Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт на Бали, 10 лет спустя


Мемориальный пруд на острове Бали украшен цветами в годовщину теракта

Мемориальный пруд на острове Бали украшен цветами в годовщину теракта

Исполнилось 10 лет со дня трагических событий на острове Бали. Австралийцы вспоминают погибших в этот день, чествуют героев, участвовавших в спасательных работах, и анализируют влияние событий на австралийскую политику и общество.

Война с мировым терроризмом, объявленная президентом Бушем после событий 11 сентября 2001 года, перестала быть абстракцией для австралийцев десять лет назад. Потрясение, которое испытало австралийское общество, можно сравнить с влиянием событий 11 сентября на Америку.

Оказалось, что угроза терроризма совсем близка, и это было шоком для страны, привыкшей ощущать себя на периферии мировых событий. Взрывы на индонезийском острове Бали, излюбленном курорте жителей Южного полушария, 12 октября 2002 года унесли жизни более 200 человек, 88 из которых были гражданами Австралии.

Взрывы прогремели в субботний вечер в ночном клубе «Сари» и баре «Падди» в городе Кута. Индонезийцы расшифровывали называние города как "Kampung Untuk Turis Australi" – Деревня Австралийских Туристов, это одно из любимейших мест отдыха жителей Австралии.

Австралия присоединилась к объявленной Соединенными Штатами войне с терроризмом, правительство Австралии направило войска в Афганистан и выразило готовность подержать американскую военную кампанию в Ираке. Взрывы прогремели спустя несколько месяцев после того, как Соединенные Штаты выступили с критикой недостаточной активности правительства Индонезии в борьбе с действующими на территории страны террористическими группировками, включая Аль-Каиду.

Согласно позднейшим признаниям арестованных террористов, атака была специально нацелена на австралийцев. Один из высокопоставленных военных руководителей Индонезии сразу после взрывов сказал, что цель теракта – предупредить Австралию, поддержавшую военные действия в Ираке.

Благодаря совместным операциям австралийской и индонезийской полиции, были арестованы руководители террористических группировок, ответственных за взрывы.

По словам эксперта по вопросам антитерроризма и Индонезии, Грега Бартона из Центра исследований глобального терроризма австралийского университета Монаш, совместная работа индонезийской и австралийской полиции превзошла все ожидания.

– Перед индонезийской полицией встала очень сложная задача, и она справилась с ней лучше, чем можно было предположить. Но я не думаю, что успех был бы возможен без сотрудничества. В целом это была блестящая операция.

По словам профессора Бартона, критичным было именно начало сотрудничества в течение нескольких часов сразу после взрывов.

– Это была одна из тех ситуаций, когда счет идет буквально на секунды. Местные власти намеревались начать уборку территории, отмывать её из шлангов. У балийцев есть представление, что если происходит что-то подобное, то там присутствует зло, которое надо немедленно смыть. Но если бы так случилось, были бы потеряны вещественные доказательства и не было бы шансов отыскать преступников. К счастью, австралийская федеральная полиция прибыла на место как раз вовремя, чтобы перекрыть это место и сохранить вещественные доказательства, которые и привели к первым арестам.

Сразу после взрывов звучали предположения о том, что теперь аналогичные атаки на австралийской территории только вопрос времени. Но, согласно отчетам правительственных организаций, все подобные попытки эффективно раскрывались, и ни одного такого происшествия на территории Австралии не было.

На прошлой неделе в Дарвине прошла благотворительная встреча в память о трагических событиях 2002 года. Больница Дарвина, самого крупного города на Северном побережье Австралии, была первым пунктом обращения пострадавших от террористических атак.

На встрече выступил Джон Говард, занимавший пост премьер-министра страны в момент террористических атак.

– Ужасная атака 12 октября 2002 года потрясла нашу страну. Я убежден, что террористы стремились разделить Австралию и Индонезию. Но их замысел провалился. Ответные действия, особенно работа королевской больницы в Дарвине, стали триумфом того, что я бы назвал спокойной эффективностью австралийцев в минуты встречи с серьезным кризисом.

После взрывов 2002 года звучали пессимистические прогнозы о том, что туристическая индустрия Бали не оправится от шока, и австралийцы уже никогда не будут воспринимать эту страну как безопасный курорт и сочтут путешествия за границу небезопасным видом отдыха.

Но случилось противоположное. В 2012 году австралийцы совершили 8 миллионов путешествий за рубеж. Это впечатляющая цифра, если учесть, что все население страны составляет чуть более 23 миллионов человек. 450 тысяч поездок было совершено на Бали, что ровно в 2 раза больше чем 10 лет назад.
XS
SM
MD
LG