Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле в выборах депутатов городской думы участвуют девять партий


В Барнауле начались выборы в городскую думу. В городе открылся 241 избирательный участок. Как сообщает журналист Олег Купчинский, порядок обеспечивают около 1500 сотрудников полиции.

На 40 депутатских мандатов претендуют свыше 350 представителей девяти политических партий. Выборы проходят по смешанной схеме, а срок полномочий депутатов увеличен до пяти лет.

На этих выборах не применяются камеры видеонаблюдения, но несколько десятков участков оборудованы комплексами автоматической обработки бюллетеней. На каждом участке работают наблюдатели от партий и Ассоциации избирателей «Голос».

Накануне в Барнауле открылись «горячие линии» правоохранительных органов, на которые можно сообщать о возможных нарушениях и фальсификациях. Свой мониторинг ведут и участники выборов. Накануне представители ряда партий выступили с заявлением, в котором предупредили о возможных вбросах бюллетеней на участках, сообщили о фактах давления на неугодных членах участковых комиссий. Политики заявили о готовности к бессрочным акциям протеста в случае массовых фальсификаций итогов выборов.

Сегодня в 77 регионах России проходят выборы различного уровня. Впервые с 2004 года в стране прямым голосованием избирают губернаторов - в пяти областях. В шести регионах состоятся выборы в региональные парламенты. В Калининграде и подмосковном городе Химки выбирают мэров.
XS
SM
MD
LG