Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американские власти обеспокоены тем, что им не удается остановить вспышку менингита, жертвой которой могут стать несколько тысяч человек.

Беспрецедентная вспышка грибкового менингита уже унесла 14 жизней. Редкая болезнь угрожает 14 тысячам пациентов, получивших при лечении болей в пояснице инъекцию препарата, который может быть заражен грибком. Этот препарат делает и поставляет в 23 штата фармацевтическая фирма New England Compounding Center. 26 сентября она отозвала свой продукт из всех медицинских учреждений и временно приостановила работу. Расследование, которое ведет Федеральный Центр по борьбе с болезнями, обнаружило грибок в лекарстве, но пока не установило, как он туда попадает. Не совсем ясно и то, является ли он основным источником заболевания. На днях врачи штата Теннесси, где оказалось наибольшее число инфицированных, обнаружили второй вид грибка, который вызывает менингит. Из различных концов страны поступают новые сообщения о заболевании. На сегодня оно отмечено в 11 штатах. Только за последний день число инфицированных увеличилось на 33 человека. Врачи считают, что симптомы болезни обычно появляются в период от одной до шести недель после инъекции. Однако некоторые специалисты уверены, что инкубационный период может затянуться на несколько месяцев.

Какие меры принимают местные власти для локализации болезни? Вот что ответил на этот вопрос сотрудник управления здравоохранения штат Айдахо Том Шанахен:

– Мы связались с двумя клиниками, которые используют этот препарат. А те, в свою очередь, предупредили всех своих пациентов, которые получили инъекцию. По радио и телевидению мы предупреждаем, что в случае появления необычных симптомов следует тут же сообщить об этом врачу, – сказал Том Шанахен.

В числе симптомов могут быть высокая температура и головная боль, как при обычном гриппе, но, кроме того, и нарушение речи, потеря координации и частичное онемение конечностей. Член сенатского комитета по здравоохранению Ричард Блументал потребовал от Министерства юстиции тщательного расследования вспышки менингита и, в частности, того, как контролируется работа фармацевтических фирм страны.

Менингит – это инфекционное заболевание мягкой мозговой оболочки. От человека к человеку болезнь не передается. Известный врач и глава управления здравоохранения штата Теннесси Джон Драйзенер напоминает, что менингит успешно лечится антигрибковыми препаратами. Чем раньше начато лечение, тем больше шансы на успех.
XS
SM
MD
LG