Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Катеначчо" по-русски


Футболисты сборной России отмечают гол в ворота команды Португалии. 12 октября 2012 г, Москва

Футболисты сборной России отмечают гол в ворота команды Португалии. 12 октября 2012 г, Москва

Сборная России по футболу выиграла в Москве у команды Португалии 1:0 в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Единственный гол в начале встречи забил Александр Кержаков.

У главного тренера российской команды Фабио Капелло перед этим матчем намечались определенные проблемы с составом. Возникли они не по медицинским показаниям, а, как часто бывает в России, были созданы исключительно внутри российского футбольного сообщества. Напомним, что капитан сборной России Игорь Денисов «сослан» в молодежный состав «Зенита» ввиду несогласия, скажем так, с трансферной и зарплатной политикой своего клуба. Другой лидер сборной России Алан Дзагоев дисквалифицирован на несколько матчей, и игровой практики в своем ЦСКА не имеет. Судя по всему, утратили место в составе ее недавний капитан Андрей Аршавич, форварды Роман Павлюченко (он, впрочем, травмирован) и Павел Погребняк (его Капелло даже не вызвал на сборы, а ведь игрок английского «Рединга» – последний из легионеров, входящих до недавнего времени в состав сборной России). Не появился в составе и Юрий Жирков из «Анжи». Словом, контуры старой сборной постепенно уходят в прошлое, и в команде постепенно появляются новые лица. Скажем, динамовский нападающий Александр Кокорин уверенно вышел в стартовом составе и вместе в Александром Кержаковым составил неплохую пару российских форвардов.

Матч с португальцами, безусловно, был одним из центральных в группе F. Собственно, игра такого уровня будет в группе еще одна – с теми же участниками, но уже в Португалии. Остальные команды в группе – Северная Ирландия, Азербайджан, Израиль и Люксембург – при всем к ним формальном уважении, считаться серьезными конкурентами для лидеров не могут. Стало быть, вопрос в том, кто из двух лидеров займет первое, а кто – второе место в группе, решался, в частности, 12 октября в Москве.

По первым трем официальным матчам, проведенным российской сборной под руководством Фабио Капелло, можно смело делать вполне очевидные выводы. Счет 1:0, с которым Россия выиграла у Португалии, был наиболее показательным для тренерской манеры Капелло в те годы, когда он выигрывал чемпионаты Италии и Испании. Вот и игра россиян с португальцами была совершенно типичной для «метода Капелло»: строжайшая игра в обороне, заметная невооруженным глазом мощная физическая форма игроков, острые контратаки. Типичный «катеначчо», то есть, итальянский сверхоборонительный футбол? В матче с Португалией он был продемонстрирован самым ярким образом, да еще и принес результат. Что же еще желать российским поклонникам футбола?

Но ведь в матчах с Израилем и Северной Ирландией сборная России действовала несколько иначе – более агрессивно, не играя откровенно от обороны. Это означает только одно: Капелло играет «по сопернику», не слишком увлекаясь своими теоретическими оборонительными схемами, – впрочем, с российскими футболистами это вряд ли возможно. С португальцами вышло вот что: по классу игроков, по уровню командной игры они заведомо выше российской сборной. Играть с ними с позиции силы, «первым номером» было бы самоубийственно, особенно при наличии такого игрока, как Криштиану Роналду. Поэтому Капелло выстроил мощную оборону, которая весь матч сдерживала очень плотные атаки гостей. И, что очень важно, российских игроков хватило физически на весь матч, а не на максимум полтора тайма, как бывало ранее, например, в трагическом матче с Грецией на чемпионате Европы 2012 года. Вот это обстоятельство – безусловная заслуга Капелло, хочется верить, что при нем такие «греческие ляпсусы» повторяться не будут.

Ну и, конечно, пару слов о забитом мяче. Играя с такой командой, обладающей «южным» менталитетом, как Португалия, необходимо быть в постоянной готовности к неожиданностям – и к хорошим, и к плохим. В самом начале встречи португальцы подарили россиянам голевой момент, ошибившись и в передачи, и в выборе позиции. В результате Файзулин и Широков двумя передачами «отрезали» всю оборону гостей, выведя Кержакова один на один с португальским вратарем Патрисиу. Зная некоторые особенности российского нападающего, говорить о «стопроцентном моменте», конечно, не стоило. И верно: Кержаков пробил сильно и точно… во вратаря! Но тот неожиданно стал падать вправо, угадывая направление удара, и в итоге мяч влетел в сетку точно в том месте, где мгновением ранее стоял голкипер. Резюме: красивая комбинация, проведенная фактически без противодействия соперника, красивый удар, от которого самым незадачливым образом «увернулся» вратарь. Но в результате россияне получили мощную психологическую подпитку, а португальцы в течение всего матча, как показалось, от такого шока оправиться так и не смогли. Их атаки, хоть и многочисленные, особо опасными, кроме пары моментов, не были, Криштиану Роналду был плотно прикрыт, а российский «бетон» в обороне на сей раз оказался выстроен почти без изъянов.

В истории встреч этих соперников были разные времена – и 5:0 в пользу команды СССР, и 7:1 в пользу Португалии. В свое время именно Португалия не пустила советскую сборную на чемпионат Европы 1984 года и российскую – на чемпионат мира-2006. Теперь сборная России подправила статистику, хотя до общего успеха – выхода в финальную часть ЧМ-2013 – еще далеко. Но Фабио Капелло показал свой класс, его сборная стала очевидным лидером группы, набрал 9 очков после трех стартовых побед с 8-ю забитыми мячами при нуле в графе «пропущенные». Ближайший матч с командой Азербайджана сборная России проведет 16 октября в Москве. Осложнений для команды Капелло в этой игре не предвидится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG