой депрессии в США, когда люди теряли деньги, работу, свое место в общественной иерархии, они все-таки приветствовали перемены. Да, несмотря на трудности. Они испытывали чувство ностальгии, но не по советской системе, а лишь по некоторым ее достижениям вроде оплачиваемого месячного отпуска. Им не нравится, что теперь надо получать визу, чтобы поехать в какую-нибудь бывшую советскую республику. Психологически им трудно смириться с тем, что их страна - уже бывшая сверхдержава.

- Какую цель вы преследовали, создавая книгу о последнем поколении советских людей?

- Бэби-бумеры не ожидали, что Советский Союз исчезнет с карты мира, но когда это произошло, они восприняли это с готовностью к новой жизни. Об этом я хотел рассказать, а также о людях, ставших свидетелями и участниками очень интересного исторического процесса.

В рецензиях на книгу "Советские бэби-бумеры: история поколения "холодной войны" отмечается глубокая симпатия и такт, с какими автор описывает жизнь последнего поколения советских людей, чей коллективный портрет создал Дональд Джея Ралей. Книга выйдет на русском языке в издательстве "Новое литературное обозрение" в 2014 году. Работа над переводом начнется в январе этого года.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG