Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Иркутской области отмечены нарушения


В Иркутской области проходят выборы почти в трёхстах муниципальных образованиях. Внимание сторонних наблюдателей приковано к двум территориям - городу Ангарску, где выбирают главу и Думу, а также к Слюдянскому району, где выбирают мэра, а также глав Слюдянки и Байкальска. Об этом сообщает Екатерина Перевалова.

В Ангарске работают наблюдатели Ассоциации «ГОЛОС», это 30 корреспондентов газеты «Гражданский Голос», трем из них в участковых избирательных комиссиях препятствовали в регистрации в качестве наблюдателей.

У наблюдателей газеты «Гражданский Голос» есть претензии к работе членов УИК. Например, избиратели голосуют прямо на столах, не заходя в кабинку для голосования, либо заходят в кабинку сразу по два человека и члены УИК этому не препятствуют. Есть и другие нарушения.

А вот в городе Байкальск местные наблюдатели фиксируют нарушения иного характера. Активисты сообщают о том, что есть факты массового подвоза избирателей, уже зафиксировано 15 номеров автомобилей. Также есть информация о подкупах избирателей. Например, за голос в пользу «нужных» людей деньги предложили даже одному из кандидатов, который борется за пост главы Байкальска и имеет хорошие шансы на победу.

Все полученные сведения наблюдатели передали в правоохранительные органы, но сотрудники полиции не проявляют активности.

Что касается явки избирателей, то в Ангарске даже проведение лотереи не помогло привлечь горожан к выборам, за два часа проголосовало менее двух процентов избирателей. Такую цифру огласил Облизбирком. Обратная картина – в Байкальске, там за два часа с момента открытия избирательных участков проголосовало более шести процентов горожан. Наблюдатели отмечают небывало высокую активность населения и связывают это в основном с подкупом той категории избирателей, которая особо нуждается в деньгах.
XS
SM
MD
LG