Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС: Эра альт-саксофона началась тогда, когда власть кларнетистов стала ослабевать. То есть власть триумвирата Джимми Нуна, Джонни Доддса и Сиднея Беше стала сходить на нет.
Молодые альт-саксофонисты, такие, как Джонни Ходжес, быстро шли в гору. Ходжес, по кличке «Кролик», игравший у Дюка Эллингтона, занимал такое же место на джазовой сцене, как трубач Луи Армстронг или саксофонист Коулмэн Хокинс. Звуковая подпись альт-саксофона Джонни Ходжеса, теплая, полная эротических глиссандо и плавящихся нот, была самой узнаваемой и знаменитой в джазе конца двадцатых и начала тридцатых. Вуди Хэрмэн был одним из самых ярких и талантливых последователей Ходжеса. Бенни Картер был его противоположностью. Меланхоличности Ходжеса он противопоставил ясность и воздушность. На примере кларнетиста и саксофониста Бенни Картера, столь успешного как на сцене, так и в роли композитора в Голливуде, мы видим переход кларнетистов в саксофонисты, чаще всего в альт-саксофонисты. В случае Сиднея Беше сакс – это сопрано. Сопрано и напоминает кларнет; у него нет типичного для остальных саксофонов "колена". Свинг постепенно перевел кларнет в группу саксофонов. Бенни Гудмэн – исключение во всех смыслах. Но с би-бопом, хоть и в редких случаях, кларнет всё же вернулся в джаз. Достаточно примера Бадди де Франко.
«Время Джаза» на частотах «Свободы» - каждую неделю в прямом эфире или позже в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в абсолютно подводном, затонувшем Париже – ваш ДС.

1. Lee Konitz - Like Someone In Love – 5: 31 (Lee Konitz - The Complete 1956 Quartets American - Jazz Classics)

ДС: - «Like Someone In Love», «Словно влюбленный…» - музыка Джимми Ван Хьюсена. Слова (чуть позже) Джонни Бёрке. Ли Конитц – альт-саксофон и лидер; Джимми Роулес – рояль; Лирой Виннэгэр – контрабас и Шелли Манн – ударные. Лос-Анджелес, 21 декабря 56 года.
Ли Конитц родился 13 октября 1927 года в Чикаго. Его первым инструментом был кларнет, вторым – тенор-саксофон, любимым – альт-саксофон.
А теперь версия со словами:

2. Karrin Allyson - Like Someone In Love - 5:50 (Karrin Allyson – Daydream - Concord Jazz)

ДС: - «Like Someone In Love». «Недавно я поняла, что заглядываюсь на звезды, как это обычно делают … влюбленные…»
Каррин Эллисон – вокал и клавиши фортепьяно; Ким Парк – альт-саксофон; Боб Боумэн – контрабас и Тодд Стрэйт – ударные. Август 97 года.

Французские джаз-фаны получили бесценный подарок: двадцатичетырехчасовой и семидневный телеканал D-Jazz. Честно говоря, я видел изрядное количество исторических черно-белых документальных записей концертов, от Сатчмо до Трейна и от Монка, Дейвиса и Хенкока до Маллигана и MJQ. Но все это разрозненно, как во времени, так и по, скажем, телеоказиям. А тут все собрано вместе: и история, и современность, и архивы, и фестивали. Если вам доведется попасть в Марсель, Дижон или Париж, это 19-й канал «Канала-Сат». D-Jazz был создан двумя голландцами Робом Оверманом и Робертом Туттеном в Наардене. Причем для всей западной Европы. Первая трансляция засвинговала на телеэкранах 22 июня этого года. Французы подключились к каналу в сентябре. В моем тексте вы найдете сноску http://www.djazzfr.tv/ на D-Jazz, но на французсом языке.
От Тихого океана и до Балтики, от самого Черного в мире и до того, что прячется подо льдинами Арктики, в ближнем и дальнем зарубежье, а то и просто между точкой А и ее подругой Б, вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» - на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

3. Lee Konitz & the Brazilian Band - Samba Triste – 7:28 (Lee Konitz & the Brazilian Band - Brazilian Rhapsody - Venus Rds)

ДС: «Samba Triste», «Печальная Самба» Бадена Пауэлла. Ли Конитц – альт-саксофон; Пегги Стерн – рояль; Ромеро Лубамбо – гитара; Дэйв Финк – контрабас; Дудука ДаФонеска – ударные и Вальтиньо Анастасьо – перкашн. Запись сделана 28 января 95 года в Нью-Йорке.
Я, конечно, полностью нарушаю хронологию, запуская в эфир практически позднего Ли Конитца, который, как-никак вышел из школы Ленни Тристано. То были ранние сороковые. С 47 по 48 год Конитц играл у Клода Сорнхилла, с которым он записал, свои первые, как говорили, «стороны». Он играл в Нью-Йорке в «Royal Roost» с Майлзом Дейвисом и участвовал в сеансах записи «Рождение Кула». Это 49-50 гг. Параллельно он записал с Ленни Тристано диск «Интуиция», который был, оглядываясь на историю джаза, первым диском того, что стало называться «свободным джазом». Йоахим Берендт писал, что, цитирую: «…постепенно абстрактные, полные блеска и мерцания линии альт-саксофона Конитца стали более певучими, мягкими и конкретными. Об этих переменах сам Ли сказал:
- Я играл больше того, что я мог слышать. И мне стало гораздо легче, когда я, наконец, услышал то, что играю».
С тех давних дней Конитц впитал множество элементов джаза, включая мощь и лиричность Колтрейна, узоры и напор «фри-джаза», при этом всегда оставаясь самим собою». КЦ.

4. Lennie Tristano - Featuring Lee Konitz - April – 8 :07 (Lennie Tristano - Featuring Lee Konitz - Giants of Jazz)
ДС: - «April», «Апрель» - композиция Ленни Тристано. Запись сделана 11 июня 55 года в нью-йоркском ресторане «Конфуций». Ли Конитц – альт-саксофон; Ленни Тристано – рояль; Джин Рэйми – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Редкая запись (не очень высокого качества) Тристано и его стремительно развивающегося ученика – Ли Конитца.

В октябрьском номере ежемесячника «Downbeat» замечательная статья Кёрка Силсби посвящена почтовой марке, выпущенной в честь Майлза Дейвиса Почтовой Службой США (US Postal Service). Таким образом, на все более и более редкие конверты (это вам не имейлы!) можно наклеить Джона Колтрейна, Коулмэна Хокинса, Телониуса Монка, Джелли Ролла Мортена, Луи Армстронга и вот теперь Майлза Дейвиса. Центральная статья журнала посвящена сорокасемилетнему саксофонисту, композитору, бандлидеру и учителю музыки Джеффу Коффину. Джефф принадлежит к совершенно новому поколению джазменов, которые уже не упоминают в интервью Трейна или Маллигана, а лишь своих современников. Джефф Коффин трижды удостаивался премии «Грэмми». Вторая по объему статья анализирует творчество гитариста предыдущего поколения – Джона Оберкромби, который принадлежит эпохе пост-бопа и фьюжн. Третья обзорная – это Доктор Лонни Смис, который звучал этой осенью и на наших частотах. Это суровый семидесятилетний клавишник с тюрбаном на голове, седой бородой, обвешенный бусами, как внесезонная елка. Треть ежемесячника отведена объявлениям американских музыкальных факультетов. При чем в этой секции журнала тьма весьма полезной информации. К примеру, как сделать идеальную компьютерную запись трио или квартета, которую не стыдно послать на отборочный конкурс в университет или в знаменитую школу Джульярд, из которой с такой радостью сбежал все тот же Майлз Дейвис. В рубрике «Исторические интервью» - Коулмэн Хокинс. Среди лучших дисков месяца: Брендфорд Марсалис и его квартет, Пэт Мэтни и квартет Сайруса Чесната.
Вы слушаете, в этом не стоит сомневаться, еженедельное «Время Джаза». «Время Джаза» - это история американской музыки от рэгтайма и до пост-бопа и фольклорного джаза. Если вы опоздали к началу передачи, вы всегда сможете скачать подкаст с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

5. Lee Konitz - I'll Remember April – 4:08 (Konitz Meets Mulligan --- Pacific Jazz)

ДС: - «I'll Remember April», «Я запомню апрель»… По осени припомнишь и март… Стандарт Рея и ДеПола. Чет Бейкер – труба; Джерри Маллиган – баритон-саксофон; Ли Конитц – альт-сакс; Карсон Смис – контрабас и Ларри Банкэр – ударные. Запись сделана в клубе «The Haig» в Лос-Анджелесе, в январе 53 года.
Ли Конитц записал с добрую дюжину дисков-дуэтов. Это один из его любимых жанров. Дуэтом он играл с другом и так же учеником Ленни Тристано – тенор-саксофонистом Уорном Маршем. Среди его дуэтов: дуэли с Джо Хендерсоном, Риччи Камуча, Джимми Холлом, Реем Нэнсом, Элвином Джоунсом, Джимми Джюфри, Марсьялом Солалом, Карлом Бергером, Мишелем Петручиани, Харольдом Данко и Албертом Мангельсдорфом. Мне пришлось сократить полный список. Ли Конитц играл с Дейвом Брубеком и Энтони Брэкстоном, с Чарли Мингусом и Биллом Эвансом.
Играет он и нынче в свои 84 года. Три концерта состоятся в Копенгагене 18, 19 и 20 октября в джаз-клубе «Монмартр».

6. Warne Marsh & Lee Konitz - Kary's Trance – 6:07 (Warne Marsh & Lee Konitz - Two Not One – Storyville)

ДС: - «Kary's Trance» - композиция Ли Конитца. Запись была сделана 37 лет назад во всё том же копенгагенском клубе «Монмартр». Точнее: 5 декабря 75 года. В квинтет двух дуэлянтов входили: Ли Конитц – альт-саксофон; Уорн Марш – тенор-сакс; Оле Кок Хансен – рояль; NHO Педерсен – контрабас и Свенд Эрик Норрегард – ударные.
Ноябрьский номер «Downbeat’a», насколько я понимаю, будет посвящен ударникам и в первую очередь Джаку ДеДжонетту. Ежемесячник так же собирается напечатать отрывки из биографии пианистки Мэриан МакПартлэнд пера Пола де Барро. Добавим статью Джозефа Вуарда о сыне Джона Колтрейна – Рави Колтрейне.
Все еще на средних, коротких, а так же из космоса со спутников Hotbird и AsiaSat-3 вы слушаете еженедельное «Время Джаза». Еще проще и чище вы можете слушать нас с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Финишная прямая сегодня весьма специфических свойств. Это не просто Ли Конитц со струнами, это некое до времени Третье Течение, если не Четвертое. Впрочем, судите сами:

8. Lee Konitz - Image of Man, Pts. 1 – 15:21 (Lee Konitz Meets Jimmy Giuffre – Verve)

ДС: «Image of Man», «Образ Человека» Билла Рассо. Ли Конитц – альт-саксофон; Джин Орлофф – скрипка; Алан Шульман – виолончель; Лу Штайн – рояль; Билл Рассо – аранжировка и дирижерская палочка. Имена остальных участников оркестра, увы, неизвестны. Запись была сделана в феврале 58 года для «Verve».
Вот и всё на сегодня. «Время Джаза» снова будет на ваших личных частотах через неделю и в компании вашего ДС. Подкаст этой и предыдущих программ вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной и веселой недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG