Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
17 октября в Московской консерватории начнется Международный фестиваль "Дебюсси и его время". Одним из ключевых событий станет приезд французских музыкантов, осуществивших запись всех сочинений своего соотечественника. Фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения Клода Дебюсси. В день открытия скрипач и дирижёр Пьер Амойяль будет солировать на скрипке Страдивари.

Как сообщает один из организаторов фестиваля музыковед Евгения Кривицкая, в программе три проекта. Их названия – "Дебюсси-десант", "Дебюсси-марафон" и даже "Диснейленд в Консерватории":

– Начну с "Дебюсси-марафона". Вообще, эта форма сейчас достаточно популярна. Она встречается в различных фестивалях. Обозначает она, как правило, некую программу нон-стоп, когда в течение почти целого дня будет звучать музыка одного композитора. В начале у нас станут играть молодые пианисты, потом будет фортепианный дуэт Максима Пурыжинского и Ирины Селивановой. Затем снова фортепиано-соло. Будет играть очень хороший молодой пианист, выпускник Московской консерватории Вадим Холоденко. Потом будет совершенно феноменальный перформанс. Алексей Любимов вначале сыграет несколько прелюдий Дебюсси соло, а потом вместе с Владимиром Тарасовым, известным перкуссионистом будет импровизировать на темы прелюдий Дебюсси. У них даже немножко эпатажное название – "25-я прелюдия к послеполуденному отдыху Дебюсси". Здесь фамилия композитора появляется вместо «фавна», это такая игра слов. А исполнять будут вовсе не известное сочинение «Послеполуденный отдых Фавна» – они будут импровизировать на темы разных фортепианных прелюдий. Впрочем, «Фавн» у нас тоже прозвучит, но в переложении для двух фортепиано в концерте, где будет играть фортепианный дуэт. Также будут исполнены разные переложения, которые сделал сам Дебюсси из своих сочинений и сочинений других композиторов. Например, его переложение танцев из "Лебединого озера" Чайковского, и этюды Шумана в переложении Дебюсси. Дебюсси будет представлен в разных ракурсах. А закончит весь марафон наш французский гость Ален Планес, который записал все произведения Дебюсси в свое время.

– Это удивительно, ведь произведений Дебюсси было немало. Бывали, конечно, более плодовитые авторы, но он все-таки оставил богатое наследие. И что же, Ален Планес все записал?!

– Да, все фортепианное наследие. Вы удивляетесь, но у нас будет еще один пианист, он будет закрывать фестиваль 30 октября в Большом зале консерватории – это Жан-Эффлам Бавузе. Он сделал запись всех фортепианных сочинений Дебюсси. Очень многие пианисты пытаются осмыслить это наследие в полном объеме, представляют свои интерпретации. Будет интересно послушать двух таких крупных французских музыкантов. Как они каждый по-своему подходят к этим сочинениям.

– Вы рассказали про марафон. А что такое "Диснейленд-Дебюсси"?

– Эта программа посвящена детям. Будет театрализованное действо по мотивам сочинений, которые сам Дебюсси писал для своей дочери Эммы-Клод, которую он звал Шушу, то есть душечка, милая. Сочинение – это сюита "Детский уголок" и балет "Ящик с игрушками". И вот здесь Консерватория пробует найти особую форму детского проекта. Будет звучать эта музыка. На сцене будет детская танцевальная группа, которая представит сюжет этих двух сочинений. А сюжет простой: когда наступает ночь, все люди засыпают, а куклы оживают. Они начинают жить такой же жизнью, как днем живут взрослые люди. Они влюбляются, ссорятся, играют. Это все будет показано на сцене. Но чтобы детям было понятнее, что происходит, у нас еще участвует чтец Петр Татарицкий, который будет комментировать происходящее. А в качестве музыкального воплощения – молодой пианист Московской консерватории Виталий Гавров будет играть эту музыку. Это будет часовая программа, может быть, чуть больше.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG